Газовые плиты довольно популярны за счёт экономичности, однако исследователи Стэнфордского университета предупредили об их опасности для здоровья. Как сообщает портал Naked Science, во время работы такой плиты происходит выброс бензола — соединения, которое повышает риск развития злокачественных заболеваний кроветворной системы и костного мозга, в том числе рака крови.
Если конфорка или духовка нагреты до 180 градусов, то они выделяют больше канцерогенов, чем тлеющая сигарета. Поэтому готовка опаснее, чем пассивное курение. Бензол накапливается в окружающей среде, а во время приготовления пищи вещество разлетается по дому — оно не остаётся только на кухне, а запросто может достичь спальни. Так, концентрация бензола в 87 домах, которые обследовали учёные, была выше допустимых во многих странах норм.
Хорошая вентиляция на кухне помогает снизить содержание бензола, а вот вытяжки с этой задачей справляются хуже. Всё же безопаснее использовать дома электрические или индукционные плитки. При готовке на электроплите бензола вырабатывается в 10–50 раз меньше, а самыми безопасными оказались индукционные плиты — исследователи не обнаружили выброса бензола при их использовании.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний