Найти тему
INMYROOM Кухни

Как отличить съедобные грибы от ядовитых: действенные способы и важные советы

Грибной сезон в разгаре — с середины лета и до глубокой осени миллионы людей утоляют свой инстинкт собирательства, отправляясь в лес за грибами. Любой ценитель тихой охоты знает, что эти лесные дары делятся на три категории: съедобные, ядовитые и условно‑съедобные (те, что можно есть только после определенной термообработки). В этой статье мы расскажем, как отличать съедобные грибы от непригодных в пищу, и дадим несколько важных советов для начинающих грибников.

Начнем с грибов, у которых есть ядовитые двойники — отличать их друг от друга жизненно необходимо.

Опята

 📷
📷

Опята. Фото: Pinterest

Съедобные опята отличаются пластинчатым белым низом шляпки и плотным пленочным кольцом на ножке.

У ложных опят пластинчатый серо-желтый или кремовый низ шляпки. Эти грибы быстро темнеют при срезе.

Боровики (белые грибы)

 📷
📷

Боровики. Фото: Pinterest

Съедобный боровик всегда имеет белую мякоть, которая никогда не темнеет при срезе.

Ложный белый (желчный гриб или по-другому горчак) при срезе темнеет.

Лисички

 📷
📷

Лисички. Фото: Pinterest

Шляпка лисичек желтая с волнистыми краями, мякоть также желтого цвета. Лисички растут группами. Запах у настоящей лисички приятный, с нотками персика или абрикоса.

Ложная лисичка или по-другому говорушка оранжевая — рыжего оттенка и с ровными краями. Мякоть этих грибов оранжевая, и растут они поодиночке. Ложная лисичка при срезе имеет ощутимый оттенок гнили.

Маслята

 📷
📷

Маслята. Фото: Pinterest

У съедобных маслят скользкая желто-бурая шляпка с губчатым низом, а на ножке — кольцо.

Ложные маслята отличаются фиолетовым оттенком шляпки и ее пластинчатым низом. Кольцо на ножке также присутствует.

Валуи

Валуи имеют желтовато-бурую шаровидную шляпку со слизистой кожицей. У молодых грибов ножка мясистая, с возрастом в ней появляются полости. Окрас ножки — белый или сероватый, но около основания на ней могут присутствовать коричневые пятна.

Ложный валуй (также известен как хреновый гриб) — с более бурой шляпкой. От съедобного он отличается наличием характерного запаха хрена. Причем этот запах присутствует у только что срезанных экземпляров, а впоследствии исчезает. Кроме того, у этого гриба, в отличие от обычного валуя, ножка покрыта мелкими чешуйками.

Важные факты о грибах

  • Смертельно опасные грибы относят к пластинчатому виду.
  • Среди трубчатых грибов тоже встречаются ядовитые, но для человека они не смертельны.
  • Семейство мухоморов — самое ядовитое. К нему относятся все виды мухоморов и поганки. У этих грибов есть утолщение ножки у самого корня, а у шляпки — характерное кольцо.
  • Опята не растут в хвойных лесах, зато там можно обнаружить похожие на них ядовитые особи.
  • Если гриб имеет сильный неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу.
  • Слишком яркая окраска тоже говорит о том, что гриб ядовитый.
  • Если мякоть гриба при разрезе приобретает красноватый оттенок, то он опасен для употребления.

Больше фото тут:

Как отличить съедобные грибы от ядовитых: действенные способы и важные советы

Еда
6,23 млн интересуются