В 1856 году на Соломбальской верфи (в настоящее время "Красная Кузница", входит в ОСК) в обстановке полной секретности заложили под видом винтовых шхун и лодок шесть клиперов: "Разбойник", "Стрелок", "Джигит", "Пластун", "Опричник" и "Наездник". Они стали первыми крупными парусно-паровыми винтовыми кораблями, построенными на архангельской верфи.
Корабли предназначались для крейсирования на коммуникациях противника в ходе Крымской войны, а секретность была обусловлена тем, что через Архангельск был прямой выход на атлантические коммуникации англичан, к тому же – верфь была способна строить корабли любых классов и загружена гораздо меньше балтийских.
Корпуса клиперов набирались из лиственницы с элементами дуба и сосны. Для укрепления подводной части использовались медные крепления, для надводной-железные. Подводная часть была обшита медными листами на подложке из промасленной бумаги.
В конце мая 1856 года для комплектования команд в Архангельск прибыли моряки из Севастополя. В этом же месяце состоялся спуск на воду головной корабль – "Разбойник", а остальные корабли в следующие летние месяцы.
В ходе морских испытаний корабли показали хорошую скорость 7 узлов (около 12 км/ч) и приличную мореходность, даже в свежую погоду палубы не заливало. Клипер обладал прекрасными мореходными качествами, имел правильную и спокойную качку.
"Между значительным количеством разнородных судов, на которых я имел счастье служить доселе, не было ни одного столь остойчивого на волнении, как клипер "Разбойник". Несмотря на довольно большую зыбь и соответствующую силе ветра парусность, в клипер не попало ни одной брызги; 6 1/2 и 7 узлов хода", - вспоминал известный русский кораблестроитель и флотоводец адмирал Андрей Александрович Попов.
Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.