Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 11 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1773 год. Появившийся в заволжских степях беглый донской казак Емельян Пугачев объявил себя императором Петром III
В своем манифесте он призвал казаков, калмыков и татар к восстанию, чтобы «злодеев дворян — этих разорителей крестьян ловить, казнить и вешать».
Манифест пал на благодатную почву, так как после подавления казачьей вольницы Дона после Булавинского бунта правительство стало налагать руку и на яицкое казачество, жестоко усмиряя недовольных. Вокруг Пугачева образовалось войско в 25 тыс. человек, которое непрерывно пополнялось за счет казаков, раскольников, беглых крестьян, башкир, калмыков и татар. Огромный край вскоре был объят мятежом, до самой Казани горели дворянские усадьбы, заводы и города. Многие дворяне, чиновники и офицеры были убиты.
Год спустя армия под командованием Александра Суворова подавила восстание, а самому Пугачеву в январе 1775 г. отрубили голову. Все родственники бунтовщика после его казни сменили фамилию и стали Сычевыми.
1957 год. Завершен VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве
Один из самых масштабных фестивалей за всю историю (его гостями стали 34 тыс. человек из 131 страны мира) пришелся на пору хрущевской «оттепели». На две недели (с 28 июля по 11 августа) был отброшен «железный занавес» и забыта холодная война. После долгих лет тотального контроля вдруг стало возможным открыто общаться с иностранцами.
Чтобы досуг интернациональной молодежи проходил более комфортно, московские власти организовали открытый доступ в Кремль и Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Для передвижения зарубежных делегаций были выделены специальные открытые грузовики, из которых гости могли наблюдать за жизнью столицы, а горожане — за иностранцами. В Грановитой палате проходили молодежные балы.
Такой «вольницы» советские люди доселе не знали. Бурная фестивальная жизнь не замирала даже ночью. Молодежь распевала песни, слушала джаз, дискутировала на запрещенные темы и… влюблялась.
Народный артист России саксофонист Алексей Козлов в своих мемуарах «Козел на саксе» рассказывает пикантные подробности: «Одним из признаков фестиваля стала своеобразная сексуальная революция, которая стихийно произошла в Москве в эти дни. Молодые люди и особенно девушки как будто сорвались с цепи… Поражали и формы, и масштабы происходившего. Здесь сработали несколько причин. Прекрасная теплая погода, общая эйфория свободы, дружбы и любви, тяга к иностранцам и главное — накопившийся протест ко всей этой пуританской педагогике, лживой и противоестественной… К ночи, когда темнело, толпы девиц со всех концов Москвы пробирались к тем местам, где проживали иностранные делегации. Это были различные студенческие общежития и гостиницы, находившиеся на окраинах города… В гостиничные корпуса советским девушкам прорваться было невозможно, так как все было оцеплено профессионалами-чекистами и любителями-дружинниками. Но запретить иностранным гостям выходить за пределы гостиниц никто не мог. Поэтому массовые знакомства между приезжими парнями и поджидавшими их местными девушками возникали вокруг гостиниц. События развивались с максимальной скоростью. Никаких ухаживаний, никакого ложного кокетства. Только что образовавшиеся парочки скорее удалялись подальше от зданий, в темноту, в поля, в кусты, точно зная, чем они немедленно займутся».
Спустя девять месяцев после того, как отгремел фанфарами молодежный фестиваль, у скромных московских комсомолок на свет вдруг стали появляться малыши самых разных цветов кожи и непривычного разреза глаз, их так и называли — «дети фестиваля». К тому времени фестивальная эйфория прошла, и консервативное общество было настроено к подобному явлению весьма негативно: негритенок в коляске считался признаком легкого поведения его мамаши.
Между тем, доктор исторических наук Наталья Крылова, много времени уделившая изучению этого вопроса, утверждает, что никакого массового распутства не было. Прежде всего, потому что не было профессиональных жриц любви: всех их, в массовом порядке съехавшихся в Москву к фестивалю, накануне силами милиции выловили и вывезли за город. Так что все дети фестиваля — плод любви, пусть и мимолетной.
1962 год. Петр Болотников установил мировой рекорд в беге на 10 000 метров, став последним советским стайером, улучшившим высшее мировое достижение на длинных дистанциях
Это произошло в первый день чемпионата СССР по легкой атлетике, который проходил в Москве на Центральном стадионе им. В. И. Ленина. Десять километров олимпийский чемпион Рима П. Болотников пробежал за 28 минут 18,2 секунды, на 0,6 секунды превзойдя собственный рекорд, установленный 15 октября 1960 г. на соревнованиях в Киеве.
С тех пор ни один стайер из республик бывшего Советского Союза не добивался подобного успеха, как и не занимал призовых мест на Олимпиадах или чемпионатах мира.
Последним переписал рекорд мира на дистанции 10 000 метров Джошуа Чептегеи из Уганды. В 2020 г. он преодолел дистанцию за 26 минут 11 секунд, побив рекорд трехкратного победителя Олимпийских игр Кененисы Бекеле из Эфиопии, державшийся 15 лет.
… Петр Болотников — легенда советского спорта. Становиться бегуном он не собирался. Родился в мордовской деревне. В четыре года потерял мать, а в войну погибли отец и старший брат. 15-летнего сироту приютила тетка. Парень работал пастухом, но было голодно, и подросток отправился в Москву на заработки. Там, по его словам, «пристрастился к лыжам, велосипеду и гимнастике». А бегать начал во время службы в армии — потому что условий для занятий чем-то другим просто не было. На первых же в своей жизни соревнованиях — в кроссе на 3 км — Болотников установил рекорд дивизии.
