Найти в Дзене
Sailaway Now

АВАТАР – 2: КУДА ВЕДЁТ ПУТЬ ВОДЫ. 1.«Долой земных китобоев!»

Подписчики и постоянные читатели канала Sailaway Now знают, что, хотя его заявленная тематика формально далека от искусства, в публикуемых здесь материалах нередко вспоминаются произведения гуманитарной культуры – литературы, живописи и, конечно, кинематографа. Писать что-либо об американском кинофильме «Аватар – 2: Путь воды» я, сказать по правде, вообще не имел желания. Во-первых, хватало забот с подготовкой к изданию двух бумажных книг; во-вторых, я предполагал, что об этой-то картине и без меня напишут более чем достаточно.

Так оно и вышло, но именно одна из статей о «Пути воды» - «В когтях оккупантов» (помещена в Нете, на сайте «Советской России», 20 января 2023 г) – заставила меня взглянуть на феномен «Аватаров» под несколько иным, чем прежде, углом. Автор статьи, Дмитрий Владимирович Аграновский, давным-давно привлёк моё внимание своим умением находить небанальные темы для рассмотрения, обращаться к необычным источникам информации и проводить неожиданные смысловые параллели.

Нерусский (официального русского не существует) рекламный плакат фильма "Аватар-2: Путь воды"
Нерусский (официального русского не существует) рекламный плакат фильма "Аватар-2: Путь воды"

Увы, «В когтях оккупантов» вряд ли может служить иллюстрацией к сказанному. Самое главное, что я усвоил благодаря статье: критики и публицисты, особенно сотрудничающие с политизированными изданиями, анализируя некое культурное явление, нередко смотрят на оное «замыленными» глазами - видят то, чего нет, а лежащее на поверхности не замечают. Для доверчивых читателей таких рецензий последствия авторского «замыливания» могут быть не столь радикальными, как последствия «упёртости» капитана милиции Жеглова для Ивана Сергеевича Груздева, подозревавшегося в убийстве жены, но всё равно достаточно серьёзными. Знаю об этом не понаслышке: вряд ли забуду когда-нибудь, какой шок испытала в 1991 г молоденькая девушка, побывавшая в 1988-м на премьере фильма С.Соловьёва «АССА» и почитавшая журнальные статьи об авторе трёх (исполнителе четырёх) из звучащих в нём песен. Через 3 года она попала на концерт «БоГа, от которого исходит сияние» и услышала там "полублатняк" про коммунистов, поймавших мальчишку... Не цитирую: захотите – найдёте в Нете и текст, и видео.

Гребенщиков Борис Борисович. Начало ХХI века
Гребенщиков Борис Борисович. Начало ХХI века

Должен признаться, что 14 лет назад я сам попал под обаяние «Аватара – 1». Содержание этого 280-миллионодолларового «блокбастера» (по наиболее осторожным оценкам и без учёта расходов на рекламную кампанию) Д.В.Аграновский излагает так:

«Напомню, в «Аватаре» 2009 г речь шла о прекрасной планете Пандора, которую американцы-земляне, ничем не отличимые от НАТОвцев, грабят, изгоняют местное население, уничтожают их святыни и природу. Сопротивление местного населения возглавляет землянин Джейк Салли, которого как в первой, так и во второй части просто замечательно играет австралийский актёр с совершенно русской внешностью Сэм Уортингтон. Джейк – бывший морской пехотинец, а не учёный, простой парень, который попал в экспедицию случайно, после того, как грабитель убил его брата-близнеца, учёного, участника программы «Аватар». А «аватар», искусственно выращенное тело аборигена, через которое Джейк общается с местными жителями, настроен на конкретный генетический код, потому не подойдёт никому другому. Джейк чист душой и сердцем, что оказывается очень полезным – аборигены, умеющие видеть душу человека, принимают его к себе. В течение трёх месяцев Джейк живет среди пандорцев и за это время успевает полюбить их по-настоящему.

Российский рекламный плакат фильма "Аватар" (2009)
Российский рекламный плакат фильма "Аватар" (2009)

Кэмерон показывает удивительно красивый мир Пандоры, просто захватывающий дух – огромные леса, водопады, радуги, невероятный животный и растительный мир. И вот этот прекрасный мир «небесные люди», как называют их местные жители, пришельцы, колонизаторы, оккупанты, начинают уничтожать без всякой жалости. «Если у кого-то есть то, что нужно вам, вы просто объявляете его врагом и грабите!» – возмущается Джейк.

Первая часть закончилась изгнанием «небесных людей» обратно на Землю...»

По мнению Дмитрия Владимировича, успех фильма в разных странах объясняется не только участием великолепных артистов и качеством съёмки:

«Да, с технической точки зрения «Аватар» просто произвёл революцию в кинематографе... Но это были всего лишь средства донести основную гуманистическую мысль. Именно поэтому фильм так понравился простым жителям Земли – ведь кино является самым демократичным, массовым, доступным видом искусства и сборы делают именно обычные люди... «Аватар-1» тогда побил все рекорды кассовых сборов. Помню, у нас в России ажиотаж продолжался несколько месяцев. Фильм очень хвалил, в частности, тогдашний президент Боливии Эво Моралес, а палестинцы провели антиизраильскую демонстрацию, переодевшись в костюмы пандорских жителей нави».

Эво Моралес
Эво Моралес

Тогда, в 2009-м, я увидел в кэмероновской картине примерно то же, что усмотрели в ней Аграновский, президент Боливии, ближневосточные антисионисты и другие «простые жители Земли». И если я, в отличие от, как минимум, одного человека из этого списка, изменил своё мнение через 11 – 12 лет, то виноваты в этом исключительно происходившие в стране и мире крупномасштабные перемены, каковых ни моё сердце, ни мои глаза отнюдь не требовали.

Возьмём так называемую пандемию COVID-19. В ходе этой, как я уверен «на все 100», глобальной репетиции планируемой на будущее операции по изменению мироустройства вскрылись и стали широко известными такие факты, о каких ни ваш покорный слуга, ни большинство «прессуемых» израильтянами палестинцев, ни, может быть, даже Эво Моралес и его окружение не имели в сравнительно далёком 2009-м ни малейшего представления.

Клаус Шваб и "Великая перезагрузка" - "Какая отвратительная рожа!"
Клаус Шваб и "Великая перезагрузка" - "Какая отвратительная рожа!"

Помимо «пандемии» и всего, что «завертелось» вокруг неё (включая публикацию «Майн Кампф» ХХI века - книги Клауса Шваба «Великая перезагрузка»), на моё восприятие вышедшего на экраны в прошлом году «Аватара – 2» повлияли: бесчинства «гопников» и вандалов из Black Lives Matter в ЛСМ (напоминаю – США, «Лучшая Страна Мира») после случайного убийства полицейскими сопротивлявшегося задержанию чернокожего бандита; процессы, начавшиеся в связи с этим в Европе (воздаяние почестей тому же покойнику спортсменами перед началом соревнований, признание главой англиканской (государственной британской!!!) церкви Иисуса Христа чернокожим и т.п.); свержение президента ЛСМ Дональда Трампа по «укромайданному» сценарию; масштабы и ХАРАКТЕР развёрнутой на Западе после начала нами специальной военной операции на Украине антироссийской пропаганды.

Прежде чем объяснить, чем и почему видится мне в новом свете «Аватар-2: Путь воды», познакомлю вас с тем, что пишет о фильме Д.В.Аграновский. Там, где посчитал необходимым, вставил в его текст свои комментарии.

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды" (США, 2022)
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды" (США, 2022)

"«Аватар: Путь воды» сейчас повторяет грандиозный успех «Аватара», и кассовые сборы составляют уже 2 миллиарда долларов, хотя прокат очень далек от завершения. Даже для меня стало неожиданностью, что «Аватар: Путь воды» оказался намного жёстче, злее, непримиримее к оккупантам и колонизаторам, чем первый фильм. Несмотря на все красоты и спецэффекты, впечатление он оставляет весьма тяжелое, и аллюзии в этом фильме настолько конкретные и понятные, что ясно любому – это фильм не о какой-то далёкой планете, а о нашей Земле, о нашей борьбе с колонизаторами и фашистами".

