Найти тему

Великие русские «латыши»

Эту статью я написал много лет назад. Так что некоторые фразы могут показаться устаревшими, но актуальности не потерявшими.

-2

Предлагаю продолжение моего очерка про известных людей, которые родились в Эстляндской губернии Российской империи.

После реакции и комментариев моих читателей, я решил, что будет полезно вспомнить и про другие губернии, которые ныне стали независимыми государствами.

И сейчас мы вспомним людей, которые родились на территории нынешней Латвии.

Надо напомнить, что никакой Латвии никогда не было в истории. Та территория, на которой находится сегодняшняя Латвия — это бывшие земли Лифлядской и Курлядской губерний Российской империи.

Сначала я хотел, так же, как и в предыдущей статье, выбрать из представителей разных родов Лифляндской и Курляндской губерний наиболее известных государственных деятелей вроде Бирона или ученых вроде знаменитого невропатолога Адольфа фон Штрюмпеля, но потом решил поступить иначе.

Подобные списки знаменитых людей, родившихся, например, в Риге, уже существуют.

А я же предлагаю просто взять один небольшой, но очень славный период нашей истории. А именно войну России с Наполеоном. Период был действительно славный и, хотя в нём были не только великие победы, но и серьёзные поражения, наша война с Наполеоном, которую начал Александр Васильевич Суворов в Италии, а закончил Михаил Богданович Барклай де Толли в Париже, закончился так, как и должны заканчиваться все войны России — в столице врага.

И ниже, я вам просто напомню ряд фамилий наиболее прославившихся генералов русской армии, которые были уроженцами Курляндии или Лифляндии.

-3

Многие имена, наверное, известны, некоторые известны только специалистам, но все эти люди заслужили того, чтобы их вспоминали потомки.

Собственно, первую фамилию я уже назвал — Михаэль Андреас Барклай де Толли.

-4

Родился он в 1761 году недалеко от города Валка (очень интересный город — половина в Латвии, половина в Эстонии) .

Начал свою деятельность в военных действиях против польских повстанцев.

Отличился в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау. В последнем был тяжело ранен.

Любопытно, что в тот же момент, рядом был ранен генерал-майор Николай Андреевич Шишкин. Он никакого отношения к прибалтийским дворянам не имеет, но как-то сам собой упомянулся. Уж извините.

В мае 1808 года Барклай де Толли отличился в войне со Швецией, его корпус перешел по льду через Ботнический залив. В 1810 году назначен на пост военного министра. Много сделал для усовершенствования организации русской армии.

Командовал всей русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 года. В заграничном походе русской армии 1813-1814 годов командовал объединённой русско-прусской армией в составе сил союзников. Успешно руководил войсками в сражениях под Торном, Кульмом, Лейпцигом, Парижем.

Весной 1815 года, когда Наполеон вернулся к власти, русская армия под командованием фельдмаршала Барклая де Толли, вступила в пределы Франции, но… Наполеон был уже разгромлен в битве при Ватерлоо.

Фамилия Барклая де Толли, я полагаю, известна в России и за её пределами многим. И памятников немало, и улицы названы.

Когда же из огромного списка лифляндских и курляндских дворян, я захотел выбрать ещё несколько биографий (на всех места не хватит), то я решил рассматривать обычных «рядовых» генералов, которые особо больших постов не занимали и широкой публике не известны, так как в учебниках не упоминались и кино про них не снимали. А ведь заслужили они, чтобы их фамилии узнали не только специалисты по истории наполеоновских войн.

-5

Карл Густав Сиверс, более известный как Карл Карлович.

-6

Из дворян Лифляндской губернии. Генерал русской армии, впоследствии сенатор, действительный тайный советник.

Участвовал в боях против турок в Молдавии в 1806 году, против французов в 1806-1807 годах.

В Отечественной войне 1812 года командовал кавалерийским корпусом.

Отличился в Бородинском сражении и был награжден орденом Св.Георгия 3-го класса. Участвовал в заграничном походе русской армии, был военным губернатором Кенигсберга.

Представитель старой дворянской фамилии, в которой немало людей известных.

Циприан Гвальберг Крейц, более известный как Киприан Антонович.

-7

Из курляндских дворян. Генерал русской армии. Участвовал в войнах с французами, в сражении под Морунгеном был ранен тринадцать (!) раз и взят в плен.

