Найти тему

Торта тенерина - простой и вкусный рецепт

Оглавление

Torta tenerina - типичный торт из города Феррара, чье чревоугодие покорило всю страну. на самом деле, никто не может устоять перед кусочком этого фантастического шоколадного торта! Что тому виной - ароматная корочка снаружи или его тающая текстура, которая тает во рту с каждым кусочком? Мы влюбились и в то, и в другое, но одно можно сказать точно: насыщенный шоколадный вкус объединяет всех! Торта тенерина - это пирог с небольшим количеством ингредиентов, без дрожжей, который имеет особенность оставаться низким и влажным внутри, как и следует из его названия: на феррарском диалекте он также назывался "Торта таклента", что в переводе с итальянского означает "липкий".

Простой в приготовлении десерт, гарантирующий успех: чтобы раскрыть весь его вкус, попробуйте подать его вместе с нежным кремом из маскарпоне, и вы почувствуете, насколько он хорош... Идеально подходит для любого случая и Дня отца!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Ингредиенты для формы диаметром 24-26 см

  • Шоколад темный 55% - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Яйца - средние 4
  • Сахар - 150 г
  • Мука 00 - 50 г

для посыпки

  • Сахарная пудра - по вкусу

Как приготовить торт "Тенерина

-2
-3
-4

Для приготовления торта "Тенерина" необходимо мелко нарезать шоколад 1 , затем переложить его на небольшую палочку, помещенную в кастрюлю с водой (по возможности, вода не должна соприкасаться с дном палочки или кастрюли, в которую налит шоколад), и растопить в байн-мари, постоянно помешивая 2 . Только когда шоколад уже растопится, но не будет слишком горячим, добавьте измельченное сливочное масло 3 .

-5
-6
-7

Дайте ему также растаять, непрерывно помешивая 4 . Поскольку точная температура плавления шоколада составляет около 50°, масло следует добавлять только тогда, когда шоколад уже растоплен, чтобы не превысить температуру его плавления (около 32°) и тем самым предотвратить его расслоение. Дайте шоколадно-масляной смеси остыть, периодически помешивая, а тем временем отделите яичные желтки от яичных белков в двух разных больших мисках. Теперь добавьте половину сахара 5 к яичным белкам и взбивайте их до тех пор, пока смесь не станет упругой и пенистой 6 .

-8
-9
-10

Отложите взбитые яичные белки и всыпьте оставшийся сахар 7 в желтки, затем взбейте на умеренной скорости до легкой и пушистой массы 8 . В этот момент, не прекращая взбивать, влейте теплую шоколадно-масляную смесь 9 .

-11
-12
-13

Продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной 10 . Теперь добавьте взбитые яичные белки несколькими партиями: сначала примерно 1/3 яичных белков 11 , помешивая лопаточкой 12 или венчиком.

-14
-15
-16

Затем добавьте оставшиеся яичные белки, аккуратно перемешивая снизу вверх 13 . Добавьте муку, предварительно просеянную 14 , и снова перемешайте лопаткой, делая аккуратные движения снизу вверх 15 .

-17
-18
-19

Должна получиться гладкая и однородная масса 16 . Теперь смажьте жиром и посыпьте мукой форму для торта диаметром 24-26 см с шарнирами (так будет легче вынимать торт) и вылейте в нее приготовленную смесь (17-18). Выпекать в статической духовке, предварительно разогретой до 180°, в течение 25 минут (не рекомендуется использовать духовку с вентилятором, так как в этом случае внешняя сторона пирога может пережариться, а внутренняя - недожариться).

-20
-21
-22

После выпечки 19 дайте торту "Тенерина" остыть, а затем извлеките его из формы. Украсьте сахарной глазурью 20 и подавайте 21 .

Хранение

Торт "Тенерина" можно хранить под стеклянным колпаком в течение 3 дней при комнатной температуре.

Совет

Вместо баен-мари шоколад и масло можно растопить в микроволновой печи.

Если вы любите низкий торт "Тенерина", используйте форму диаметром 26 см, если предпочитаете немного выше - большую форму диаметром 24 см. В обоих случаях предпочтительнее использовать форму с шарнирами, чтобы легче было вынимать торт.

Перед извлечением из формы и разрезанием нежного торта дайте ему хорошо остыть, иначе корж может слишком сильно отломиться.

Если вы ищете вариант без глютена, попробуйте рецепт шоколадного торта без муки!

По новым правилам Дзена свежие материалы показываются в первую очередь подписчикам, которые реагируют на публикации. Поэтому не забывайте подписаться, поставить лайк и оставить комментарий, так вы будете первым узнавать о всех новых статьях на нашем канале!