Найти тему
Ирина Слободян

Какую ты играешь роль?

Чтобы хоть как-то уложить хаос в голове и в жизни в целом, люди придумывают структуры и разные системы.

Вот и мы сегодня разберем маааленькую такую систему. В какой роли вы проявляетесь в жизни больше всего?

В этой системе три роли: жертва, хозяин и творец.

Да, я вижу, как вы замахали руками, закрутили головой и жертву в себе не признаете, но не все так однозначно.

Итак, жертва. Чем же примечательно такое проявление?

При низком уровне общего эмоционально-духовного развития, жертва практически никогда не видит причину собственных бед, собственно в себе. Ей все должны, например, правительство - субсидии, льготы, пособия, и даже получая их, жертва не будет довольна, а будет жаловаться, что мало.

Родители - недолюбили, недодали, не помогали, ругали и били.

Друзья - не терпят, не помогают и не выслушивают бесконечное жертвенное нытье.

На работе - начальник самодур, коллеги сели на шею, зарплата мизерная.

Муж и дети - одно наказание.

Но все это вместе - крест жертвы, который она мужественно тащит на своих хрупких плечах до самой своей смерти.

А еще, все кругом виноваты в бедах и несчастьях жертвы. Дураки на дорогах, дураки, делающие дороги, и те, кто всем этим управляет. Жертва купается в собственных страданиях и не хочет из них выныривать, ведь так она получает внимание к собственной персоне. А чем еще можно получить внимание? Жертва не знает и знать не хочет.

Иногда, правда, жертва может психануть, взбеситься и... обзавестись внутренним садистом. Который будет немилосердно гнобить жертву: "Вставай, тряпка, всю жизнь просрешь!" "Опять за себя не заступилась, ты же читала про границы, почему опять промолчала?" "Надо научиться говорить нет, зачем ты опять согласилась на дополнительную работу!" "Все терпят и ты терпи. Ишь, лучшей жизни захотела!" Как мы понимаем, во внутреннего садиста впихнут кто-то из значимых взрослых, мама, папа, бабушка, именно их голосами внутренний садист гнобит нашу бедную жертву.

Если все этапы страданий пройдены и где-то почитана, просмотрена информация о том, как выйти из вечных страданий и недовольства окружающим миром, если появится желание дать своим детям другую жизнь, не похожую на собственную, то вполне вероятно, жертва трансформируется в...

Хозяина жизни.

Человека, который уже все понял про устройство этого мира, кто может нести ответственность за себя, детей, близких, а самое главное, за свои поступки. Для хозяина очевидна и логична причинно-следственная связь собственных действий. Он знает, что для того, чтобы вкусно кушать и хорошо отдыхать - нужно много и усердно работать. Схемы легкого заработка на том, что хочется и нравится делать, хозяину недоступны. А еще ему очень тревожно, что он не может контролировать все, что хочет. Его дети продолжают рвать штаны и получать двойки, дождь и снег идут не вовремя, да и вообще, сложно жить в неспокойное время.

Хозяина одолевает изжога и повышеное давление, болит спина и еще чуть-чуть и шарахнет инсульт. Его любимая фраза про "белку в колесе" и "день сурка". Он выгорает на работе, злится дома и не видит выход. Жизнь - борьба, а кругом идиоты. И если б его поставили у руля. Вот бы он развернулся! Он бы навел порядок в доме, в городе и в мире. Потому что он знает, как надо! У него опыт, он жизнь прожил! И совсем не важно, что опыт его однобок, а в своей жизни он дальше дачи-то нигде и не был. Его уверенность в собственной правоте лопатой не перешибешь.

Но если хозяин остановится хоть на минутку, задумается о духовной составляющей своей жизни, перестанет играть роль всезнайки и поучайки, то он вполне себе может превратиться в...

Творца.

Человека просветленного, понимающего, что ничто в мире не случается просто так и на все есть законы жизни. Он наблюдает, как его собственная жизнь раскрывается слой за слоем. Как меняется он сам и его окружение под влиянем знаний и собственного проявленного таланта. Он не судит и не учит. Он принимает все таким, какое оно есть. Он создает свою реальность, в которой есть место и горю и радости, жизни и смерти, добру и злу. И он понимает, что все дуально и не может быть только каким-то одним. Он не рвется вести всех в светлое будущее, потому что понимает, что "светлое будущее" у каждого свое. Он не лезет со своим мнением, если его не спрашивают, не критикует, не поучает и не корчит из себя бога. За что часто бывает непонят. Но творца это не смущает, он принимает людей такими, какие они есть и это совсем не значит, что он всех любит и со всеми общается. Он знает и понимает себя, он разрешает себе быть таким, каким хочет быть и другим он тоже это разрешает. Творец знает, как заработать денег и делает это занятие для себя увлекательным и не особо энергозатратным. Деньги в легкости - это про него. Он монетизировал свои способности и таланты, окружил себя поддерживающими и приятными людьми и ничего его больше не беспокоит кроме собственного развития. Ведь когда не болит голова о том, как дожить до аванса и на что собрать ребенка в школу, в этой самой голове появляются совсем другие мысли. Например о том, что я могу сделать для других, но не для того, чтобы почесать свою гордыню, а потому что есть чем поделиться и финансово и от душевных шедрот.

А чтобы у вас не возникло ощущение нереальности фигуры творца, я добавлю, что ничего человеческое ему не чуждо.

Может ли творец проваливаться в жертву? Конечно, может. Но это будет другая "жертва". Это может быть оплакивание или горевание по какой-то идее, по мечте, по человеку. С коротким сроком проживания эмоций. Без перекладывания ответственности. Без обвинений и самобичевания

И хозяин может провалиться в жертву. От безысходности, болезни или выгорания. Но тоже не сможет долго горевать. Ему некогда, у него дела. Дети голодные, картошка не копана, дома бардак.

В каждом из нас есть все части этих ролей. Но вот процентное содержание разное.

Можно смело прикинуть, какая главная роль у вас сейчас и сколько процентов занимают две другие?

Буду рада, если поделитесь.

Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу
Большая мамочка