Друзья! Совсем скоро первым педагогическим советом запустится новый учебный год и наступит период подготовки и оформления педагогической документации.
Вообще, честно говоря, бюрократия поглотила систему образования. И чем больше говорят о снижении бумажной нагрузки, тем она становится тяжелее. Поэтому в интересах каждого её оптимизировать.
В каждом учреждении список обязательной документации свой. И очень часто - это такое негласное правило администрации что-ли.
Начав свою профессиональную деятельность, я даже не думала вникнуть в этот вопрос, выполняя все поручения старшего воспитателя, иногда не понимая, почему нужно писать "масляное масло". Конкретный пример. Кто из вас застал тематическое поквартальное планирование, из которого нужно было переписывать мероприятия в календарный план? Зачем? И так во многом.
Что нам говорит закон? Да, собственно, ничего. На законодательном уровне точного маркированного перечня педагогической документации не существует. Точно так же, как и не существует понятия "документа по ФГОС ДО". Что такое документация по ФГОС? Есть какая-то другая? Не по нему? Кстати, это может даже стать темой отдельной статьи. Напишите в комментариях, если вам это интересно.
Перечень педагогической документации конкретной образовательной организации регламентируется соответствующим локальным актом.
Обратите внимание, с этим документом вас должны ознакомить при приёме на работу. Если такового документа нет и он только готовится к внедрению - сначала он согласовывается на педагогическом совете, затем утверждается приказом руководителя учреждения. С этого момента он обязателен к исполнению. Кроме перечня документации обычно там указываются сроки отчётности.
Так вот, к чему я. Коллеги, в наших руках оптимизировать документарную часть своей работы, сделать её по-настоящему рабочей, не распыляться на миллион документов, которые по сути могут быть совершенно бесполезными и складываться методистом (а он может попросить у вас экземпляр для методического кабинета) в кабинете.
Если методистом/руководителем на педсовет вынесен вопрос согласования такого документа - обязательно активно изучайте повестку, вникайте, анализируйте, если не согласны - доказывайте, аргументируйте свою точку зрения. Как говорится, после драки кулаками не машут. Решайте здесь и сейчас.
Если такой документ уже существует, но в силу каких-либо обстоятельств нуждается в корректировке - ВЫ ВПРАВЕ запросить включить этот вопрос в повестку и обсудить с коллегами свои предложения на этот счёт. Кстати, первый педсовет на носу - самое время.
Маякните в комментариях, если вам был бы интересен мой вариант перечня педагогической документации воспитателя. Разберём вместе.
Всем лёгких трудовых будней. Если вам понравилась статья, не пожалейте лайков, и, возможно, эту статью увидит большое количество наших коллег. И, конечно, буду благодарна за подписку.
Друзья, здесь мы о работе и совсем чуть-чуть о жизни вне стен образовательного учреждения. В Телеграм-канале "Методист в отставке" все с точностью до наоборот, но часто с педагогическим подтекстом. Со мной можно дружить там, ссылку оставлю в закрепленном комментарии.
Если вы хотите поддержать развитие канала "Методист в отставке", переходите по ссылке ниже (СберЧаевые):