В Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова входят 14 факультетов естественно-научного профиля, часть из них относится к фундаментальной инженерии. К примеру, это факультеты биоинженерии и биоинформатики, физико-химической инженерии, факультет наук о материалах.
На базе институтов и лабораторий вуза проводят научные исследования и разрабатывают технологии в сфере биологии, химии, физики, инженерии. Эти области знаний университет активно развивает, выполняя стратегическую задачу Президента — достичь технологического суверенитета.
В вузе принята собственная система получения образования. К примеру, большая часть программ рассчитана на специалитет продолжительностью в шесть лет. Реализуется также интегрированная магистратура: после бакалавриата студенты могут продолжить двухлетнее обучение по тому же направлению. В МГУ действует междисциплинарный подход: студент может выбирать любые курсы другого направления и факультета. Всего разработано и внедрено 300 курсов по междисциплинарным направлениям.
Эксперты отмечают, что возглавляющий рейтинг отечественных университетов МГУ может использовать собственный научно-исследовательский потенциал для создания и внедрения как новых программ обучения фундаментальной инженерии, так и новых высокотехнологичных разработок, имея до 9,5 тысяч профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников, а также около 50 тысяч студентов.
На встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным ректор МГУ Виктор Садовничий отметил этот потенциал и попросил включить вуз в программу инженерных школ.
«Мы бы хотели войти в программу как классический университет. Уверен, нас поддержат другие классические университеты с мощным потенциалом. Это действительно ответ на вызовы времени», — подчеркивает профессор, академик РАН, ректор МГУ Виктор Садовничий.
Образование по-другому
Интегрированная магистратура и междисциплинарность: как старейший вуз страны подстраивается под экономику
1 минута
46 прочтений
11 августа 2023