Найти тему
Жанна Рон

Твоя изнанка ужасна!

Любительницы повышивать любят дискутировать на тему идеальной изнанки: нужна ли она и что важнее - лицо или изнанка? Многие даже не догадываются, что именно они и вышивают идеальной изнанкой, потому что под определение идеальная (аккуратная изнанка) подходят такие пункты, как: отсутствие узлов, отсутствие длинных протяжек и висящих длинных ниток в виде коврика - всё это и есть идеальная изнанка.

А вот следующая ступень мастерства - это математическая изнанка, при которой повторяются все те же пункты, что и у идеальной изнанки и дополнительный приём при вышивании - это стежки, которые расположены на изнанке только горизонтально или только вертикально. Есть у этого метода и огромный, жирный плюс - экономия расхода ниток. Вышивальщица, овладевшая методом математической изнанки, экономит мулине и у такой рукодельницы остатки после наборов всегда хорошие. Минусы тоже свои есть, но для любительниц этой ступени их не существует.

Пример неидеальной изнанки.
Пример неидеальной изнанки.

Пример идеальной (аккуратной) изнанки.
Пример идеальной (аккуратной) изнанки.
Пример математической изнанки. Закрепка нити на лице.
Пример математической изнанки. Закрепка нити на лице.

При использовании метода математической изнанки не видно мест закрепления нити. Другой вопрос, а нужна ли эта математическая изнанка? Лично я всегда за красивое и ровное лицо, а изнанке достаточно быть без бугров, протяжек и хвостов. Конечно, каждому своё и кому-то важна и та, и другая сторона одинаково.

Секреты математической изнанки:

1. Закрепление нити без узелка и закрепление "хвостика" без хвостика, то есть начало и конец работы с одним цветом мулине начинается без узла и заканчивается без свисающей нитки. Конечно, этот способ не сложен, если мулине идет в два сложения, а если больше - 3, 4, 5 сложений, то математическая изнанка уступает путь идеальной.

2. Отсутствие рядности... Да, такой способ используется при традиционной вышивке, а вот для математической изнанки придётся действовать математически и способ выкладки "сначала всех полукрестов, а потом в обратную сторону" здесь не работает!

Чтобы все стежки сохраняли вертикальное направление, необходимо пройти весь участок в одном направлении, делая переходы на изнанке не более, чем на 1 клетку по вертикали. Ещё немыслимый финт ушами в этом способе - это вышивка полукрестов в разные стороны, а в процессе вы подлезаете иглой с ниткой под "неправильные" полукресты, чтобы выровнять необходимую симметрию для изнанки.

Пример математической изнанки. Закрепка нити на изнанке.
Пример математической изнанки. Закрепка нити на изнанке.

Не буду дальше углубляться в этот способ, так как задачи у меня не стоит обучить и внедрить его в массы, а сама я предпочитаю классическую изнанку: хвостов нет и уже хорошо.

Твоя изнанка ужасна! - услышала я однажды, когда показала гобеленовый «задник». Гобеленовая изнанка всегда выглядит плотной, но без узлов, протяжек и отсутствие ковра.
Твоя изнанка ужасна! - услышала я однажды, когда показала гобеленовый «задник». Гобеленовая изнанка всегда выглядит плотной, но без узлов, протяжек и отсутствие ковра.

Математический способ подходит для рукодельниц терпеливых и готовых постоянно думать о том, что там происходит на изнанке и как лучше расположить полукресты, чтобы закрыть их максимально симметрично на изнанке. И я даже знаю из своего окружения таких рукодельниц, например, как Ася, которая вышивает аккуратно с обеих сторон, получая от этого настоящее удовольствие.

Математическая изнанка обязательна для таких вышивок, как: скатерти, салфетки, полотенца, закладки для книг (если нет задника), потому что такие работы мобильны, они могут оказаться в руках любого человека и вот тут работают обе стороны на общее впечатление.

Вышитая дорожка "Розы и сердца"
Вышитая дорожка "Розы и сердца"
Скатерть "Ромашки" от Eva Rosenstand
Скатерть "Ромашки" от Eva Rosenstand

Про математическую и идеальную изнанку мы с вами всё знаем, а чем так плоха изнанка неидеальная? Помимо эстетической стороны, узлы нарушают ровность поверхности, это становится видно сразу после глажки работы, а при её натяжке на ровную поверхность бугры выдвигаются на передний план. Хвостатая вышивка или шуба, как назвала её однажды моя рукодельная подруга, тоже препятствует ровной натяжке и при неполной зашивке может просвечиваться через ткань, что тоже некрасиво.

Длинные протяжки могут перекашивать работу, а иногда и перетягивать соединённые крестики на таком большом расстоянии. Ещё длинные протяжки просвечиваются с изнаночной стороны, когда маленькие группы крестиков, например, звёздочки на небе, соединены неотрывной линией между собой по всей площади.

Пример вышивки с изнаночной стороны, в которой собраны все существующие ошибки, описанные выше.
Пример вышивки с изнаночной стороны, в которой собраны все существующие ошибки, описанные выше.
-10
-11
-12

Поэтому важно соблюдать золотую середину; можно не вышивать математическим способом, но максимально приближаться к идеальной изнанке, чтобы не иметь последствий на лице. Всё хорошо в меру.

Если вам понравилась статья, то напишите об этом в комментариях, потому что отклик и обратная связь мотивируют на создание новых видеороликов и написание статей. Желаю всем любительницам повышивать скорейшего финала той работы, что на данный момент в процессе.

Видео о вышивке на канале youtube Жанна Рон.

Другие статьи о вышивке крестиком:

Вышивка для ценителей изящного

Потратила всю зарплату на наборы

Домовые в вышивке: обязательно вышить!

Сколько стоит хобби: вышивка крестом?

Авторские схемы: красиво и дорого

Бесплатные авторские схемы