Впервые я посетил город Данау, один из крупнейших городов региона Сурхандарья в Узбекистане в мае 2023 года. Как только я сошел с трапа самолета жара моментально обволокла мое тело. И это был май. В июле, когда виноград еще продолжает созревать, температура доходит до 60С. И это поразительно.
Чтобы добраться до него я долетел из Ташкента до города Термез, затем почти 2 часа ехал на такси.
Такси здесь - отдельный разговор, обычно они ездят со скоростью от 100, всегда берут попутчиков, а сплошная линия - это судя по всему взлетная полоса. Такси надо ловить самостоятельно - онлайн-сервисы не работают.
Мусульманство очень сильно развито. но не смотря на это, здесь довольно высокий процент потребления алкоголя среди местного населения.
Единственная винодельня, которая здесь работает - это Sulton Sharbati. Специализация на тихих винах - сухих, а также сладких позднего сбора и специфического полусухого вина, изготовленного методом мадеризации в течение 6 лет. Сладкие вина делаются тоже довольно необычным способом - заизюмливание винограда на лозе еще 2 месяца после его созревания. Такая вариация на итальянское Appasimento, в основном из сорта Ркацители. Им я посвящу одну из следующих статей.
Основное, что произвело на меня впечатление - это пейзажи и аккуратные аутентичные деревни.