Найти в Дзене

Город — тоже экосистема, только искусственная 🤔 Как это понять и что с этим делать, разбиралась Анастасия Мерзлякова

Предлагаем прочитать новую статью в авторской колонке Анастасии и обсудить тему в комментариях!

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Сначала был термин. И термин этот «экосистема». Его ввёл Артур Тенсли, и означает он следующее: «совокупность организмов, обитающих в данном биотопе, которая является именно системой, с её составными элементами, единой историей и со способностью к согласованному развитию» 🔁

☝️То есть у нас есть несколько элементов:

• среда обитания,

• населяющие её организмы,

• связи между ними,

• история формирования системы.

🤔 Чем же необычен город?

Что ж, пройдёмся по всем пунктам! История измеряется не миллионами, а сотнями (максимум тысячами) лет. Среда создана одним видом для удобства своей жизни. Организмов здесь не сотни разнообразных по видам, размерам и количеству, а преимущественно один вид — Homo sapiens — и несколько привязанных к нему. А вот на связях и особенностях начинается самое интересное…

Помните пищевые цепи с уроков биологии? Если нет, давайте вспоминать 🙌

В любой экосистеме есть:

• продуценты, которые создают органическое вещество из неорганического,

консументы, питающиеся готовым органическим веществом,

редуценты, разлагающие органическое вещество до неорганического.

-2

🌱 В природе каждая группа многочисленна, благодаря чему появляются сложные разветвлённые цепи, а органическое вещество находится в постоянном круговороте. В городе же главная функция растений декоративная: люди часто высаживают виды из более южных регионов (а значит, не приспособленные), а после подрезают их, вывозят ветки и опавшую листву, поэтому большой растительной биомассы мы не увидим. Но и животным она здесь не будет нужна так, как в природе. Как часто голуби и вороны питаются ягодами или насекомыми? А кошки и собаки едят траву? Бывает, но всё-таки основным производителем пищи для городских животных является человек (иногда даже сам того не осознавая). Кстати, такие виды, которые живут рядом с нами, называются синантропными. Кого-то из них мы приучили осознанно, например, собак 🐕, кого-то практически осознанно, как голубей 🕊, а кто-то привязался сам, как крысы 🐁 или тараканы. Но факт остаётся фактом: все они зависят от нас, и потому сложных трофических цепей не образуют. У редуцентов жизнь в городе тоже сильно меняется, ведь остатки животных и растений, к которым они привыкли, здесь заменяются бытовыми отходами, а также пластиком, который они вовсе не способны разлагать.

⬆️ Всё это сказывается и на качестве почв. И без того страдающие от застроек, асфальта, вытаптывания, уплотнения и изменения химического состава, они ещё и не получают достаточного количества переработанной органики. Хотя, будем честны, в плотных городских почвах мало кто может выжить, чтобы её перерабатывать…

Почвы — не единственный компонент, на который влияет город. Гидросфера загрязняется транспортом 🚚, предприятиями 🏭 и сточными водами, а также страдает от изменения гидрологического режима. В атмосферу ежегодно попадает до 20 млрд. тонн СО2, которые зелёные насаждения не способны переработать, поэтому за последние десятилетия содержание этого газа в воздухе увеличилось на 12% 📈 Помимо химического, для городов свойственно и тепловое загрязнение.

В итоге мы получаем неустойчивую систему, полностью зависящую от человека и привнесения вещества и энергии. ☝️Имеется ввиду устойчивость с точки зрения экологии — там устойчивой считается система, которая может саморегулироваться, а город так не может ➡️ Если природная система полностью обеспечивается солнцем ☀️, то нам необходимо ископаемое топливо, причём в огромном количестве, ведь и потребляем мы очень много. Например, годовое потребление энергии крупными городами составляет несколько гигаджоулей (1 ГДж = 10^9 Дж) на 1 кв. м городской территории: Нью-Йорк – 21, Токио – 12, Москва – 4 ГДж/м2 год. Тогда как потоки энергии в естественных экосистемах меньше в 100-1000 раз.

Москва
Москва

В среднем городской житель потребляет примерно 335 ГДж/год, из которых с пищей всего лишь 4, то есть на все другие виды деятельности — трудовую, транспортную, ведение домашнего хозяйства, досуг, освещение и отопление квартир, работу предприятий и прочие мы расходуем в 80 раз больше энергии, чем это требуется для функционирования организма.

Пищу в город также ввозят извне. Чтобы накормить одного горожанина, требуется не менее 100 кв. м сельскохозяйственных угодий.

Не обеспечен город и кислородом: он живёт за счёт ресурсов окружающей атмосферы. Например, в среднем город потребляет 30 млн тонн кислорода, производя 25-30 тыс. тонн, то есть дефицит составляет целых 29,7 млн тонн, для покрытия которого требуется озеленённая территория 5000-6000 тысяч гектаров!

Оценили, какое количество окружающих территорий, работающих на город, необходимо, чтобы он мог существовать?

Кроме того, города не только активно потребляют природные ресурсы и энергию, но и производят огромное количество отходов 🚮 Часть веществ оседает в водоёмах, откладывается в почве, создаются даже новые положительные формы рельефа из отбросов. Ежегодно городом-миллиоником производится около 3,5 млн. тонн твёрдых и концентрированных отходов. И большая их часть накапливается.

Китайская ночь. Изображение от 4045 на Freepik
Китайская ночь. Изображение от 4045 на Freepik

🔖 Итак, основные черты города как экосистемы: она зависимая, аккумулирующая, неравновесная, интенсивно расходующая энергию, не способная к саморегуляции, а следовательно, нестабильная.

Поэтому, стоит людям ослабить своё влияние, природа возвращает своё. Например, сейчас в Чернобыле популяция кабанов и лосей увеличилась в 3 раза, а количество волков — в 2; в реках плавают двухметровые сомы (и таких размеров они достигают не из-за радиации, а благодаря наличию свободного места и отсутствию вылова), а также там обитает самая большая популяция орешниковой сони в Европе.

💚 Но в наших силах сделать город стабильнее. Если на улицах будет высаживаться больше местных и подходящих для удержания пыли растений, часть территорий будет оставаться свободной от застройки, а люди будут вести осознанный образ жизни, то и города станут устойчивее!

Автор: Анастасия Мерзлякова