Я всегда еду мимо. Так вышло...
Впервые я услышала об этом храме в мае 1990 года: тогда в нём возобновились службы, а мой первый муж, которого сюда буквально притащила за руку моя первая свекровь, молился здесь о здравии моём и своего нерождённого ребёнка. Я находилась под угрозой выкидыша на сроке 3,5 месяца...
Здесь - в Язвищах - была дача у свекрови, и покойный Сергей всегда смеялся, что будь его воля, он бы обязательно переименовал село. Но кто же переименовывает историческую точку на карте?
Село Язвище с расположенным в нём храмом Живоначальной Троицы является одним из самых древних мест Волоколамского района. Село расположено на реке Гряде, в 3 км от истока реки Ламы и в 20 км от подмосковного Волоколамска.
Существует версия, согласно которой название "Язвище" связано с расположенным в центре села целебным источником. Слово "Язвище" с древнего славянского языка переводится как большая пещера или провал.
Село это - одно из древнейших поселений Волоколамского района: некий Алексадр Саня, в XIV веке пришедший на Русь из Литвы, был пожалован Московским князем здесь вотчинными землями. Потом, с разрешения Московского Великого князя, он состоял на службе у князя Бориса Волоцкого. Село в нашей истории известно тем, что в нём в ноябре 1439 года родился святой преподобный Иосиф Волоцкий, основатель Иосифо-Волоцкого монастыря, а Александр Саня был ему прадедом.
Вся семья бояр Саниных была связана с религией и церковью: 18 членов этой семьи на разных этапах их жизни уходили в монастыри, принимая монашеские имена. Дед преподобного, бабка, отец, мать, братья разной степени родства умирали в монашестве. Двое из них были архиепископами...
Сейчас это пустеющее на зиму, как и многие другие, село было бы ничем не примечательно и не интересно, если бы не родник и церковь Троицы Живоначальной, выстроенная здесь в первой трети XIX века. Появилась она здесь не на пустом месте: впервые деревянный храм в селе Язвище упоминается в летописях XV века.
Но, если быть правильными, то храм надо называть его новым именем - Михаило-Архангельская церковь с Троицким и Никольским престолами. Строилась она на средства прихожан с 1815 года и была завершена в 1820-х годах. А вот Трапезная её была перестроена в 1894 году по проекту С.И.Бородина. Скупое наружное убранство здания выражается лишь боковыми портиками тосканского ордера. Более нарядна колокольня в четыре яруса. В храме сохранились остатки чугунного пола, каркас главного трёхъярусного иконостаса второй половины XIX века и фрагменты масляной живописи того же времени. В конце XIX века была построена и красивая церковная ограда с тремя воротами и шатровыми башенками на углах.
После революции храм сразу не закрыли, видимо руки не дошли... В период с 1933 по 1937 год здесь нёс службу священномученик Владимир Медведюк , расстрелянный по ложному обвинению на Бутовском полигоне.
Он попал сюда уже после одного заключения, и семья его состоящая из жены и пятерых детей фактически была без крова. В Язвище отцу Владимиру дали для житья небольшую, в два окна, церковную сторожку, куда все и переехали. Жить было тесно, но у прихода не было другого помещения. Однажды к ним пришёл сосед, живший напротив, и сказал: "Отец Владимир, предлагаю вам свой дом. Живите сколько хотите, мне ни копейки от вас не надо". В доме этого благодетеля семья протоиерея Владимира прожила десять лет. Отца Владимира арестовали в ноябре 1937 года. Жена и двое детей смогли на железнодорожной станции найти поезд, в котором содержали заключённых, но подойти им, чтобы хотя бы передать вещи, не позволили. Он же смог благословить их: они видели в зарешеченное окошко его руку в священническом жесте...
Храм, однако, не закрыли. Даже во время оккупации Волоколамского района осенью 1941 года местный священник умудрялся проводить здесь нечастые службы. Осквернили Троицкий храм в 1956 году: его закрыли, сорвали и вывезли всё, что можно было вывезти, а помещение закрепили за местным колхозом, который стал использовать храм под склады.
В 1990 году здание храма было возвращено РПЦ. Удивительно, но храм сразу же получил статус подворья Иосифо-Волоцкого монастыря, который сохранялся за ним до декабря 1999 года. В том же 1990 году рядом с чтимым источником, на месте деревянной часовни, существовавшей в Язвище ещё в XIX веке, была построена кирпичная часовня.
И начался долгий путь восстановления.
Сейчас основные реставрационные работы в храме закончены. Богослужения проводятся по расписанию, а двери открыты для всех желающих ежедневно.
Чтимыми иконами в храме являются: Икона с мощами блженной Матроны Московской, блговерного княза Олега Брянского. Есть и почтаемая икона новомученников Язвищенских Владимира ,Феодора и Татианы.
Есть в храме и частицы мощей святых Николая Мир Ликийских Чудотворца, преподобного Иосифа Волоцкого и святого Спиридона Тримифунтского.
Кроме этих святынь рядом с храмом появилась ещё одна, привлекающая сегодня к себе внимание.
Это могила мальчика. На надгробном памятнике трёхфигурная мраморная композиция: Иосиф Волоцкий, Параскева Пятница и Ангел. В центре - цветной портрет. Памятник выполнен скульптором Сергеем Казанцевым по заказу бизнесмена С.А. Шмакова и установлен на могиле погибшего отрока алтарника Иоанна. За памятником - простой деревянный крест, текст на табличке на обороте креста: "Сей крест на месте упокоения алтарника отрока Иоанна воздвигнут монахами Свято-Введенской Оптиной пустыни иеромонахом Алексием и архидиаконом Филаретом в память о благодатных явлениях помощи Божией". Мальчик прожил совсем недолго (26.04.1994-11.10.2007), а погиб случайно: при перезарядке ружьё случайно выстрелило, и он был убит отрикошетившей пулей. Говорят, что на могилке отрока Иоанна происходят чудеса, слышно неземное пение (некоторые утверждают, что это поют херувимы), а камешки с его могилы считаются целебными.
Интерес представляет и восстановленная мозаичная икона Троицы, расположенная в одной из ниш храма.
Церковь в селе Язвище признана объектом культурного наследия регионального значения "Церковь архангела Михаила, перв. четв. XIX в." Это значит, что за её будущее можно уже не беспокоиться.
Безусловно, белоснежная церковь, которую видно с трассы Москва-Рига, - самая привлекающая внимание часть угасающего села. Ради него сюда едут не только из соседних сёл и садоводств, но и из соседних небольших городов. По отзывам прихожан, атмосфера в храме очень тёплая. Думаю, что по другому и быть не может, потому как по первому времени здесь часто бывал старец Илий (Ноздрин) - священнослужитель Русской православной церкви, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского Кирилла.
В настоящее время Михайло-Архангельский (Троицкий) храм имеет статус патриаршего подворья. (Храм (МО, Волоколамский г.о., с. Язвище, ул. Троицкая) передан Патриаршему подворью Территориальным управлением Росимущества в Московской области распоряжением от 2 сентября 2020 г. № 631-р, Извещение сайта Финансово-Хозяйственного управления Русской Церкви)
***
А я снова еду мимо. Так вышло...
Лайки помогают развитию канала!