Комментарий - S.N. О нашей ли? Предположим, что насчёт «непримиримости к оккупантам и колонизаторам» Дмитрий Владимирович прав. А КТО изображается сегодня в западных СМИ оккупантами и колонизаторами?

Но вообще-то, планету Пандору с её красотами Кэмерон, по его же словам, начал выдумывать ещё в детстве, а с достижением компьютерными технологиями их современного уровня решил воплотить свои фантазии в кинематографе.

Джеймс Кэмерон
Джеймс Кэмерон

“Не знаю, насколько поймет молодое поколение, но для нашего поколения и поколения постарше, того же Кэмерона, целый ряд сцен – прямые отсылки к документальным фильмам и реальным событиям нашего недавнего прошлого”.

Комментарий - S.N. В видеоряде 2-го «Аватара» и в самом деле можно усмотреть аллюзии на исторические события второй половины ХХ века. Однако, как абсолютно верно отмечает Д.Аграновский, ассоциации с этими событиями (например, войной во Вьетнаме) фильм вызывает, в основном, у представителей моего c ним поколения и «поколения постарше». Но никак не у молодёжи – бόльшей части аудитории зрелищного фантастического кино с «навороченными» спецэффектами.

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

“Уверен, если бы не огромный коммерческий потенциал фильма, не всемирная известность и авторитет режиссера Джеймса Кэмерона, не видать бы ему ни финансирования, ни проката.”

Комментарий - S.N. В 2010 г без большого треска провалилась попытка экранизации фантастической повести Говарда Филлипса Лавкрафта «Хребты Безумия» (англ. At the Mountains of Madness).

Подробности этой истории можно узнать из статьи, помещённой на Яндекс-Дзене:

Остановлюсь на важнейших деталях. Сценарий киноверсии был написан в 2006 г Мэтью Робинсоном и мексиканским кинорежиссёром Гильермо дель Торо, которого любителям «киноужастиков» представлять, разумеется, не надо. Финансирование съёмок взяла было на себя корпорация «Warner Bros» - один из гигантов «масскультурного» бизнеса, - но потом вдруг отказалась, сославшись на возникновение каких-то проблем.

4 года спустя к команде «At the Mountains of Madness» присоединился, в качестве исполнительного продюсера, Джеймс Кэмерон. Вдохновлённые такой поддержкой Робинсон и дель Торо вновь с энтузиазмом взялись за дело, но опять получили отказ – на этот раз от «Universal Studios». Компания мотивировала своё решение тем, что ей НЕ ПОНРАВИЛСЯ СЮЖЕТ картины, а также несогласием с режиссёром в части знака информационной продукции, который следует присвоить фильму. Кинематографист настаивал на классификационном знаке R (рекомендуется для просмотра лицам от 17 лет и старше), а «Универсальные студии» хотели запустить фильм в прокат в категории PG-13 (т.е. можно смотреть детям, достигшим 13-летнего возраста). Прочитайте роман «Хребты Безумия», посмотрите, если не видели, любой фильм дель Торо – и сами для себя решите, кто был прав.

Как видим, ни «известность и авторитет» Кэмерона, ни «коммерческий потенциал» ранее снятых картин дель Торо в данном случае не «сработали». Ответ на вопрос «Почему?» будет дан в последней главе этого моего эссе.

Обложка журнала "Поразительные истории"за февраль 1936 г, где впервые была опубликована повесть "Хребты Безумия"
Обложка журнала "Поразительные истории"за февраль 1936 г, где впервые была опубликована повесть "Хребты Безумия"

“Я вынужден рассказать часть сюжета, но советую всем – посмотрите всё своими глазами. Это не фильм, а просто пособие для агитатора и пропагандиста”.

Комментарий - S.N. Если Кэмерон действительно визуализировал в «Аватарах» игры своего детского воображения, то «привязки к фактам новейшей истории», возможно, преследовали чисто прагматическую цель: придать фабуле дополнительную актуальность и гарантированно заинтересовать проектом компании, которые могли бы взять на себя производство и распространение картины (в итоге ими оказались TSG Entertainment II и 20th Century Studios).

