145,6K подписчиков

Новый "Ланцет" установил рекорд дальности. Под прицелом усовершенствованных дронов теперь оперативные тылы и вся прифронтовая зона.

124K прочитали
"Быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается" - это не про "Ланцет". Его развитие по любым меркам является рекордным. Кадры "Россия-1"
"Быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается" - это не про "Ланцет". Его развитие по любым меркам является рекордным. Кадры "Россия-1"

Могучий оборонный комплекс СССР оставил бывшим советским республикам невероятно мощный военный потенциал. Большая его часть была бездарно профукана, продана по-настоящему умеющим ценить такие изделия государствам и подвергнута осмеянию и критиканству в угоду новым политически трендам. Но даже то что осталось, ещё способно доставить массу хлопот в ходе военных действий. И это не только то, что взрывается и стреляет. Возьмем к примеру такую высокотехнологичную отрасль, как радиолокационные станции. Помню эти шуточки про советский транзисторы, которые самые большие в мире. Но посмотришь на такие изделия как мобильная наземная РЛС П-18 "Терек", и охота шутить как то сразу пропадает. Станции недавно отметила самой полувековой юбилей, но до сих пор способна обнаруживать любые цели, включая пресловутые самолеты-невидимки. Это важнейшие звено в противовоздушной обороне, для обнаружения абсолютно всех воздушных объектов. И мелкие дроны, от которых зависит работа артиллерии и других ударных средств в том числе, а также стремительные высокоточные поражения - не исключение.

"Самый воюющий из стелсов". Парадокс российского Су-57. Почему задержки в разработке "Сушки" стали для неё благом

Наши соседи проделали с ней довольно глубокую модернизацию, используя цифровые технологии , и вуаля! Теперь старичок "Терек" может отслеживать до 256 целей одновременно на расстоянии до 400 километров. Да ещё и обзавелся средствами подавления помех и собственным РЭБ. И это уже не 50-летний ветеран, а вполне себе грозный, хоть и не самый новый боец. И всё благодаря начальному конструктивному резерву.

"Разбомбите, наконец, завод, где производят эти Lancet". До западного читателя наконец дошла суровая правда о наших грозных БПЛА-камикадзе

Можно сколько угодно смеяться над тех, что советские военные машины не выглядели такими же вылизанными и футуристичными, как их западные собратья. Дело они свое знали крепко. Фото УГ
Можно сколько угодно смеяться над тех, что советские военные машины не выглядели такими же вылизанными и футуристичными, как их западные собратья. Дело они свое знали крепко. Фото УГ

Эту гиперзвуковую ракету называли продуктом пропаганды. Но буквально за год она стала самым эффективным оружием класса "воздух-воздух"

Конечно, каждая такая станция на вес золота(Малахитов всего 10 единиц на сегодня) и является предметом первоочередной охоты. Но благодаря дальности действия и мобильности, она способна действовать там, где её тяжело и засечь, и тем более поразить штатными средствами пехоты. Стоит себе такой грузовичок с кунгом и развесистыми антеннами километрах в сорока от линии боевого противостояния и маякует мобильным зенитно-ракетным комплексам, тихонько притаившимся в засаде, в режиме радиомолчания и готовым нанести смертельный удар по любому летательному аппарату.

Ф-16? Какие Ф-16? Цугцванг турецкого "султана". Хитрец Эрдоган обхитрил себя. Поссорился с Москвой, но с Ф-16 США всё равно его кинули.

И достать эту систему очень тяжело. Особенно, если ПВО не подавлено и превосходство в воздухе есть, но оно не является тотальным. Для артиллерии много, для ракет типа Искандер цель хоть и достойная, но слишком много вводных должно быть, чтобы её поймать. Ну и подрасслабились видимо супостаты, потеряли бдительность, находясь на весьма приличном расстоянии от линии фронта, более 60 км. И вдруг откуда-то из-за горизонта вынырнул уже до икоты нашим противникам знакомый силуэт, и со стареньким, но ещё крепким и ладным "Тереком", переименованным в "Малахит", случился нехилый такой бадабум. Как говорят наши бывшие "партнёры", стопроцентный страйк, которого не ожидал никто.

Куда исчезли ракеты ЛМУР? "Изделия 305", радовавшие нас эффектными роликами, пропали из эфира. Что происходит с этой интересной разработкой?

Говорят, так выглядит "Изделие 53", новвый "Ланцет". И похоже, его внедрение не стали откладывать в долгий ящик. Картинка Р24
Говорят, так выглядит "Изделие 53", новвый "Ланцет". И похоже, его внедрение не стали откладывать в долгий ящик. Картинка Р24

Необъявленная война в воздухе, о которой мы мало знаем. Российские ВКС имитировали атаки на истребители НАТО более 150 раз с начала года.

И что это значит? А значит это, что с огромной долей вероятности, к изделиям 51 и 52, уже наделавшим шороху на оружейном рынке благодаря эффектным роликам, прибавилось нечто, чего наши супротивники совсем-совсем не ждали, либо списывали их достоинства на фактор военной пропаганды. А вот зря. Не так давно сериал "Ланцет" против вражеской техники" опубликовал свою пятисотую серию, и нет совершенно никаких сомнений, это этот одноразовый ударный беспилотник является лучшим и самым результативным в мире в своем классе. Не по мнению диванных знатоков и любителей "Вартандера" и других компьютерных симуляторов, а по отзывам настоящих "псов войны", высочайших профессионалов военного искусства. Поэтому к "Ланцету" нужно относиться с пиететом, иначе он накажет, как наказывал многих беспечных неприятелей. Ну и самая отличная новость во всем этом, что линейка развивается, и делает это без проволочек и в лучших традициях советского ВПК. Без лишних вывертов инженерной мысли, как правило не доставляющих ничего, кроме сложностей в обслуживании, зато крайне эффективно.

Подписывайтесь на наш новый Телеграм-канал (по синей ссылке) где вы сможете прочесть материалы и новости, которые не публикуются на этой площадке, плюс услышать многие наши статьи, сделанные в формате подкаста и озвученные приятным голосом. Ждем вас.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересны