Дорогие друзья , недавно автор этого канала проехался автостопом от Магадана , до родной Москвы, наконец-то искупавшись в Тихом океане, прокатился автостопом по Колыме, побывав снова на Байкале и ещё много где . В общем читайте и смотрите !
Дорогие друзья, наконец-то это случилось! Грандвояж начался, первый транспорт в нëм был вероятно самым скоростным ибо это был Boeing 777/300 с двумя моторами фирмы <<Pratt&Whitey>> (в народе "три топора") . Он произвëл посадку в аэропорту " Сокол" в Магадане, хотя де-юре это ГО Магадан, но де-факто это почти 50 км от него. Выхожу из "Боинга" иду на автобус "НЕФАЗ" далее выхожу на трассу и начинаю голячить. Минут через 15 как Вы уже видели в прямом эфире тормозит "Infiniti Q25", классический седан среднего класса с левым рулём, проделавший путь почти через всю Россию дважды. Вот она и стала первой машиной грандвояжа, ехали около 80 , за рулём сидел мужик моего возраста, справа от него его любимая. Так мы и ехали до вертушки, оттуда мне нужно было отправиться к морю, чтобы хотя бы формально посетить Тихий океан. В Тихом океане я сполоснул ноги да руки, после чего понял, что надо выбираться из этого ценового ада. Магадан это действительно ценовой ад! Скажем то, что стоит 100 рублей в Харсеное или Новом Уренгое, то в Магадане или Оратукане стоит 200. Причин тому много :
1) Отсутствие большинства федеральных торговых сетей с их франшизами.
2) Очень большое расстояние от более крупных городов.
3) Практически полное отсутствие пищепрома + огромное расстояние до более крупных городов тоже влияет на цены.
4) Возможно ещё и определëнный полуестественный монополизм.
5) Народ это давно принимает за норму.
Фото с перелёта и Сокола :
Что можно увидеть в Магадане солнечном ?
Первое , что Вы там не увидите , так это "Пятёрочку", "Магнит" , и прочих . Из торговых сетей мне попался только "Детский Мир" и "Спортмастер" . Кстати Магадан действительно оказался весьма солнечным и очень жарким . Затем поезжайте в моргородок, там обязательно увидите городской пляж ! Рядом с ним морской порт, народ летом купается там почти всё время ! Жаль только на пляже было оставить некого , по этому я и не купался . Общественный транспорт Магадана представлен в основном маршрутками, стоимость проезда от 70 рублей ! Маршрутки это либо "ГАЗели" с ПСД , либо ещё что-то из конкурентов . До аэропорта с автовокзала, автобусы "Ютонг" либо "Хюндай" . Заброшки есть даже в центре города , а ещё в Моргородке стоит наверное самая безопасная "Украина" на Земле. Сколько там звёзд я не в курсе , но этажа там 4 .
Полный вперёд !
Наверняка уже стоит рассказать о процессе путешествия, который надо сказать затянулся. Вот сейчас я его и начну.
Для выезда из Магадана потребовался автобус, это был "Hyundai" с приятными креслами, тихий, полноразмерный автобус. Надо сказать общественный транспорт Магадана дорогой, поездка в маршрутке начинается с 70 рублей, поездка до Радиста обошлась в 80 . Думаю, что писать этот рассказ о событиях в пути можно помашинно.
Радист, стоянка с кафешкой, помашинный обход не давался, но вдруг я увидел как оранжевый пергаб превращается в поворотник, это была удача!
Знакомьтесь: Lincoln Navigator, люксовый рамный внедорожник 2006 года выпуска с бензомотором "Triton" 5,4 л. V8 в 340 ЛС. Кожаные кресла этого романтично-прагматичного агрегата были заняты лихим, но осторожным водителем по имени Анатолий, которому 47 лет. 2 задних - супружеской парой, справа от водителя занял место я. Двигаясь в ритме 140 водитель рассказывал про местность я ему про планы грандвояжа. Так мы и гнали до Сокола, я как-то его предупредил, что на дороге впереди запал, пришлось объяснить ему, что это однокоренной синоним слова "палево" и в данном случае означает камеру на скорость. Впереди как выяснилось таких было немного, но до Палатки стояли ещё и двойные камеры средней скорости. Покидая этот замечательный внедорожник я аккуратно закрыл дверь и отправился голячить дальше, поскольку инфраструктуры на дороге практически не было.