Но счесть то, что в результате вышло в свет, пособием для пропагандиста, тоже очень даже можно. Только пропагандиста чего?

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

“Итак, с событий первого фильма прошло больше 10 лет, и Джейк живет на Пандоре счастливой жизнью, как и все местные жители нави, в полной гармонии с природой. У него уже четверо детей – два мальчика и две девочки. И вот однажды в небе загорается яркая звезда. Это может означать только одно – «небесные люди» возвращаются. Если в первом фильме земляне и их корабли показаны довольно обычно, ну как просто корабли, то во второй части показано, как на Пандору надвигается военная армада – огромная и безжалостная. Из просто сцены посадки кораблей Кэмерон сделал целую драму – огромные железные чудовища (крупным планом показаны их жестокие лапы, топчущие планету) сжигают всё на своём пути. Сцена довольно страшная – корабли сжигают своим пламенем леса, местных жителей, природу, животных, птиц, деревья – всё сгорает в пламени... Открываются люки и выходят солдаты в экзокостюмах, стреляющие во всё уцелевшее живое, выезжают танки и бульдозеры, сокрушающие всё на своем пути.

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

Уцелевшие аборигены, животные и птицы, раненые и обожженные, в ужасе спасаются бегством.

Следующая сцена – события через год. Партизаны пускают под откос поезд с оружием. Я не шучу. Аборигены под руководством Джейка Салли организовали партизанскую войну против оккупантов и колонизаторов. Быстро движется поезд, его сопровождают несколько вертолётов. Партизаны подрывают железнодорожное полотно, стремительно уничтожают вертолёты и военных, и захватывают груз с оружием.

Следующая сцена – база «небесных людей» (у меня язык не поворачивается называть их «землянами»). Командующий объясняет задание главному злодею из первого «Аватара» – полковнику Майлзу Куоричу, который теперь сам не в виде человека, а он и вся его группа в виде «аватаров» – местных аборигенов. «Мы прибыли сюда, потому что Земля умирает. И у нас большие виды на эту планету. Но сначала мы должны зачистить местных. А Салли и его люди постоянно беспокоят нас и ставят под угрозу всю экспедицию». То есть если в первой части оккупанты просто грабили планету, сейчас задачи изменились – они хотят ее захватить, уничтожив местное население, как они неоднократно делали в своей истории, с теми же индейцами, например.

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

Командующий даёт полковнику Куоричу и его группе задание найти и уничтожить Салли. Для этого в их распоряжении все ресурсы. Салли, узнав об этом, понимает, что под угрозой уничтожения оказывается всё его племя, и решает с семьёй бежать к жителям островов. Всё остальное действие происходит среди племён архипелага, большая часть в воде, отсюда и название фильма.

Опять, как и в первой части, работа художников просто потрясающая. Прекрасный мир, живущий в гармонии. И вот в этот мир вламываются безжалостные оккупанты. Чтобы найти Салли, полковник Куорич и его отряд обыскивает все острова, избивая и пытая местных жителей, после чего их деревни сжигают напалмом – прямая аллюзия с фашистами и с американцами во Вьетнаме. Настолько прямая, что людям постарше видно, как эти сцены просто пересняты с документальных фильмов, что, разумеется, не совпадение, а прямая идея режиссёра”.

Комментарий - S.N. «... людям постарше...». А сейчас, как «хорошо знают» юные граждане Штатов и «Гейропы», русские лупят ракетами по украинским роддомам.

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

“Для того чтобы добраться до Салли, Куорич зафрахтовывает огромный корабль-китобой. Чем занимаются эти китобои, надо сказать отдельно. На Пандоре живёт разумное племя китов – тулуны. У этих тулунов есть свой язык, своя культура и даже песни, они огромны, как земные синие киты, но не хищники и очень миролюбивы, у них запрещено убивать. Люди охотятся на них, потому что железа, находящаяся около мозга тулуна, вырабатывает уникальное вещество – примерно около литра с каждого тулуна. Это вещество полностью останавливает старение человека, и вот этот один литр стоит 100 миллионов долларов, остальное тело тулуна выбрасывается. Предпочтительнее убивать самок с детёнышами, потому что их легче убить, они связаны детьми и у них выработка нужного вещества самая наибольшая. Понятно, что даже на Земле это вещество доступно не всем людям, а только самым-самым богатым. «Небесные люди» охотятся на тулунов весело, с шутками-прибаутками и с жадным азартом. К тому же такая охота почти безопасна. Крупный план – убитая мама-тулун и ее плачущие дети вокруг”.