По нынешним меркам он пришел в спорт катастрофически поздно, но для голодных военных и послевоенных лет это было явлением обычным. Скоро о Болотникове узнал весь мир.
Умер тринадцатикратный чемпион СССР в 2013 г. В последние годы жизни Петра Григорьевича сильно беспокоило состояние легкой атлетики в стране, и он с сожалением констатировал, что в его любимом стайерском беге россияне уже не будут конкурентами Эфиопии и Кении.
1973 год. В 19 часов 30 минут по Центральному телевидению начался показ телесериала «Семнадцать мгновений весны»
В фильме Татьяны Лиозновой был занят поистине звездный актерский ансамбль: Вячеслав Тихонов, Ростислав Плятт, Леонид Броневой, Олег Табаков, Лев Дуров, Леонид Куравлев…
Замысел книги о разведчике, внедренном в высшие нацистские структуры, родился в КГБ. И его на весьма высоком уровне воплотил писатель Юлиан Семенов. Фильм курировал сам Юрий Андропов. Получилось очень убедительно, несмотря на то что советского разведчика, сделавшего такую карьеру в нацистском рейхе, в действительности не существовало. Не было в гитлеровской Германии и такого рода характеристик, как «истинный ариец; характер нордический, выдержанный; беспощаден к врагам рейха; в связях, порочащих его, замечен не был…» и т. д. Остается только гадать, как в КГБ пропустили само название, ведь «Семнадцать мгновений весны» — это строка из песни, звучавшей в немецком фильме «Девушка моей мечты», снятом во времена Гитлера.
Одна из удач Лиозновой заключалась в том, что ей удалось не превратить немцев в шаржированных идиотов, как это обычно делалось в советском кино. Леонида Броневого, исполнителя роли Мюллера, критика даже обвиняла в том, что он создал слишком обаятельный образ врага. А Олег Табаков после показа телесериала в Германии получил открытку от племянницы Шелленберга: «Спасибо, что в фильме вы такой же добрый, каким был дядя Вальтер».
Советский зритель полюбил «Семнадцать мгновений весны» сразу и навсегда. Одна из примет народной любви — бесчисленное множество анекдотов про Штирлица и других персонажей картины. Как свидетельствует милицейская статистика, в часы трансляции телесериала в стране практически не фиксировалось совершение преступлений. В те годы буквально все — от партийного аппаратчика до уголовного авторитета затаив дыхание наблюдали за героической работой полковника Исаева. Было подсчитано, что премьеру фильма посмотрели свыше 200 млн зрителей.
1979 год. В результате столкновения двух самолетов Ту-134 в небе над Днепродзержинском погибли 178 человек, в том числе 17 членов футбольной команды высшей лиги «Пахтакор»
«Пахтакор» отправился из Ташкента в белорусскую столицу на календарный матч чемпионата СССР с минским «Динамо». Навстречу по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинев летел Ту-134 с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7 800 метров над землей два воздушных судна столкнулись друг с другом.
Большинство обломков обоих самолетов упало в районе поселка Куриловка. Его жители отмечали свадьбу, когда прямо во время застолья с неба посыпался «черный град». Падали оплавленные куски металла, останки людей, разорванные в клочья вещи. Красная дорожка одного из лайнеров повисла на проводах. Спасать было уже некого.
Трагедия произошла в субботу, но только во вторник в белорусских и молдавских республиканских газетах — разбившиеся борта относились соответственно к Минскому и Кишиневскому авиаотрядам — появились одинаковые соболезнования. Центральные газеты и вовсе отмолчались, лишь 18 августа «Советский спорт» поместил заметку ТАСС о прошедших накануне в Ташкенте похоронах «пахтакоровцев».
Футбольный комментатор Владимир Маслаченко, работавший тогда в Гостелерадио, позже вспоминал, как его инструктировали в парткоме «правильно рассказать о трагедии, чтобы это не звучало слишком траурно».
Суд всю вину возложил на двух авиадиспетчеров — им дали по 15 лет. Никто не рискнул упомянуть литерный рейс, которым в тот день собирался лететь к отдыхавшему в Крыму Леониду Брежневу кто-то из высокопоставленных партийцев. Для кого именно «расчистили небо», из-за чего в воздушном пространстве скопилось более двадцати самолетов, по сей день доподлинно не известно. По одной из версий, воздушный коридор держали открытым для секретаря ЦК КП Украины, по другой — для руководителя монгольских коммунистов, по третьей — для друга и «правой руки» Леонида Ильича Константина Черненко. Но все это лишь версии. Материалы расследования были сразу засекречены — даже близким родственникам не раскрыли большую часть информации.
Хоронили погибших футболистов и членов команды в свинцовых гробах, внутри которых были лишь земля и камни — останки тел так и не удалось собрать. Траурный кортеж следовал от аэропорта до Боткинского кладбища, на всем пути стояли люди — футболистов, которым многие прочили чемпионство, провожал в последний путь весь Ташкент.
Командир, штурман, бортмеханик, бортрадист и обе стюардессы экипажа белорусского самолета были похоронены на Восточном кладбище Минска. И лишь второй пилот упокоился на своей родине, в Армении.