Однажды ко мне обратилась девушка 24 лет, с подозрением на депрессию. Изначально, обнаружив у себя подобные симптомы, она не спешила на прием к психотерапевту и решила поискать подходящую информацию в интернете.
Самостоятельно пройдя опросник депрессии Бека, девушка набрала слишком много баллов, которые сообщали ей о наличии заболевания. Испугавшись таких результатов, она вышла на меня для того, чтобы пройти профессиональную диагностику и понять, что с ней происходит.
Я решила провести ей онлайн-диагностику на моем сайте, которое включает в себя комплексное обследование. В него входят помимо опросников проективные методики.
Клиентка проходила тестирование дома, с помощью моей онлайн-платформы psitest.online. На ней есть полный пакет тестов, который поможет достаточно точно выявить, что происходит с человеком на самом деле.
В результате выясняется, что в принципе, у девушки депрессии нет.
У клиентки достаточно высокий уровень жизненных сил, гипертимность в норме, и тд. Но есть сниженный фон настроения, не хочется ничего делать, низкая самооценка.
По глубинным тестам у девушки достаточно активный профиль. Однако четко видно недовольство сложившейся ситуацией, то есть ей не нравится то, чем она занимается. Также имеется какой-то конфликт, связанный с близким окружением.
При личной встрече я объяснила, что признаков клинической депрессии по результатам тестирования у нее не наблюдается. При этом я ей рекомендовала проконсультироваться у врача психотерапевта, чтобы исключить этот диагноз.
Во время консультации я уточнила у клиентки, что конкретно ее не устраивает в жизни? И как у нее выстраивается режим дня?
“Возможно вы живете с родителями и они требуют от вас каких-то обязательств, которые вы не хотите выполнять?” - предположила я.
И действительно выясняется, что под напором родителей девушка поступила в институт на “управление человеческими ресурсами”. Теперь ее работа связана с кадрами и управлением персоналом.
В принципе ей нравится работа с людьми, но существует ряд нюансов, которые сильно напрягают.
✓ Во-первых, постоянно приходится работать с большим количеством документов, отчетами и компьютерными программами. Предприятие крупное, поэтому документации всегда хватает.
✓ Во-вторых, коллектив сильно старше её возраста и пообщаться на равных бывает просто не с кем.
В последнее время девушку буквально начало тошнить от такой работы, на которую она ходить не хотела. Однако родители убеждали, что компания хорошая, стабильная, есть соц пакет, льготы, пенсия, и т.д.
Из-за всего этого появились: сниженный фон настроения, внутренние протесты, потерянность, нежелание общаться с друзьями. В итоге в жизни молодой девушки есть только работа и дом, плюс начал появляться лишний вес, так как вечерами она стала плотно ужинать.
Глядя на ее профиль становится понятно, что такая специальность ей подходит. Просто нужно добавить больше живого общения. Мало того, ей самой очень нравится проводить интервью, тренинги и обучение кадров. Активный профиль это подтверждает, а сидеть с бумажками, кадровым делопроизводством, и программами - это не для нее.
Профессию в таком случае менять не обязательно, просто можно изменить направление деятельности. Я предложила клиентке разместить резюме в другие компании и поискать то место, которое будет соответствовать ее активному профилю. Где будет больше общения с людьми, обучения, возможно командировки, и т.д.
Также стоит объяснить родителям, что такие рекомендации дал психолог, с которыми вы абсолютно согласны. Всегда можно найти такое же надежное место, которое подходит намного больше. Более интересное, развивающее, перспективное.
📍 Нужно также понимать, что еще 10 лет на такой работе и депрессия реально обеспечена. Ведь если человек всю жизнь занимается нелюбимым и неинтересным делом, то психосоматика не заставит себя ждать.
Поэтому, когда люди приходят с запросом на профориентацию, то я как специалист, смотрю на все аспекты. То есть не только на саму деятельность, но и какая среда больше соответствует профилю.
✓ Выбор профессии очень важен, ведь мы на это тратим как минимум 1⁄3 своей жизни. Так что к этому выбору нужно относиться очень серьезно, и не всегда нужно слушать родителей, которые со своими убеждениями и желанием добра могут серьезно попортить жизнь и психику своих детей.
Данный случай из практики опубликован с согласия клиента.
📌 Задать вопросы и записаться ко мне на консультацию можно здесь ⟶ https://vk.com/write209037786