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

Комментарий - S.N. К этим китам мы ещё вернёмся - их присутствие в сюжете, безусловно, очень сильно упростило Кэмерону претворение его замысла в жизнь.

“И в том же духе весь фильм. Оккупанты уничтожают, пытают, убивают, сжигают. Они решительны в своем грабеже, жадны, жестоки и вообще, хоть формально это люди, ничего человеческого в них нет. Все манеры оккупантов Кэмерон показывает максимально близко к фильмам про армию США и НАТО – та же форма, те же манеры, чтоб, не дай Бог, никто не ошибся, кого режиссер имеет в виду”.

Комментарий - S.N. Новая вариация на тему старого анекдота про Сталина. На пресс-конференции репортёр спрашивает кинорежиссёра, снявшего фантастический фильм с явными намёками на реальные деяния своих современников:

- И кого же вы имели в виду?

Режиссёр:

- Разумеется,... (тех-то и тех-то)!

Репортёр:

- Вот как?

Он же, обращаясь к представителю финансировавшей съёмки компании:

- Ну а Вы кого имели в виду?

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

“В конце фильма конкретная группа оккупантов получает по заслугам по полной программе, и это справедливо. Один из сыновей Салли погибает в этом сражении. Сам Салли понимает, что прятаться и убегать – не выход, надо сражаться и побеждать. Конец фильма. Третья часть уже практически полностью отснята, и ее выход запланирован на 2024 год, если, конечно, НАТОвские оккупанты и колонизаторы не устроят к тому времени всему миру кровавую баню”.

Комментарий - S.N. Если движение мира в направлении, определившемся в 1990-х годах, продолжится, то за судьбу «Аватара – 3» я совершенно спокоен. Более того: я, в отличие от Дмитрия Владимировича, убеждён, что «Путь воды» был прямо-таки обречён и на обильные финансовые вливания, и на широчайший прокат.

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

“Своевременность выхода фильма трудно переоценить – его как будто специально выпустили к тому времени, когда наша страна начала всемирное восстание против неоколониализма.

Искусство должно быть гуманистичным и должно отражать жизнь. «Аватар: Путь воды» полностью соответствует обоим этим критериям. Будущего у колониализма нет”.

Комментарий - S.N. Насчёт своевременности см. выше: похоже, к счастью для Кэмерона, настало время, когда пришёлся «ко двору» его давнишний замысел. А что до колониализма, то у него нет и настоящего. Процесс освобождения географических окраин колониальных империй из-под власти метрополий принял во 2-й половине прошлого столетия лавинообразный характер и фактически завершился к началу текущего века. Процесс этот объективен, он не мог не набирать силу по мере ускорения экономического и культурного развития зависимых от великих держав территорий и роста самосознания их населения (образовываемого миссионерами и учителями в построенных «белыми» школах). Колонизация, выражаясь марксистским языком, сама взрастила своего могильщика. Сегодня статус колоний имеют разве что те страны, чьё население не ощущает «национальную государственность» как насущную потребность.

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

А так называемый неоколониализм – форма порабощения внешними силами народов, стран и целых регионов без прямого завоевания и лишения независимости – к несчастью, не только благополучно существует, но и намеревается перейти на качественно новый уровень. Напомню, что пресловутая глобализация - в том виде, в каком мы её сегодня имеем – это организуемая отрабатывающими деньги наднациональных экономических корпораций международными институтами деятельность, направленная на подчинение всех государств и их граждан этим корпорациям. В эпоху колониальных империй хотя бы последние были подлинно независимыми – экономически и политически – государственными образованиями; с появлением НАТО и особенно Евросоюза о суверенитете даже некогда сильных европейских стран можно и нужно забыть.

