Найти в Дзене
Моё дело. Бюро

Новости на 10 августа 2023 г.

Читайте в новостях: 
Налог на имущество у с/х-производителей
Прием металлолома за безнал
1%-ные взносы при УСН и ПСН
Предпринимателям новых субъектов
Трудовой договор с мобилизованным
Трансграничное ЭДО
ИП отправляет документы через ЛК
Индексация лимита доходов для самозанятых
Марафон по финансам
Размер нотариального тарифа
Условие для маткапитала
НДД: новые территории, коды к декларации
Читайте в новостях: Налог на имущество у с/х-производителей Прием металлолома за безнал 1%-ные взносы при УСН и ПСН Предпринимателям новых субъектов Трудовой договор с мобилизованным Трансграничное ЭДО ИП отправляет документы через ЛК Индексация лимита доходов для самозанятых Марафон по финансам Размер нотариального тарифа Условие для маткапитала НДД: новые территории, коды к декларации

Налог на имущество у с/х-производителей

Организации на ЕСХН вправе не платить налог на имущество с объектов, одновременно используемых по целевому назначению и в иных целях, не связанных с сельскохозяйственной деятельностью. Однако нельзя применять льготу в отношении имущества, которое лишь обеспечивает профильную деятельность (например, к гаражу, офисному помещению и др.). Правда, это не единственная точка зрения по данному вопросу.
Письмо Минфина России № 03-05-04-01/68705 от 21 июля 2023 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № БС-4-21/9378 от 24 июля 2023 г.)

Прием металлолома за безнал

С 1 октября организации (ИП), принимая металлолом у граждан, должны будут рассчитываться с ними в безналичном порядке. Таким образом планируется перекрыть неконтролируемый вывод наличных денежных средств, который стимулирует развитие теневых схем.
Федеральный закон № 304-ФЗ от 10 июля 2023 г.

1%-ные взносы при УСН и ПСН

Телеграм-чат ФНС России гудит от праведного гнева плательщиков по теме уменьшения УСН "доходы" (ПСН) на однопроцентные взносы со "сверхприбыли" 2023 года. ИП не понимают, как быть с ними в свете поправок, внесенных Федеральным законом № 389-ФЗ, когда ИП закрывается в 2023 году или уже учел в текущем году часть уплаченных заранее взносов как вычет. На первый вопрос представители налоговой службы нашли ответ: при прекращении деятельности ИП взносы подлежат уплате в течение 15 календарных дней с даты снятия с налогового учета. Поэтому при закрытии ИП в 2023 году можно уменьшить налог (стоимость патента) в том числе на однопроцентные взносы 2023 года. Второй вопрос (о вычете в этом году уже уплаченных однопроцентных взносов, срок уплаты которых приходится на следующий год) пока повис в воздухе. Но в чате ведомство указывает, что готовятся соответствующие официальные разъяснения.

Предпринимателям новых субъектов

Предпринимателям с присоединенных территорий:
– разрешено
в течение трех лет платить страховые взносы за себя в неполном размере. Величина взносов будет увеличиваться постепенно и к 2026 году составит обычную для всех страхователей сумму;
– разъяснено, что в период, когда еще не получен статус ИП по российскому законодательству (крайний срок – 30 июня 2023 года),
страхователями в отношении работников они являются, а вот налоговыми агентами по НДФЛ – нет.
Федеральный закон № 427-ФЗ от 4 августа 2023 г., письмо ФНС России № БС-4-11/9626 от 27 июля 2023 г.

Трудовой договор с мобилизованным

С 4 августа 2023 года вступили в силу поправки в ст. 351.7 Трудового кодекса РФ, которые посвящены мобилизованным и контрактникам. Уточнено, что срочный трудовой договор, истекший в период службы, расторгается не всегда, а в большинстве случаев после службы возобновляется на остаток его срока. В отдельных ситуациях договор все же нужно прекратить – например, если он был заключен для неотложных, временных или сезонных работ. Также добавлено положение о том, что работодатель вправе выплачивать мобилизованному (контрактнику) материальную помощь.
Федеральный закон № 471-ФЗ от 4 августа 2023 г.

Трансграничное ЭДО

Информация ФНС России от 8 августа 2023 г.
Опубликованы
Методические рекомендации для участников трансграничного ЭДО. Рекомендации не только вводят технологические стандарты для трансграничного взаимодействия, но и представляют перечень документов, обмен которыми возможен с помощью согласованных схем трансграничного ЭДО.

ИП отправляет документы через ЛК

Информация УФНС России по Астраханской области от 7 августа 2023 г.
С 1 октября 2023 года индивидуальные предприниматели смогут направлять в ИФНС документы с использованием неквалифицированной электронной подписи (НЭП) физического лица, которую можно будет сформировать в Личном кабинете ИП на сайте ФНС России. Речь идет о следующих документах:
– уведомление об исчисленных суммах налогов (взносов);
– заявление о распоряжении путем зачета в счет уплаты налога.
С 1 апреля 2024 года будет официально установлено, что ИП может использовать ЛК налогоплательщика для ЭДО с ИФНС. Для подписания документов, передаваемых через ЛК, нужно будет использовать усиленную КЭП, кроме случаев, установленных Налоговым кодексом РФ (они названы выше).

Индексация лимита доходов для самозанятых

Информация с сайта Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей от 9 августа 2023 г.
Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых (2,4 млн руб. в год) на коэффициент-дефлятор. Другой вариант – сразу поднять планку дохода: например, для самозанятых в сфере информационных технологий – до 5 млн руб.

Марафон по финансам

Информация с официального сайта Мэра г. Москвы от 9 августа 2023 г.
В столице начинается "Нескучный марафон по финансовой грамотности" – бесплатный проект, направленный на поддержку начинающих и действующих предпринимателей. Занятия пройдут с 10 по 17 августа в онлайн-формате, для участия необходима
предварительная регистрация.

Размер нотариального тарифа

Проект приказа Минюста России, информация Минюста России от 4 августа 2023 г.
Разработан проект приказа Минюста России, определяющий формулу расчета предельного размера нотариального регионального тарифа. По некоторым социально значимым нотариальным услугам предполагается снижение тарифа в среднем на 10-15 процентов в зависимости от региона. Предусмотрено утверждение льгот по оплате регионального тарифа для отдельных категорий граждан (в т. ч. участников СВО, инвалидов I группы).
Разработка формулы связана с введением с 1 октября 2023 года единого нотариального тарифа за услуги частного нотариуса (Федеральный закон № 588-ФЗ от 29 декабря 2022 г.). Этот тариф включает в себя федеральную составляющую (будет соответствовать размеру госпошлины) и региональную составляющую (будет ежегодно устанавливаться нотариальными палатами субъектов РФ согласно проектируемой формуле).

Условие для маткапитала

Законопроект № 419851-8
С 1 января 2024 года предлагается установить, что право на маткапитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство России, со дня рождения у лиц, имеющих гражданство России на момент рождения ребенка, независимо от места их жительства. Отложенный срок вступления в силу закона позволит супругам при необходимости оформить российское гражданство. Закон не будет распространяться на граждан присоединенных территорий, постоянно проживавших там по состоянию на день их принятия в состав РФ.

НДД: новые территории, коды к декларации

Проект приказа ФНС России, информация ФНС России от 8 августа 2023 г.
С 2024 года расширится перечень участков недр, на которых можно применять налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). ФНС России подготовила проект изменений в порядок заполнения декларации по НДД с указанием новых кодов налогообложения.