Найти тему
Катехизис и Катарсис

Последний рейхспрезидент

2 августа 1934 г. в возрасте 86 лет скончался рейхспрезидент Германии Пауль фон Гинденбург

Я уже писал, что Веймарская Конституция установила в Германии сверхпрезидентскую республику. Полномочия президента были сопоставимы с кайзеровскими. Он являлся главнокомандующим вооружёнными силами, мог принимать любые чрезвычайные законы в обход рейхстага, а также обладал исключительными полномочиями назначать и смещать канцлеров без санкции парламента. Президент имел право избираться на неограниченное число семилетних сроков, а сместить его мог лишь всенародный референдум, предварительно одобренный квалифицированным большинством в рейхстаге.

Даже после того, как Адольф Гитлер получил чрезвычайные полномочия для своего правительства, запретил все партии, кроме НСДАП, разогнал профсоюзы, уничтожил федерализм и местное самоуправление, он не мог чувствовать себя в безопасности, пока должность президента занимал другой человек. Теоретически достаточно было одного слова Гинденбурга, чтобы Гитлер вылетел с поста, а нацисты лишились власти. Впрочем, старый больной президент давно находился под влиянием Семьи – сына, соседей по поместью, приближённых чиновников. Со всеми ними канцлер нашёл общий язык.

Ради поддержки рейхсвера, который подчинялся Гинденбургу, а не Гитлеру, канцлеру пришлось пожертвовать руководством Штурмовых отрядов (СА), которых перебили эсэсовцы в «Ночь длинных ножей».

Тем не менее даже после ликвидации Эрнста Рёма сохранялась угроза политической турбулентности режима. Если бы Гитлер стал преемником Гинденбурга на посту президента, ему бы пришлось отдавать кому-то должность канцлера. Либо, если Гитлер оставался канцлером, нужно было искать подходящую кандидатуру на пост президента.

1 августа, когда стало известно, что у Гинденбурга началась агония, кабинет министров принял закон, согласно которому Гитлер должен был совместить должности президента и канцлера Тем самым фюрер НСДАП в очередной раз нарушил свои предыдущие обещания и попрал конституционное право. Дело в том, что закон о наделении правительства чрезвычайными полномочиями, принятый рейхстагом в марте 1933 г., специально оговаривал неприкосновенность таких государственных институтов как рейхстаг, рейхсрат и рейхспрезидент. Рейхсрат – верхнюю палату парламента, Гитлер упразднил ещё в феврале 1934 г. Теперь настала очередь президента.

После смерти Гинденбурга термин «рейхспрезидент» был объявлен «неразрывно связанным» с именем почившего, поэтому Гитлер теперь официально именовался «фюрером и рейхсканцлером». Также был изменён текст воинской присяги. Отныне немецкие солдаты и офицеры клялись в верности уже не Германии, а лично Гитлеру.

Гинденбург оставил завещание, в котором хвалил канцлера за «национальный подъём» 1933 г., но призывал того, наконец, восстановить старую-добрую монархию Гогенцоллернов. Естественно, ничего подобного фюрер делать не собирался. Текст завещания, предназначенный для публикации, откорректировали, и немцы узнали лишь о том, как старый фельдмаршал расхваливал Гитлера, но не о том, как просил восстановить монархию.

19 августа состоялся референдум по вопросу о совмещении должностей и передаче всех президентских полномочий Гитлеру. Несмотря на активную пропаганду, массовые фальсификации, запугивание и террор, «за» проголосовали «лишь» 90% избирателей и целых 10% «против» – 4,3 млн. человек. Даже спустя полтора года диктатуры в немецком обществе сохранялось оппозиционное меньшинство, которое не испугалось открыто проголосовать «против».

Такие результаты были расценены как конфуз и большая пропагандистская неудача режима. К следующим референдумам в 1936 г. (о ремилитаризации Рейнской области) и в 1938 г. (об аншлюсе Австрии) нацисты подготовились лучше и выдали 99% «за».

Перед самоубийством в апреле 1945 г. Гитлер вновь разделил должности канцлера и президента. Первым стал Йозеф Геббельс, вторым – адмирал Карл Дёниц. На этом посту Дёниц пробыл до 23 мая, когда он был арестован Союзниками, а Германский Рейх официально упразднён.

Подписывайтесь на Стальной Шлем