Злодей в х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Злодей в х/ф "Аватар-2: Путь воды"

Строить идеологическое, культурное и нравственное сопротивление неоколониализму (сейчас - глобализму) на фундаменте устаревших ещё в прошлом веке антиколониальных догм – это всё равно, что пытаться поднять народ на борьбу с фашизмом призывами изгнать из страны татаро-монголов. Это даже хуже такой нелепости, потому что глобализационная идеология прямо противоположна по формальным признакам колонизаторской идеологии. Если в основе последней лежала поэтически сформулированная Радьярдом Киплингом идея «бремени белого человека» (т.е. подвижничества в деле просвещения и нравственного воспитания отсталых народов и искоренения диких, бесчеловечных традиций и религиозных ритуалов), то первая взяла на вооружение ряд вполне коммунистических «мантр» вроде «права наций на самоопределение» и «борьбы с империализмом». После 2-й мировой войны все (!) сопровождавшиеся чудовищными преступлениями вмешательства США и НАТО в дела других стран – от Кореи и Вьетнама до Югославии, Ливии и Украины – происходили под соусом поддержки либо национально-освободительных движений, либо восстаний против диктаторских режимов и тиранов, либо, на худой конец, законных правителей СУВЕРЕННЫХ государств в борьбе с агрессивными сепаратистами. А летом 2022 г Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (она же Хельсинкская комиссия) обнародовала свой план по так называемой «деколонизации России», предусматривающий разделение нашей страны (как когда-то Британской и Французской империй, а на исходе ХХ века – Югославии) на несколько малых «независимых» государств [1].

Боб Марли
Боб Марли

Ещё один впечатляющий примерчик того, кем и как используются в наши дни антиколониальные произведения. В 1973 г ямайский негритянский певец Боб Марли, открывший миру музыку reggae («рэггей»), записал в студии английской компании “Island” («Остров») песню "Get Up, Stand Up" («Поднимайтесь, вставайте»). Очень скоро она стала чем-то вроде гимна для жителей развивающихся стран, реально боровшихся с остатками колониализма. Автор песни, т.е. Марли, умер в 1980 г. Не знаю точно, к кому по закону перешли права на его наследие, но не думаю, что кто-то из владельцев этих прав переехал на Украину. И тем не менее, в 2014 г тамошняя банда... то бишь рок-группа “Bloom Twins” записала свою версию этой песни - в поддержку «евромайдановцев», собравшихся на площади Независимости (!!!) в Киеве. Хотя за рубежом прекрасно об этом знают (информация взята из англоязычного источника), в Международный суд на «блумтвинсов» ни в Англии, ни на Ямайке никто до сих пор не подал.

Съёмочная группа "Аватара-2" на пресс-конференции в Токио, 2023 г
Съёмочная группа "Аватара-2" на пресс-конференции в Токио, 2023 г

Не торопитесь приписать мне намерение выставить Джеймса Кэмерона русофобом или подлецом, который "всегда за сильных". Не знаю, как вы, а ещё не забыл старые фильмы этого режиссёра – от одновременно ужасающего и трогательного «Титаника» (1997 г; в главных ролях Леонардо ди Каприо и Кейт Уинслет) до нескольких снятых с помощью российских подводных аппаратов «документалок» об исследовании океана, в которых американские кинематографисты откровенно признаются в симпатии к русским. Кроме того, я не разделяю мнение Д.В.Аграновского: мол, фильм «Аватар – 2» - о колонизаторах и империалистах. Те, кто де-факто дал картине «зелёный свет», будут, несомненно, очень довольны, если малограмотные и большепузые от чипсов, «гамбургеров» и перемещений исключительно на «колёсах» западные тинэйджеры увидят в «небесных людях» участвующих в специальной военной операции россиян. Но для меня совершенно ясно – это кино снималось не о нас.

Продолжение см:

Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"
Кадр из х/ф "Аватар-2: Путь воды"

________________________________________________________________________________

[1] См. https://www.pravda.ru/world/1722726-po_razdeleniju_rossii/