Второй машиной стал "Hyundai Tucson" 2.0 МКПП 2010-х годов производства. В нём ехала чета пенсионеров за внуками на дачу. Проехали мы не много, но то, что было после заслуживает смеха! Тормознул на голяке рейсовый автобус "Yutong" но водитель не вовремя понял, что я автостопщик, так и оставил меня на дороге, но это было неплохо ибо результат не заставил себя ждать! Потому что это была экскурсия!
Женщина на "Тойоте Краун" :
рассказала много интересного про 49-й регион , двигаясь где-то то 100 км/ч. Она рассказала как банкиры скупили аффинажный завод, который тут же накрылся. А ещё она рассказала про Басанского, благодаря которому Палатка стала суперблагоустроенным НП, показывая эту самую Палатку. Это действительно красивый город, после чего она меня вывезла на федералку, о чём очень сильно пожалела ибо она меня завезла на таможенный пост, почему он столь далеко от порта я не знаю, но офицер таможни в чине старлея потребовал от неё документы на машину и сделал замечание, хотя она его попросила помочь мне с процессом автостопа, но я объяснил, что лучше я всё сделаю сам, как собственно и случилось.
Собственно подумать только , но это была экскурсия по городку Палатка!
Между третьей и четвёртой машиной был ржачный прикол. Водитель автомобиля "Mercedes Benz Actros " притормозить на обочине дороги, сначала сказал да, затем сказал нет, решив что я наркоман! Я на его отрицательный ответ не обижался , но громко хохотал над ним! Нахрена тормозить, если всё равно скажешь нет???
Ещё одна "Тойота Краун" :
На этот раз "Majestic" 3,0 л V6, 230 ЛС. 230 видимо потому, что этой машине 31 год. Владельцу было 47 , он около 20 лет прожил в Москве, но вынужден был вернуться к родителям. Он очень много интересного поведал о жизни в тех краях в разное время, как хорошего, так и плохого. Много интересного расказал про местную флору и фауну. Впрочем и про автомобильный мир не мало поведал! Оказывается машину он купил за 300 тысяч, а вот лобовое стекло стоит 60 и это не максимум.
Так мы и расстались в посëлке Керменкан, затем я решил поспать минут 40 на автобусной остановке. Она была весьма пыльной, по этому пришлось её протереть, кроме того неподалёку бушевал лесной пожар и потому там была зона задымления.
Следующая машина была хоть и скромной, но весëлой. Это был "УАЗ Хантер".
УАЗик и прощай асфальт !
Владелец его мне рассказал, что купил своим родителям дачу в Подмосковье, а сам прожив там год вернулся в родные края и продолжил заниматься грузоперевозками, по дороге асфальт кончился и трасса " Колыма" превратилась в пыльную грунтовую дорогудорогу, но не смотря на это я умудрился заснуть и проспать до кафе в деревне Атка. Интересно, что в этом кафе владелец "УАЗа" меня ещё и накормил. Снова огромное спасибо тебе Шахин, а вот как продолжался путь дальше:
Выспаться в Ниссане :
Машиной No 6 cтал NissanPatrol с правым рулëм 1992 г. в. с 4 л 245-сильным дизелем. Тот довëз до кафешки около поворота на ГЭС, то есть я продвинулся вперёд почти на 200 км до Оратукана. Там я встрял часа на два, причём в восточном направлении машин было не так уж мало, зато в западном - 1,2,обчëлся .
7-й машиной как не странно стала "ГАЗель" Проехал я на ней до центра Оратукана , кстати говоря перед посадкой в неё уже был прямой эфир. В центре Оратукана я протусил около часа и надо же оказался в кабине "КАМАЗа" - бензовоза! Впрочем если камеры в кабине нет, то там бояться особо нечего, когда писался этот текст я уже проехал 1350 км по Колыме и ни одного экипажа ДПС не видовал! Ехали мы около 100 км до очередного участка золотодобычи, куда собственно вëз несколько тонн соляры. Дальше был голяк вне НП, кстати я впервые заметил, что вдоль этой трассы валяется столько чермета. А ещё я смотрел как ремонтируют Колыму : Ремонтируют дорогу активно, в первую очередь мосты, местами её выпрямляют, вот только асфальта не хватает. Сказывается и особенность Колымского нагорья: Материалы для строительства насыпей возить совсем не далеко!
Вот и по этим насыпи и ехал "Isuzu Forward" с правым рулём, в котором мне и суждено было оказаться . Ехали немного , но интересного было много. Во первых он мне поведал про сталкерский рай. , но этот рай для большинства читателей довольно призрачный. Во вторых железный лом вывозить из тех краëв настолько дорого, что не рентабельно, отсюда и куча брошенных автомобильных кузовов. Пришло время искать себе 10-ю попутку и она нашлась довольно быстро. Это был его Величества MAN TGX!
Когда водитель 26.480 с МКПП сказал своë "да" было конечно приятно. Приятно во всех отношениях. Это "MAN TGX" тащил за собой негабаритный трал "Тверьстроймаш", но не обычный, а п поднятый. До того приятно было ехать, пока мы не приехали к его свороту .
Следом был синий "КАМАЗ" 6520, что меня перевëз через реку Колыму и привëз в Дебин. Надо сказать мост через Колыму это первоклассное сооружение по меркам одноимённой трассы.
В Дебине я пообщался с местной жительницей, которая мне рассказала не мало интересного про Дебин. Оказывается он и на правом берегу Колымы. Всё, что было по нормальным ценам это сигареты. Всё остальное дороже раза в два. Конечно в Дебине я долго не задерживался и настал светлый миг 12-й машины!
Малолитражки бывают разные, но "Honda Freed" это очень приятная во всех отношениях малолитражка. Бензоатмосферник объëмом в 1,6 л развивает мощность в 140 ЛС, расходуя при этом 5-7 л/100 км. Передавая вращение на дифференциал через 5-ст. АКПП может разогнать машину до 100 км/ч примерно за 6 секунд. Мужик чуть старше 20 лет за рулём рассказал, что в Ягодном , куда он ехал, перевозя свою маму а затем ещё и меня, есть "Dodge Ram TRX 1500" , без того 700-сильный мотор которого был раскручен до 1000 ЛС. Я этого агрегата к сожалению не увидел даже в состоянии покоя, но приколол мужика, что "Ram" даже в родной Америке не одинок и то, что существует такая марка машины как "Hennessy". Так он хохотал, что едва руль удержал! Потом я рубанулся и проснулся в то самом Ягодном. Ягодное это конечно для простого человека - кошмар, но для сталкера это раздолье! Впрочем на Колыме таких "Припятей" десятки. Продолжение движения потребовало покинуть этот НП и продвинуться вперёд пешком на пару км. Там м повстречалась 13-я по счёту машина :
"Путешественник что ли? "
Водитель той машины.
Это была позабытая на западе России "Toyota Hiace". Буханкообразный бескапотный микроб, гружëнный пассажирами, что ехали с Магадана в Сусуман. Руль справа, прислонно-сдвижная дверь слева. Машине около 10 лет. Когда мне водитель указал на место я там так заснул, что уронил мобильник на пол. Зато спокойно спал до Сусумана. Тут дело приближалось к новым горизонтам. До заправки я докатил на старенькой "Тойоте Короне" с правым рулём. Ехать было пару км, там я увидел цены на самый важный ТПН в тех краях - нефтепродукты.
Литр 95-го = 80 р , 92-й = 75 р, солярка = 88 р!
Впрочем на заправке долго мучиться не пришлось, через 10 минут после очередного помытия ног в горном ручье выскакиваю из под насыпи, а тут притормаживает "УралАЗ 4320" с автовахтой, но если этот внедорожный грузовик в особом представлении не нуждается, то что такое вахтовка или тундробус я сейчас расскажу.
Конкретно этот грузовик с КУНГом для пассажиров оказался топовым. Когда водитель мне сказал садиться в пустой пассажирский салон у меня настроение поднялось, а ещё больше когда я увидел в этом тундробусе USB порты, отличные кресла и так далее, хоть мы и ехали по грунтовке, но меня даже на рессорном грузовике особо не трясло. Для связи с кабиной был установлен домофон. Скорость движения хоть и не превышала 50-60 км/ч , но ехать было приятно, так меня и довезли до поворота на Холодный, время было около 21 часа, не смотря на светлое время суток всё равно машин было всё меньше и меньше. Наконец-то через пол часика притормаживает "КАМАЗ 43118" с колëсной формулой 6х6 . Это был джекпот!
Немного Сусумана
Немного тундробуса на шасси "УралАЗ"
Обращение к читателям :
Дорогие друзья, автор этого канала живёт крайне бедно, зарабатывает очень мало , потому любая копейка поможет мне. Помогите пожалуйста хоть какой копейкой хотя бы на пачку сигарет .
Помочь можно по номеру +79998699591 на карту банка, которого Вам удобнее .( Сбер, Тинькофф, Киви, Совкомбанк, Альфабанк)
Огромное спасибо и хороших заработков тем, кто мне поможет любой копейкой !
Часть 2-я :
Ну что как уже сообщалось меня ждал джекпот, но какой на первый взгляд может быть джекпот если это "КамАЗ 43118"..?
Когда водитель этого аппарата по имени Евгений разъединив блок сцепления и включив нейтраль сбросил давление в тормозной системе я и не ожидал, чем дело кончится. Он сказал своё "да" и когда я закрыл за собой дверь кабины он проводил обратные операции, сжав диски сцепления да включив кажись вторую передачу. В процессе движения мы узнавали всё более и более интересные вещи. Дело в том, что Женя не был ни в одном городе крупнее Владивостока уже несколько лет, по этому для него коренной москвич, большую часть жизни проживший в СПБ это интересный собеседник и благодарный слушатель. Как он мне объяснил в зимнее время добычи металлов в этих краях не ведëтся, поскольку при температуре в -60 и ниже не всякая машина вообще заводится.
Говорит, что зимой предпочитает работать в автосервисе, зато при температуре +40 явно гораздо приятнее погонять на машине. В его краях обитает огромное количество медведей, которые представляют собой огромную опасность, особенно для пешеходов, очутившихся вне НП. Машина, тем более грузовик могут защитить от них, но вот малолитражку они могут опрокинуть запросто! В тоже время он от меня узнал много про метрополитен и то, что в случае неисправности такового наступает катастрофа! Ну и конечно он меня ещё много чем удивил, да как и я его. Но больше всего я его удивил когда на грунтовой дороге сидя в рессорной машине с жëстким подвешиванием кабины умудрился заснуть и даже не проснуться в момент полной остановки.
В общем просыпаюсь в кабине этого "КамАЗа" около 3:50 ночи, хотя какая там ночь в это время вопрос риторический. Светло как днём круглые сутки. Женя лежит и спит на спальнике, потому я был тише мыши, но мобильник мой снова падает на пол и Женя просыпается. Впрочем по его словам через пол часа нужно уже ехать.
Едем себе дальше на запад, заехав на одну стихийную парковку, на месте выработанного каменноломенного карьера. Там снова попили чаю да плотно покушали, то и дело отбивая атаки "Мессершмиттов", именно так там в шутку зовут комаров.
Ехать до Усть Неры оставалось ещё не близко, после неё Женька уходил с федералки в сторону.
Через 3 часа около 9 утра мы приехали в Усть Неру. Там меня слегка шок хватило, когда и без того очень добрый водитель оказался ещё добрее. Снова ему отдельное спасибо за 1000 рублей, которые он мне внезапно подкинул на еду и сигареты.
Посидел в кафе, прогулялся в магазин и по пути обнаружил, что дома на курьих ножках для Усть Неры это базовый стандарт! Цены в Усть Нере, как и в Магадане примерно вдвое дороже чем по большинству территории РФ. Конечно плотно перекусив и так далее пришло время стопить дальше.
Пересекаю на машине "Hyundai Starex" реку Индигирку, на которой стоит легендарный Оймякон и начинаю недвусмысленно подозревать, что белая перемога быстро переходит в зраду. Таких неудач у меня уже не было несколько лет!
До ближайшей следующей машины прошло примерно 2 часа. Всё это время по большому счёту на пустом месте.
Потом всё же меня взял наследник "ШиШиГи", что в народе зовëтся " ГАЗëл " или "ШиШиГАЗель", то есть кабина там от " ГАЗели" , остальное наследника "ШиШиГи". Весело было ехать, но не долго, высадил он меня вне НП и далее пешком по жаре около трёх часов. Наконец-то притормаживает "Nissan Patrol" , едем себе по серпантину и поднимается на вершину какой-то горы, чуть было не задев кабель ВОЛС. Если бы мы его повредили то грандвояж, мог бы закончиться "грандотелем". Владелец " Патрола" предложил мне поехать с ним на какой-то объект переночевать, не знаю, зря ли я от этого отказался, но факт остался фактом. Через полчаса повстречалась "Нива", что ехала на какой-то другой объект, в ней было двое технарь, что привезли меня примерно столько же км. Проходит пол часика и наконец то сжимая тормозные диски всеми колодками притормаживает " Toyota Hilux" .
Владелец был весел и возможно даже пьян! ДПС в тех местах редкая экзотика. Он меня довез до какой-то парковки с кафешкой. Это была перемога, вскоре ставшая зрадой. Во первых кафешка закрывалась в 22 часа, во вторых от неё ехал только один шофëр, да и тот с камерой в кабине да бензовозом, вероятнее всего пустым , но он мне высунул из кабины пакетик, в котором лежала шоколадка, пол пачки чипсов да несколько сигарет. Огромное спасибо и хороших заработков ему и его "МАНу" не хворать!
Вот тут то и начался аналоговнет автостопного процесса :
На парковке делать было категорически нечего, по этому по дальше от животных я пошёл на мост метров 300 в длину,не помню какую реку. Там куковать пришлось где-то до 5 утра. Иногда я стопил встречные машины, поскольку сигарет у меня не осталось, маялся дурью, фоткал пейзажи, было притормозил ЧОПмобиль "УАЗик", у всех были дробовики да буллпап винтовки СВДУ.
Впрочем нужны они были против четвероногих разбойников, как говорится либо мы, либо нас!
Так продолжалось до 5 утра покуда не тормознула праворульная " Toyota Alphard", на которой меня довезли до поворота на какой-то вахтовый посёлок. Поспал я с пол часика, да снова оказался в единении с природой. Поднялся пешком на ровный участок дороги около зловещего 845-го км, где и заснул на косогоре, благо погода позволяла. Там ещё стояло 2 "МАНа", но оба ехали в обратную сторону, хотя сигарет шофёра подкинули, за что им спасибо!
Проходит час, я просыпаюсь и снова начинаю голячить, наконец то через полчаса притормаживает "Mitsubishi Pajero Sport" Калужской сборки, в нём было 2 мужика туриста, причём мои земляки, коренные москвичи, которые провезли меня до поворота на Томпо примерно 130 км. Выгрузили меня они у кафе, где вместо их турбодизеля меня ждал бензоатмосферник из Ульяновска.
После маленького чаепития в кафе я увидел как в нужную сторону движется "УАЗ 452" (Буханка) с прокаченными мостами , дутиками да дисканами. Это была удача, причём двухкратная.
В машине было двое разъездных механиков, скорее всего отец и сын. За рулем они менялись местами. Поскольку они были титульными общались между собой они на хоть и не иностранном, но абсолютно непонятном Якутском, переходя на Русский, только во время общения со мной. Кстати тоже были при , поскольку разбойника весом в пол тонны по другому не остановишь, зато если остановишь, то мяса хватит на месяц даже для огромной семьи, но не думайте, что они коллеги Суклетина. Этот разбойник является главным символом ПЖИВ.
В машине было всё оборудовано для быта. Плитка, лежак, а так же кресло от "Жигулей" , которое я сделал почти горизонтально и поспать до ближайших колдобин, где я просыпался, все стëкла кроме лобового были усилены плëнкой для морозостойкости. Так мы и проехали перевал на хребте Чернского, на высоте около 1350 м. Ехали мы несколько часов пока не приехали в Хандыгу, где их ждали клиенты, впрочем градообразующим предприятием Хандыги является паромная переправа через Алдан, а ещё единственная нефтебаза на правом берегу той же реки.
