15,7K подписчиков

Почему я не инвертирую сироп для пчёл кислотами

695 прочитали
Про кислотный гидролиз сахарозы
Про кислотный гидролиз сахарозы

Как пчёлы делают мёд, уверен, Вы знаете. Нектар обрабатывается ферментами и лишается части влаги. В результате дисахарид (сахароза) расщепляется на моносахариды (фруктозу и глюкозу). Последние организм с удовольствие всасывает.

Поскольку в процессе ферментации участвует инвертаза, то где-то она должна появляться. У пчёл сей энзим секретирует парная подглоточная железа. Изливается он в заднюю нижнюю часть глотки (гипофарингс). Оттого железы и назвали гипофарингеальными.

Износ желёз пагубен. Особенно для пчёл, которые должны пережить зиму. А весной успеть выкормить смену. Таких даже называют долгоживущими. Или физиологически молодыми.

Поэтому, для мест с падью вопрос непраздный. Сладкие выделения тлей для зимовки не годятся. И пчеловоды вынуждены заменять их сахарным сиропом.

Вот тут-то и вылезает дилемма. Поскольку сахара в зиму нужно много. А если пчёлы износятся на его переработке, то смысл подкормки теряется.

Пчеловоды данную проблему обходят по-разному. В частности, самостоятельно инвертируя сироп. Дабы сохранить железы долгожителей неизношенными.

С этим всё. Думаю, что с вводными данными мы ознакомились. Корень проблемы теперь ведаем. Пора переходить к вопросу инверсии.

На подробности процесса Ваше время тратить не буду. Всё объяснил в этой статье:

Но есть нюанс, про который поговорить стоит. А именно - варианты инверсии сахарозы. Проще говоря: чем этот самый дисахарид в домашних условиях разложить.

Как писал в статье, самое простое - это инвертировать сироп мёдом. Рецепт от Георгия Филипповича Таранова привёл там же.

Однако, мы все люди занятые. Времени мало. Кстати, как и самого мёда. По нынешнему-то медосбору! 🤦‍♂️

Выходом для меня всегда являлся Пчелит. Когда дрожжи за пару суток делали своё дело. А дальше - лишь дело техники:

Но с указанным чудо-продуктом, как мне пишут, проблема. Потому спрашивают: "А можно ли инвертировать сахар кислотой?"

Отвечаю: можно. Но ненужно!

И вот почему.

Камнем преткновения тут выступают условия гидролиза. Когда сахарозу нагревают в кислой среде.

Фруктоза разваливается (дегидратация) с образованием оксиметилфурфурола (ОМФ). В последнее время выступающего страшилкой для людей несведущих. Дескать, коли в мёде он есть, то пиши пропало. Канцерогенез уже стучится в дверь.

Говорю сразу: человеку это количество - что слону дробина. Да и про злодейство ОМФ твёрдых доказательств нет. В отношении нас, любимых - уж точно. Даже пугливые немцы допускают оный под 15 мг на кило.

Однако, касательно пчёл вопрос не так прост. Мёд, который они сами и производят, фурфуролом не богат. Во всяком случае, чтобы натворить дел.

А вот кислотный гидролиз сахарозы - уже совсем другая песня. Даже лимонная кислота оксиметилфурфуролла наштампует от души. И ваши жужжалки спасибо точно не скажут. Про долгоживущих насекомых уж точно можно забыть.

Да, и вот ещё что. Если к весне подобный "сахарный мёд" не съедят, то совсем не айс. Особенно касается сборщиков майского мёда.

Поскольку, пчёлы сладость по улью перетаскивают. Значит результат кислотного гидролиза может перекочевать в товарный. И лаборатория Вас обвинит в продаже старого продукта. Ведь ОМФ со временем в мёде повышается. И именно так ловят за руку шустриков. Продающих растопленный под видом свежего.

Так что, кислотой сахарозу развалить можно. С этим никто не спорит. Но вместе с этим и состарить зимующую пчелу. А это точно не наш путь.

Вот такие дела.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!