Впервые я прочла эту книгу два года назад ещё на просторах интернет-ресурса “Wattpad” до её выхода в печать. Буквально в августе 2021 года, в связи с набором крупной аудитории, издательство АСТ заметило Лию Стеффи. Крупный блогер (на тот момент с аудиторией 5 миллионов пользователей на площадке Tik Tok) стал писателем.
Сама задумка книги весьма интересна: потусторонний мир, где человеку предоставляется второй шанс. Житель Орлеана сохраняет по 2-3 воспоминания, поэтому каждый из персонажей действует на уровне интуиции и подсознания.
В центре внимания оказываются несколько персонажей: Мэри, Тит, Гойо, Аарон, Фабио и Ария. Что мне понравилось - это то, что сквозь текст я смогла прочувствовать переживания персонажей во время пробуждения воспоминаний. Но тут как раз наблюдаются логические несостыковки.
Начнём с воспоминаний Аарона. Его родители - наркоманы. По их показаниям его забирают в психиатрическую больницу в пятнадцатилетнем возрасте. Он находится там около года. Стоит учитывать тот факт, что это Америка, где постоянно выступают за свободу личности. Как же пятнадцатилетнего подростка без экспертизы поместили в психиатрическую больницу, да ещё и в палату с педофилом? Для меня это загадка.
В отрывках из жизни Тита основной фигурой выступает отец. Да, очень здорово, что Лия Стеффи подняла проблему принятия ЛГБТ в современном обществе. В этом мире существуют некие кураторы, которые проводят испытания над душами подопечными и в результате присваивают узоры. Белые - за хорошие поступки, чёрные - за плохие. С одним из кураторов Тит и остальные персонажи довольно часто взаимодействуют. И вот, Август (тот самый куратор) является отцом Тита! Почему персонаж его не опознал, хотя почти все его воспоминания связаны с ним?Непонятно.
Сейчас хочется поговорить о главной героине - Арию. Здесь классическое клише: “Я не такая как все”. Подобное встречается в “Сумерках” Стефани Майер. Почему нельзя выделять исключительность героини в виде её поступков по примеру Розы Хезевей в книге “Академия вампиров” Райчел Мид? Ещё меня смущает тот момент, что вначале книге она погибает на проезжей части, а в концовке якобы Аарон является грабителем и убивает её. Могу предположить, что при написании автор не знал чем кончится книга, но всегда можно вернуться в начало и исправить некоторые сцены.
Это самые основные моменты, которые меня смутили, но сейчас хочу сказать о том, что мне понравилось. Любовная линия, хоть и по классике “Любовь/ненависть”, но всё же Аарон и Ария постепенно становились ближе к друг другу. Нам не показывали сразу любовь до гроба, что является частым явлением в подростковом фэнтези.
Могу спокойно подытожить: задумка книги действительно интересная и, возможно, если бы Лия Стеффи проработала всё это чуть лучше - “Орлеан” полюбился бы не только подросткам.
А что думаете Вы?