Проехав на "Шниве" до той самой нефтебазы и АЗС я снова начал стопить. Примерно через час получаю одобрение на посадку в другую "Буханку", под названием "Toyota Hi Ace". Пожилая супружеская пара довезла меня до того самого парома.
Паромная мафия:
Именно так называют "Ленское объединенное речное пароходство" (аббр. ЛОРП). Именно они зарабатывают бешеные деньги на своих местами ещё Советских баржах и теплоходах заколачивают бешеные деньги, обладая почти естественной монополией на это. Не знаю, берут ли они дотации у федералов, но тарифы у них драконовские, все до одного на сайте. Именно по этому цены за Алданом столь высокие.
Самих паромов я видел 2 типа :
Через Алдан ходит баржа с двумя аппарелями, которую толкает буксир с кормы, полезная нагрузка 1000 тонн. Через Лену в Якутске ходит самоходный паром проекта Р272.
Впрочем видео по ссылкам.
На пароме через Алдан встречаю всё тех же механиков на той же "Буханке" . Стоим прямо на носу баржи, я веду съëмку движения, общаюсь с ними, но тут и берег.
Начинаю стопить на выезде с парома и тут снова они говорят своё "да" и не зря!
По дороге, которая была куда менее гористой пробило правое заднее колесо. По мере этого процесса они говорили на своём языке, по этому из их речи я понял только домкрат и ключ. Впрочем пока они меняли колесо я протер все стёкла от пыли. Вид был совсем другой! Так мы и ехали до посëлка Ытык Кюëль , где они снова съезжали с трассы. Там было шикарное кафе, в котором самса и беляши были особенные. Из медвежатины и оленины. Там в этой кафешке я поспал за столом часа 3 , после чего снова принялся стопить. Процесс так себе шëл и на втором часу наконец-то снова праворульная "Toyota Camry" лет 25 от роду, за рулём явно местный. Привёз меня он в деревню Боробул. Там стоит интересный памятник погибшему водителю с рулём. Там минут через 15 притормаживает "КАМАЗ 6520", самосвал оранжевого цвета, с дизелем фирмы " Cummins " и МКПП "ZF". Именно он меня довез до Якутска, включая паром, в этом самосвале я наконец-то заснял свой старый лайфхак. Ремнём безопасности я прикрепил не только себя, но и рюкзак, тем самым исключив его полëты по кабине в случае тряски. Видео тут .
Так он и высадил меня уже на левом берегу Лены, за что ему огромное спасибо.
Рассказ про Якутск будет позже, а пока подведу итоги :
Итоги :
- Общая оценка эпизода : 7 из 10
- Успешность : 6 из 10 .
- Трасса Колыма попячена.
- Вместо двух дней четыре . (Лёгкой прогулки не было!)
- Третий день это аналоговнет автостопного процесса!
- Столько пыли на федеральных дорогах России не увидеть больше нигде!
- В Якутске вышел облом конкретный!
Статистика :
Как известно статистика мать всех зрад и перемог и вот она :
Общая длительность поездки : 3 дня 23 часа.
Количество машин : 23 (22)
Общ. расстояние, км : 2050 Из них автостопом, км: 2018
Макс. пробег на одной машине, км: 376
Мин. пробег на одной машине , км : 0,8
Ср. пробег на одной машине, км: 86
Макс. скорость движения, км/ч : 145
Ср. скорость движения, км/ч: 21,4
Кол-во грузовиков : 8
Кол-во микробов: 4(3)
Кол-во легковых автомобилей: 11
Левых рулей : 12
Правых рулей : 11
Макс. время ожидания машины, ч. м. : 7:05
Мин. время ожидания машины, мин. : 0
Водители по полу :
М: 20
Ж: 1
Курящих : 15
Некурящих: 6
Мин. высота НУМ , м.: 0
Макс. высота НУМ, м: 1350
Температура воздуха, °C :
Мин : +9
Макс: +36
Расходы, руб :
Всего : 3835
Общ. тр. по Магадану : 220
Сигареты: 895
Питание : 2470
Прочее : 250