147,7K подписчиков

Алжир выдвигает к границе с Нигером свои БМПТ "Терминатор" и БМПТ-62 "Бережок". Почему эти машины так пугают его противников в регионе?

76K прочитали
БМПТ "Терминатор" на параде в честь 60-летия освобождения Алжира от колониального гнёта Франции. Фото Национальная народная Армия Алжира.
БМПТ "Терминатор" на параде в честь 60-летия освобождения Алжира от колониального гнёта Франции. Фото Национальная народная Армия Алжира.

На днях журналисты центрального телевидения Королевства Марокко выпустили часовой фильм, с явственно звучащими паническими нотками. В нём рассказывается о многочисленных манёврах алжирской Армии, где первую скрипку играют БМПТ "Терминатор", созданные на базе советского танка Т-72, и БМПТ-62, возникшие в результате коренной доработки танка Т-62, образца середины 60-х годов прошлого века. У этой машины, при подобной модернизации, снимается "родная" башня и на её место устанавливается модуль "Бережок", с 30-мм пушкой, четырьмя ПТРК "Корнет", автоматическим гранатомётом и легендарным пулемётом ПКТ. Алжир одним из первых решился на подобный эксперимент и похоже не пожалел. По крайней мере, в части визуальной пропаганды, это был весьма сильный ход. "Терминаторы" произвели на его основного противника в регионе Марокко сильнейшее впечатление, и марокканские эксперты придумали почти поэтический эпитет для изделия Уралвагонзавода. "Изрыгающий огонь". Модульная модернизация "шестьдесят второго" тоже особо отмечалась местными экспертами и называлась примером рационального отношения к архаичной технике и способностью увеличить боевую ценность списанных машин до вполне современного уровня.

Су-35. "Самолёт на троечку", или "безжалостный и изящный небесный киллер"? Почему западные эксперты так по-разному оценивают нашу "сушку".

В машину поддержки танков, в результате такой модернизации, можно превратить любой послевоенный танк, вплоть до Т-54\55. Фото "Э
В машину поддержки танков, в результате такой модернизации, можно превратить любой послевоенный танк, вплоть до Т-54\55. Фото "Э

Новый "Ланцет" установил рекорд дальности. Под прицелом усовершенствованных дронов теперь оперативные тылы и вся прифронтовая зона.

Марокканцам, отдавшим часть своих Т-72 по известному адресу в Восточной Европе и теперь ждущих решения Израиля по поводу "Меркавы-3", сейчас немного грустно и боязно. Но к счастью для Королевства, у военных Алжира в данный момент времени имеются дела поважнее. На фоне растущей угрозы интервенции части африканских стран в восставшую против неоколониального господства Франции Республику Нигер, они внимательно наблюдают за развитием событий на территории своего южного соседа и даже обещают вмешаться, если события приобретут нежелательный для их страны оборот. Коллективный Запад сейчас делает всё, чтобы продавить большую африканскую войну. Алжир, как одна из доминирующих стран и сил в регионе, эту ситуацию пытается контролировать и не допустить усиления на местности Франции, своего исторического врага. Да и армия у него сейчас такая, что он вполне может решать эти дела самостоятельно. Тем более, что любое вмешательство Запада ничего, кроме кровавого хаоса для суверенных государств так называемого "третьего мира" никогда не предвещало.

"Великая война в Африке 2.0", откладывается. В Нигере появился "оркестр". Почему эта страна так важна для Запада и не только из-за урана?

Карикатуры на новые попытки Запада заправлять Африкой, как собственной колониальной вотчиной, появились в независимых мировых изданиях. Картинка African Stream
Карикатуры на новые попытки Запада заправлять Африкой, как собственной колониальной вотчиной, появились в независимых мировых изданиях. Картинка African Stream

Необъявленная война в воздухе, о которой мы мало знаем. Российские ВКС имитировали атаки на истребители НАТО более 150 раз с начала года.

Алжир, как известно, на сегодня стал самым крупным оператором боевых машин поддержки танков "Терминатор". И не только за рубежом, но и в масштабах всей планеты. Пока наши доморощенные военные аналитики до посинения спорят о роли этого необычного воплощения конструкторской мысли в области бронетехники, там быстро смекнули, что машина, наделенная столь серьезной огневой мощью, в пустыне способна проявить себя даже лучше, чем в городских боях или лесополосах в степной зоне. Более 120 "Терминаторов", имеющихся сегодня на вооружении алжирцев, плюс мощнейший танковый парк из модернизированных Т-90 (третий по численности в мире), это весомая сила, способная переломить любую военную ситуацию, особенно по африканским меркам.

Эту гиперзвуковую ракету называли продуктом пропаганды. Но буквально за год она стала самым эффективным оружием класса "воздух-воздух"

Не так давно издание национальной народной Армии Алжира "Эль-Джейх" объяснило, чем именно обусловлен такой выбор местного генералитета. Во-первых, БМПТ "Терминатор", ещё до заключения контракта, прошёл все круги ада во время предпродажных испытаний и показал себя с самой лучшей стороны. Его жесточайшим образом нагружали и в условиях пустыни Сахара и в затяжных марш-бросках в районе Атласской горной системы (горном массиве Хасси-Бахбах). И везде машина демонстрировала необходимый уровень выносливости и боеспособности. Во-вторых, в ситуации, когда большинство потенциальных неприятелей Алжира используют в пустыне лёгкую колёсную бронетехнику и бронированные пикапы с пулеметами, мощность залпа и танковое бронирование БМПТ "Терминатор" не оставляют им ни единого шанса ещё на расстоянии, когда сами они не могут вступить в огневой контакт с алжирскими тяжелыми машинами. Да и танкам ловить на плоской местности особо нечего. Мощные ПТРК "Атака" уничтожат их на расстоянии до 6 км.

"Самый воюющий из стелсов". Парадокс российского Су-57. Почему задержки в разработке "Сушки" стали для неё благом

Фото "Эль-Джейх"
Фото "Эль-Джейх"

Ф-16? Какие Ф-16? Цугцванг турецкого "султана". Хитрец Эрдоган обхитрил себя. Поссорился с Москвой, но с Ф-16 США всё равно его кинули.

Ну а модуль "Бережок" поможет реанимировать огромное количество старых танков, ждавших утилизации и превратить их в крайне существенную для любого современного танка или ББМ угрозу. Опять же, экономия какая. И броня гораздо лучше, чем, к примеру, у БМП типа Брэдли. Сейчас, по информации издания "Эль-Джейх", значительное число этих машин, при поддержке Т-90, а также авиакрыла многоцелевых Су-30МКА и ракетных дивизионов РСЗО и "Искандер-Э", сосредоточены вдоль юго-восточных рубежей страны, в непосредственной близости от границы Нигера. Возможно, это и есть именно тот аргумент, который сдерживает и Запад, и действующие под его давлением контингенты стран африканской организации ЭКОВАС (Экономического сообщества стран Западной Африки) от любых непродуманных шагов. Думаю, что в Алжире понимают, что именно сейчас настал их час проявить себя в этой части планеты, как самостоятельный центр силы, и доказать, что техника в столь больших количествах покупалась не для красивых парадов. На фоне его возможного вступления в БРИКС и серьезных заявлений на международной арене, даже в пику США и их союзникам, это был бы очень мощный и ответственный ход.

"Россия заполучила для изучения лучшую БМП мира". Шведский Генштаб обеспокоен захватом CV-90. Правда ли она настолько хороша?

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!