Найти в Дзене

Стейки. Поговорим немного о мясе и вкусовых предпочтениях.

Доброго времени суток товарищи! Всем мира и процветания. Сегодня мы поговорим с вами о некоторых приятных вещах. Хотя с одной стороны в некоторых религиях чревоугодие является одним из грехов. Но мы не будем кого-либо провоцировать, а просто поговорим о еде.

Так к примеру можно сказать, что чревоугодие - это неумеренное удовольствие от еды, питья, сюда же входит удовольствие от материальных благ и других земных удовольствий. Именно "чрезмерное" потребление, как я понял. Интересно.

Моё фото в гипермаркете "Лента"
Моё фото в гипермаркете "Лента"

В религиозной традиции многих культур чревоугодие считается особым грехом, так как оно отвлекает человека от духовных ценностей и может привести к порокам и разврату. Ну, а в христианстве чревоугодие относится к одной из семи смертных грехов, которые могут привести к духовному разложению и вечному осуждению.

Есть над чем подзадуматься. Однако, мы все - есть человеки. Стало быть - мы есть существа не обычные, обладающие разного рода знаниями во всех областях, и можем быть склонны к вечному эксперименту и желанию всё попробовать, не взирая на запреты.

Различные излишества нам, конечно не чужды. Ну а еда занимает, как я думаю, одно из приоритетных мест в нашей жизни. Стало быть темой сегодняшнего разговора предлагаю выбрать по истине мужской предмет обожания в плане еды - это мясо.

Моё авторское фото в магазине "Лента"
Моё авторское фото в магазине "Лента"

Выбор мяса в качестве основного предмета пищи был связан с развитием охоты и скотоводства в древних цивилизациях. В некоторых культурах, таких как индийская, мясо было запрещено из религиозных или культурных соображений, в то время как в других культурах, таких как европейская, мясо было широко потреблялось. Но - это было позже, до того момента, как люди вообще стали осознано подходить к еде.

Когда ты носишься по лесам в поисках дичи, то тебе не до здорового образа жизни. Тут вопрос простого выживания. Люди потребляют мясо в пищу уже более двух миллионов лет. Первые люди-охотники начали охотиться на животных для получения еды и других ресурсов, таких как кожа и кости, и использовали их для выживания и развития. С тех пор мясо стало неотъемлемой частью диеты людей во всем мире и это нормально.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть, конечно направление вегетарианство, где люди не потребляют мясо и происходит это по разным причинам, включая этические, экологические, религиозные, здоровье сберегающие и даже культурные соображения. Некоторые считают, что убийство животных для пищи является жестоким и несправедливым по отношению к животным, а другие считают, что производство мяса негативно влияет на окружающую среду или здоровье людей. Кроме того, некоторые люди, как мы знаем не употребляют некоторые виды мяса по религиозным убеждениям или культурным традициям.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Иные напротив, едят даже тех животных о которых мы бы Русские люди и не подумали бы употреблять в пищу. В современном же мире о котором пойдёт речь, всё проще. Мы вольны в выборе и можем поступать, как посчитаем нужным. Благо мясных продуктов море в любом дворовом магазине.

СТЕЙК. КАК ФОРМА ВЫСШЕГО НАСЛАЖДЕНИЯ.

История возникновения стейка неизвестна, но считается, что это блюдо появилось в США в 19 веке. Первыми, кто начал готовить стейки, были ковбои на Диком Западе. Судя по фильмам запад и тогда был диким и не мудрено, что особой посуды или индивидуальных кухонь в современном понимании видимо было не так много. Они готовили мясо на открытом огне, на решетке или на камнях, и подавали его в виде больших кусков, которые назывались "стейками".

Немного забав от ИИ
Немного забав от ИИ

С тех пор стейк стал популярным блюдом во всем мире и имеет множество разновидностей. Сегодня готовят много разновидностей этого блюда:

- Бифштекс (beefsteak) - стейк из говядины, обычно нарезанный из высококачественных частей туши, таких как ребра, сама лопатка или лопаточная часть.

beefsteak
beefsteak

- Рибай (ribeye) - много о нём слышал, это стейк из реберной части говядины, имеющий мраморную структуру и более выраженный вкус.

ribeye
ribeye

- Филе-миньон (filet mignon) - стейк из нежнейшей части говядины, обычно нарезанный из середины туши.

filet mignon
filet mignon

- Т-бон (t-bone) - стейк из реберной и филейной частей говядины, разделенных костью в форме буквы "т". изящное блюдо,что тут говорить.

t-bone
t-bone

- Портерхаус (porterhouse) - похож на t-бон, но содержит больше филейной части мяса.
- Нью-йорк стрип (
new york strip) - стейк из задней части говядины, имеющий более плотную текстуру и интенсивный вкус.

new york strip
new york strip

- Риб-ай (prime rib) - стейк из реберной части говядины, обычно готовят на костре или в духовке.

prime rib
prime rib

Для того чтобы стейк получился сочным, необходимо учитывать несколько важных факторов:
-
Качество мяса: нужно выбирать высококачественное мясо с мраморной структурой, которое будет более сочным и вкусным. Мраморная говядина - это мясо, которое содержит мелкие жировые прожилки, они расположены вдоль мышечных волокон и их очень хорошо видно. Эти жировые прожилки придают мясу мраморный вид (своего рода мелкий узор) и делают его более сочным и вкусным благодаря этой самой мраморности. Такая говядина считается более дорогой, чем обычная. Она в основном используется для приготовления именно стейков, тартаров и других блюд высокой кухни.

Мраморная говядина
Мраморная говядина

Так, вот продолжая разговор о сочности, так же главным критерием можно считать особенности температуры мяса. Перед приготовлением стейка дают ему достаточно времени, чтобы оно достигло комнатной температуры. Помню, сам так делал. Правда я опускал его в воду комнатной температуры, чтобы ускорить процесс. Это позволит мясу равномерно прогреться и сохранить свою сочность. И, конечно техника жарки.

Ещё одно интересное условие - это так называемый "отдых"мяса.
Отдых - это когда после приготовления стейка дают ему отдохнуть 5-10 минут, чтобы соки равномерно распределились по мясу. Мясо должно немного "дойти" до кондиции.

Прогуливаясь, как-то по "Ленте", а к слову "Лента" у нас - это верх элиты розничной торговли. Провинция, как ни как... Так вот, в одной части мясного отдела, на фоне общей вырезки есть стеллаж на котором, собственно представлены различные стейки от "Мираторга". Понятно дело, что - это очень дорого, но главное эстетика.

Так вот мясо смотрится просто волшебно. Я, конечно стейки толком готовить не умею, но иду к этому. Экспериментировать кусками мяса за "косарь", конечно то ещё занятие, по сему я пробую готовить на свинине. Но - это уже не то и не понятно, получается у тебя или нет. С другой стороны, если тебе хочется просто попробовать, т можно попросту посетить ресторан или иное заведение, где его готовят. В Новгороде я таких мест пока не знаю, а вот в больших городах такие места есть.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©