Вспоминаем отечественную святую XX века преподобную Манефу Гомельскую в пятницу, 11 августа. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».
Она стала инвалидом из-за детского церебрального паралича. Никогда не могла ходить. А ведь и без того на долю ее поколения выпало немало тягот: войны, разруха, преследования за веру. Но никогда не сетовала. Была пострижена в высшую степень монашества — схиму. Служила в женском монастыре в Ченках, а после того, как обитель закрыли, — в миру.
Добрая, мудрая, излучавшая любовь. За советом и утешением к Манефе шли не только миряне, но и священники. Болящие просили ее помолиться за них и получали исцеление. Преподобная словно читала помыслы людей, в которых они сами не умели разобраться. Могла предсказать будущее. При этом ничего не хотела брать за свой труд. Всю жизнь (1918–1984) оставалась искренней бессребреницей. Но по благословению духовника стала с благодарностью принимать небольшие дары, чтобы кормить неимущих и тех, кто приходил издалека. Сама же, как говорили, часто довольствовалась одним лишь кипятком. Откуда, казалось, брала силы? Возможно, ответ в словах Христовых: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо Сила Моя совершается в немощи».
Схимонахиня Манефа канонизирована в 2007-м. Мощи хранятся в Петропавловском соборе Гомеля.
Фото church.by