Участвовал в боях под Витебском, Смоленском, Вязьмой. В Бородинской битве командовал бригадой 3-го кавалерийского корпуса и был четырежды ранен. Сражался при Тарутине, Малоярославце, Вязьме. В заграничных походах 1813-1814 годов принимал участие в осаде крепостей Модлин, Магдебург и Гамбург, сражался при Люцене, Лейпциге.

Пётр Кириллович Эссен.

-8

Из лифляндских дворян голландского происхождения. Российский государственный и военный деятель, генерал от инфантерии, генерал-губернатор Санкт-Петербурга. Родоначальник русского дворянского рода Эссенов.

Участвовал в походе в Швейцарию, сражался с французами под Цюрихом, Дизенгофом и Шафгаузеном.

Отличился в сражении под Прейсиш-Эйлау, затем в Молдавской армии сражался с турками в 1809-1811 годах.

В 1812 году сражался с австрийцами под местечком Устилуг, затем участвовал в сражениях под Горностаевичами, Березой и Волковыском.

В заграничном походе руководил осадой крепости Мец, участвовал в сражении при Шато-Тьери и при взятии Парижа.

Пауль Карл Эрнст Вильгельм Филипп фон дер Пален, известный более как Павел Петрович. Старший из трёх братьев Пален.

-9

В 1796 году участвовал в походе в Персию, был при осаде и взятии Дербента, Кубы, Баку, Шемахи.

В русско-турецкой войне 1806-1812 годов отличился в сражениях при Обилешти, при взятии Сальчи, Тульчи, Бабадага, Гирсова, при Кюстенджи, в сражениях при Рассевате и Татарице.

В Отечественную войну 1812 года принимал участие в боях при Владимире-Волынском, при Кладневе, при Волоковыске, Неманце, Березине.

В заграничном походе участвовал в сражениях у Кацбаха, Левенберга, Бишофсверда, при Лейпциге, Суассоне, Лаоне, Шалоне, Фер-Шампенуазе. Участвовал во взятии Парижа.

Его младший брат, Петер Йохан, Кристоф фон Пален, более известный как Пётр Петрович.

-10

Блестящая боевая карьера начинается с 1806 года. Участвовал в сражениях при Лопачине, Голымине, Макове, Морунгене, Прейсиш-Эйлау, Лауноу, Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде.

В Отечественную войну участвовал в сражениях при Витебске, Агапоновчине, Поречье и Руне.

В заграничном походе — в боях при Бауцене, Левенберге, Доне, Гелленсдорфе, Герлице, Альтенбурге, Вендиш-Лейбе, Борне, Лейпциге.

Первым из всех союзных войск его корпус вступил в Париж, за что на следующий день награждён орденом Святого Георгия 2-го класса за №68.

В 1829 году принимал участие в войне с Турцией, в боях при Кулевче, при овладении Сливно, Адрианополем, Визой.

В 1831 году сражался против поляков в генеральном сражении при Остроленке и при штурме Варшавы.

-11

Некоторые мои друзья, ещё когда читали первый материал про эстонцев, обратили внимание, что все выдающиеся люди Эстляндской губернии не были по национальности эстонцами. Нетрудно заметить, что и среди тех уроженцев Лифляндии и Курляндии, кто оставил свой след в истории, не встретишь представителей местных фамилий.

И это не удивительно. На территории нынешней Эстонии и Латвии, местное население традиционно занималось своим сельским хозяйством на хуторах. А в городах жили потомки рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов.

И так продолжалось до ХХ века. Ведь никаких государств у эстонцев, латышей, и других (!) народов Курлядской, Лифляндской и Эстляндской губерний никогда не было. Поскольку они были под властью немецких, датских, шведских рыцарей, затем вошли в состав Российской империи.

Лишь после 1918 года появились впервые Эстония и Латвия. Затем, после Второй Мировой войны, когда из Прибалтики уехали в Германию жившие там веками немцы, появились в некотором роде национальные государства, в которых, правда, эстонцы и латыши составляли не подавляющее большинство. Зато начала развиваться национальная культура и пр. и пр.

Где теперь все это.

Где Рижская киностудия и Таллин-фильм? Где рижские заводы?

Войдя в «дружную европейскую семью» латыши и эстонцы, опять вернулись в положение хуторян, как при немцах и шведах… Но это их право.

Эта статья уже была ранее опубликована на моём сайте.