Найти тему
Вечная Молодость

Как помочь здоровью? Мифы про клетчатку и ее пользу.

С одной стороны любой человек, который интересуется вопросами сохранения собственного здоровья, знает, что без клетчатки проблем с пищеварением не избежать, а с другой - в интернете появилась масса “специалистов”, которые в стремлении найти свою аудиторию транслируют “революционные” идеи, не имеющие ничего общего с действительностью. Именно поэтому пришла пора развеять парочку мифов, созданных такими “специалистами”, чем я сейчас и займусь.

Клетчатка в овощах и фруктах
Клетчатка в овощах и фруктах

  1. Начнем с простого - с заведомо неверных выводов. Я неоднократно сталкивался с утверждением, что нельзя употреблять клетчатку, например, при панкреатите, а значит она вредна. Действительно, при панкреатите количество клетчатки в рационе следует свести к минимуму, поскольку в таком состоянии она действительно негативно влияет на организм. Т.е. клетчатка на самом деле вредна, но вредна больному человеку, который уже травмировал свой кишечник потреблением сахара, алкоголя и прочих продуктов. Клетчатка к возникновению такого состояния никакого отношения не имеет, и вредной для больного панкреатитом она стала только после того, как у человека развилось это заболевание. Здоровым же людям клетчатка жизненно необходима.

Вообще по ограничению клетчатки при панкреатите тоже не все так печально. На самом деле существуют немедикаментозные методики лечения этого заболевания, например, FODMAP диеты. При панкреатите клетчатку можно употреблять в пищу в термически обработанном виде на завтрак. После выздоровления клетчатку позволено будет снова вводить в рацион без жестких ограничений.

  1. Часто говорят, что клетчатка полезна только для кишечника, но это не совсем так. В продуктах богатых клетчаткой содержатся витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм вцелом. Кроме того, благодаря клетчатке в человеческом организме формируется правильный желчеотток.
  2. Приверженцы альтернативных систем питания часто говорят, что клетчатка хоть и не вредна для человека, но абсолютно бесполезна. Из написанного мною выше и так понятно, что такое утверждение не соответствует действительности, но я добавлю еще. Клетчатка нужна для роста нормофлоры кишечника (а кишечник - это наш иммунитет) и для формирования каловых масс (без клетчатку будут возникать запоры). Огромным количеством исследований показано, что для поддержания здоровья необходимо потреблять как минимум 30 грамм клетчатки в сутки. А еще клетчатка снижает уровень вредного холестерина, помогает вам быстрее насыщаться, чем страхует от скачков глюкозы и инсулина препятствуя набору лишнего веса.
  3. Некоторые считают, что все содержащие клетчатку продукты одинаково полезны. Ведь главное, что в них клетчатка, правильно? Это не так. Здесь важно понимать, что заменяя в рационе овощи отрубями или семенами льна норму клетчатки вы получите, но она не будет сопровождаться необходимыми вашему организму витаминами и минералами. А питание мы должны рассматривать в комплексе, оптимизировать его. Лучше выбирать те продукты, которые будут давать максимальное количество нутриентов. Или еще один пример - грибы и квашеная капуста. В грибах много неперевариваемой клетчатки, которая безусловно нужна микрофлоре кишечника, но кроме клетчатки в грибах почти ничего нет, а вот квашеная капуста содержит и витамины, и минералы, а также бифидо и лакто-бактерии.
  4. И последний миф, который перекликается с предыдущим - бытует мнение, что отруби самый лучший источник клетчатки. Особенно странно это звучит с учетом того, что большинство потребителей отрубей выбирают пшеничные. Этот миф может иметь очень серьезные последствия, если кишечник раздражен, здесь обязательно еще больше пострадает его слизистая. Волокна в отрубях очень жесткие и они окажут негативное механическое воздействие на стенки кишечника, как наждачная бумага. Если отруби пшеничные, то там содержится глютен, о вреде которого для людей с болезнями кишечника я писал в другой статье, а еще там есть агглютинин, являющийся очень вредным во многих аспектах белком (о нем я подробнее расскажу в другом материале).

В заключении нужно отметить, что клетчатка очень важна и она должна быть в вашем рационе не просто каждый день, а в каждом приеме пищи. Если вы не знаете где она клетчатка, то я вам подскажу - в овощах, причем как в сырых, так и в термически обработанных, или даже в заготовленных, например, в квашеной капусте, в зелени, во фруктах и ягодах. Правда с фруктами есть один нюанс - в них слишком много фруктозы, а ее поступление в организм лучше ограничивать (с чем это связано я рассказывал в другой статье).

Помните, что для того, чтобы клетчатка несла только пользу вам необходимо сначала избавиться от всех болезней кишечника, поэтому не стесняйтесь обращаться к врачам и будьте здоровы.