Начало ----> здесь
- Судно фактически в не рабочем состоянии. Чтобы выйти на нем в море, надо приложить максимум усилий.
- Так прилагайте. Что вам мешает?
- Нищенская зарплата экипажу, из которой вы забираете себе третью часть.
- Не я забираю, а наша компания.
- Вот пускай компания и эксплуатирует это судно.
- Вы отказываетесь работать? Вы знаете чем это вам грозит?
- И чем же?
- Вы будете уволены из пароходства по такой статье, что нигде больше не найдете работу.
- Это уже будет моя проблема. А пока соедините меня с начальником пароходства. Вы не в силах решить эту проблему. Я с вами только время теряю на бесполезные дебаты.
В совдепии разговаривать в таком тоне с высоким начальством мог только отморозок или человек слишком уверенный в своей правоте.
Вопрос решился за одну минуту. Начальник пароходства Миськов Виктор Михайлович мгновенно вник в проблему. Кстати, благодаря ему ДВМП не было разворовано в лихие девяностые, не в пример Черноморскому и "Ленинградскому" морских пароходствам. А что там вникать то, если все суда подфлажники сталкиваются именно с такой проблемой.
- Решайте все на месте, вплоть до возвращения домой. Или при возможности перезаключите индивидуальные контракты. На данный момент вы уволены из пароходства. Так сказать в свободном плаванье. Смотрите и решайте все сами по обстоятельствам.
Информация экипажу короткая и понятная. Капитан каждому предоставил право выбора.
- В нашем положении есть несколько вариантов решения проблемы. Первый, это все оставить, как есть и работать. Второй вариант вернуться домой. В этом случае от пароходства не получится попасть «под флаг» однозначно. И третий вариант самый реальный, к которому я склоняюсь лично. Коли добрались до судна за тысячи километров от дома, то надо работать. Сейчас мы фактически свободные люди. Мы к пароходству уже не относимся. Так что буду настаивать на заключение новых контрактов по стандартным европейским ставкам с руководством компании, исходя из сложившейся обстановки. При этом варианте есть один не маловажный минус. При возвращении домой, нас однозначно не восстановят в пароходстве. Любой из этих вариантов надо принять всем. Или все работаем, или все уезжаем. Экипаж проголосовал за третий вариант.
Представитель компании не против перезаключить контакты согласно средним мировым стандартам. У капитана оклад будет пять тысяч долларов, а у матроса тысяча двести. Но у компании одно условие. Через трое суток судно должно быть предъявлено порт – контролю и выйти в рейс назначением на Швецию, на погрузку пиломатериала на порты Северной Африки. Кстати, у судна сменился супер – интендант. Компания не может оставить в этой должности человека, которого второй инженер назвал прилюдно обезьяной, и который все это молча проигнорировал.
Работа началась. В аварийном имуществе оказался в рабочем состоянии погружной аварийный насос мощностью двести кубов в час. Что сразу упростило проблему откачки воды из машинного отделения. Вот только питание к нему пришлось тянуть с берега, что решил оперативно представитель компании. Вскрыли пустой фор – пик. Протянули пожарные шланги по всей длине судна. И всего за три часа наполовину осушили внеплановый балласт. Механики уже разбираются с топливными клапанами. И вот уже запущена одна динамка.
Котел, аварийные шлюпочные боты, аварийный пожарный насос, сборка динамки. Через трое суток все это худо – бедно заработало. Провожая судно в рейс, швед – викинг сказал капитану. Он не верил до последнего, что судно выйдет в море через трое суток. Он поражен и удивлен безмерно трудоспособностью и профессионализмом русских моряков. Если бы он это не видел собственными глазами, никогда бы не поверил что такое возможно. Люди фактически трое суток не спали. В компании рассчитывали, что на все про все уйдет где то неделя, а то и больше. Если, конечно, не привлекать береговых специалистов. За это премия от компании в десять тысяч долларов. Капитан сам решит как ей распорядиться.
В рейс вышли семнадцать моряков. От тяжелой беспрерывной работы у боцмана случился сердечный приступ. И он уехал домой.
При погрузке балкера ДВМП зерном в канадском порту Ванкувер, глубокой ночью на борт поднялся старший форман. И приказал второму вахтенному помощнику поднять швартовую команду. Нужно судно перетянуть на пятнадцать метров вперед. У них проблема с погрузкой. На что второй помощник спокойно ответил, что это проблема порта, а не судовой команды. Форман потребовал вызвать капитана. На что получил разъяснение, что капитан спит. И просил его не тревожить. И в два ночи спит весь экипаж, за исключением вахты. Завтра отход, и у экипажа будет очень много работы. Форман говорил о производственной необходимости. Про задержку погрузки. И еще много разных правильных слов, которые ни сколько не волновали второго офицера русского судна. Потому что он был именно офицером, а не слугой чужих обстоятельств. Если проблема настолько важная, то почему компании не заплатить морякам за сверхурочную работу по перетяжке судна. Это стоит мизер. Всего то пятьсот канадских долларов. В ответ форман выругался и ушел. До утра экипаж никто не трогал.
Обычно совдеповские капитаны преклоняются перед любым иностранным начальством. Им проще и спокойней для себя лично напрячь экипаж. Как и прикарманить денежки, что положены за работу экипажа. Один из ста может поступить так, как поступил этот второй помощник. У которого чувство собственного достоинства на высоком уровне.
Очень часто напрягают русских моряков в европейских портах. То просьба помочь с зачисткой трюмов. То оставят всю сепарацию на борту, которую по чартеру обязаны выгрузить на берег. То эти самые перешвартовки и перетяжки в любой час дня и ночи.
Рожденный плебсом, им останется навсегда. Какие бы погоны не были на его плечах.
С уважением к читателям и подписчикам,
Виктор Бондарчук