Найти тему
Нетипичная йога

Медицинские эксперты рекомендуют: 5 причин заняться йогой

Безупречное владением своим телом, отличное здоровье и бодрость духа - причины, по которым многие желают заниматься йогой. Но главный мотив - поправить не только физическое, но и эмоциональное здоровье. Может ли йога помочь в этом?

Ещё с древних времён учёные уловили тесную связь между эмоциональным и физическим состояниями организма. Ещё в старые времена пытались изучать и оценивать человеческий характер посредством некоторых внешних признаков - строение черепа, черты лица, линии ладоней.

Но психология в её современном виде обратила на это внимание не так давно. В сер. 20 ст. учёными Райхом, Джеймсом, Лоуэном и Эбертом был сделан вывод - существует проекция психики индивида на тело. Она проявляется через особенности конституции, зажимов мышц и суставов (ограниченная подвижность последних и сниженная активность механизма сокращения мышц), что ставит заметный отпечаток на физическое развитие человека.

Но правильным является и противоположное утверждение: если оказывать определённое воздействие на тело, возможно добиться изменения психоэмоционального фона. Ещё исследования представителей экспериментальной психологии, таких как Вундт, Павлов, Бине, Сеченов, доказали имеющиеся связи между разными протекающими в психике процессами, в первую очередь - соматическими и эмоциональными.

Позднее Эберт, Сафронов, Райх и Минвалеев обнаружили положительное влияние хатха-йоги на главные системы органов - дыхательную, нервную, эндокринную, мочеполовую, пищеварительную, сердечно-сосудистую, и на ОДА.

Эберт, исследовавший физиологические нюансы хатха-йоги, определил, что к факторам, оказывающим влияние на работу вышеозначенных систем, относится изменяющееся в различных их полостях гидростатическое давление. Это имеет место во время занятий упражнениями хатха-йоги.

Исследования Геда и Захарьина описывают 2 механизма - гуморальный и рефлекторный. Последний отвечает за увеличение интенсивности кровообращения сразу после того, как растягиваются либо сжимаются зоны тела, и за рефлексы кожно-висцерального и моторно-висцерального, которые позволяют непосредственно воздействовать на работу разных органов.

Существование данных рефлексов основано пересечении чувствительных нервов во внутренних органах, некоторых кожных участков и мышц на уровне спинномозговых сегментов. Следствием этого становится воздействие напряжения некоторых мышц и стимулирования некоторых зон кожи на органы.

Сокращение теломера с возрастом
Сокращение теломера с возрастом

В 2015 опубликовали исследование, которое показало, что люди, занимающиеся йогой от 2-х лет, имеют более совершенный антиоксидантный общий статус, а их теломеры более длинные, чем у людей, не практикующих йогу. Основной вывод - благодаря йоге тормозится старение биологических клеток, но механизм данного явления не изучен до конца.

Обзор от 2017 утверждает, что во всех практиках медитаций присутствует общая черта: они понижают активность пути сигналов NF-kappaB, который служит основным проводником системных воспалений. Вывод авторов - медитация снижает остроту воспалительных процессов.

Йога реально препятствует клеточному старению, помогая снизить стресс и стабилизируя психическое состояние. По той причине, что стресс вызывается активными формами кислорода.