Найти в Дзене
Истории Дивергента

В лапах судьбы-3

Через неделю Борис, владелец частного детективного агентства, принес тете Любе ошеломляющие сведения. Отец Германа стал очень крупным бизнесменом и недавно овдовел. Детей у супружеской пары не было, о чем мужчина весьма сокрушается – он искренне любил вторую жену.

О Германе отец как-то позабыл. Много лет из чувства обиды и ревности мать не давала ему видеться с сыном, воспоминания и чувства сошли на нет. Но по общим отзывам и собранным сведениям отец Германа – человек весьма порядочный и сердечный. Вот его прямой телефон. Любовь Сергеевна сама с ним свяжется – или хочет поручить это кому-то?

— Сама, — тетя Люба схватила визитку бизнесмена, — Низкий поклон тебе, Борюшка, я у тебя в долгу.

— Да ладно вам, — улыбка Бориса была неожиданно теплой, — А то я не помню, как у вас отсиживался, когда мои родители выясняли отношения. И плюшки ваши с корицей я тоже никогда не забуду. Это я у вас в долгу Любовь Сергеевна, вы мне дали то душевное тепло, какого я никогда не видел от близких. И не возражайте.

В тот же вечер тетя Люба позвонила отцу Германа и обрисовала ему ситуацию.

— Я понимаю, что вам, может быть, не с руки брать на себя воспитание мальчика. Характер у Германа довольно сложный. Но все же он ваш сын и оставлять его в этом гадюшнике нельзя. Поместите его в хорошую закрытую школу и присмотрите за тем, чтобы его никто не обижал.

Роман Николаевич, отец Германа, решил вопрос очень быстро. Он приехал и поговорил с бывшей женой. Та попробовала было взять прежний тон, заявила, что сына он не получит, вот только соотношение сил теперь было не в пользу ее.

Роман Николаевич привез своего адвоката. Тот заявил, что добьется – за избиение ребенка отчим получит срок, а мать мальчика тоже понесет наказание – за то, что все знала и не вмешивалась. Определенные шаги уже были сделаны и в другом направлении – в школу отправлена проверка, а Октябрина написала заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы избежать последствий своих педагогических приемчиков. Родители детей, которые травили Германа тоже были напуганы и старались изо всех сил держать в узде своих чад.

— Не дай Бог придется вас привлечь к ответственности, если мальчик с собой что-нибудь сделает, — сказал им адвокат.

Словом, отец увез с собой Германа – сжавшегося и напуганного грядущими переменами в жизни. На прощанье тетя Люба обняла мальчика и пообещала, что все в его жизни теперь будет хорошо.

Роман Николаевич не взял сына к себе. Он постоянно находился в разъездах, вел жизнь делового и очень занятого человека. Жениться он больше не собирался, и его хозяйство вела прислуга. Отец последовал совету старой учительницы и поместил сына в очень хорошую и дорогую закрытую школу. Там он сразу дал понять, что мальчику требуются занятия с психологом, длительная реабилитация, но он очень надеется, что в конце концов парень вольется в коллектив.

Постепенно с Германом начали происходить удивительные перемены. До него дошло, что тут, в этой школе, никто не скажет ему грубого слова, он – богатый наследник, его отец – самый крутой.

И тот, что увидел бы юношу через несколько лет, никогда не поверил бы, что прежде он был тихим, забитым мальчиком, который боялся лишнее слово сказать. Герман стал жестким, острым на язык, перестал бояться всего и вся. Теперь никто не был для него авторитетом, напротив, теперь его опасались дети и педагоги.

Казалось бы, Герман лучше всех должен был понимать, как тяжело жить, когда тебя травят и никогда не допускать подобного по отношению к другим. Но наоборот – ему нравилось унижать сверстников и ребят помладше, он испытывал наслаждение, прилюдно высмеивая педагогов.

С ним пробовали говорить – бесполезно. В школе Герман ходил в секцию восточных единоборств, занимался ими со страстью, стал одним из лучших учеников. Теперь бы он сладил с любым учеником школы, даже с теми парнями, которые были старше его, даже если бы они накинулись на него скопом.

Учителя же были для него одним целым – он видел в них Октябрину, и смаковал возможность указать им их место. Он знал, что его не выгонят – слишком уважаемым человеком был его отец.

Что же касается девушек… О, тут развертывалась самая интересная история. Уже в детстве Герман был очень красивым мальчиком. Сейчас же его красота сделалась какой-то дьявольски совершенной. Да еще он носил самые модные и дорогие вещи- носил небрежно, не придавая им особого значения. Не придавал значения и чувствам. И это делало его в глазах девчонок – наивных, не имеющих опыта – неотразимым.

В прежней школе девочки рады были присоединиться к издевательствам над Германом, и это было для него особенно тяжело, непереносимо. Теперь же они мечтали о крохах внимания с его стороны. И он снисходил – то до одной, то до другой. Но ему и в голову не приходило – увлечься кем-то всерьез.

Пожалуй, лишь одна из девушек – Алла, была достаточно строптивой. Она говорила, что Герман ничего из себя не представляет, кроме «смазливой рожи», что ей не нужен был бы такой парень, и сверстницы – просто дуры раз влюбляются в него одна за другой.

Герману передавали слова девушки, но тот лишь усмехался.

А в выпускном классе, незадолго до экзаменов, Алла пропала. Конечно, это был шок. Школу наводили полицейские, работали следователи. Родители Аллы были известными людьми в мире искусства, исчезновение выпускницы вызвало большой резонанс.

…Нашли девушку через десять дней – она утонула в реке. Это трудно было объяснить. Да, школа находилась в лесу, неподалеку протекала река, летом ребят водили на пляж. Но во-первых, речка была мелкой – вброд перейдешь, опасность представляли лишь несколько омутов, но их, как говорится, нужно было еще найти. Во-вторых, Алла прекрасно плавала. В-третьих, как выяснила экспертиза, девушка утонула недавно, значит в остальное время она где-то находилась, но где? Заблудиться в районе школы было невозможно. В любой точке леса можно было услышать шум машин и сообразить, куда надо идти, чтобы выйти на трассу. Но главное – у Аллы были связаны запястья – значит кто-то все это время удерживал ее силой.

Тайну так и не раскрыли. Врагов ни у самой девушки, ни у ее родителей не было, никто их не шантажировал, не вымогал деньги. Словом, ни мотива, ни преступника.

Когда ребят допрашивали, они могли бы сказать, что единственный человек, с которым у Аллы не складывались отношения – это Герман. Но мало ли молодежи подтрунивает друг над другом? К тому же парень не отлучался из школы, всегда был на виду.

— И все же мне не по себе почему-то, когда я смотрю на него, — призналась директор школы коллегам, — Да, он очень красив, от него можно долго не отводить взгляд как от произведения искусства, и в то же время… Вот мы все не раз говорили о том, что Герман мог бы играть в кино, стал бы кумиром миллионов девчонок. Но кого он мог бы играть? Недавно я впервые подумала об этом. И знаете, что мне пришло на ум? Всякие там вампиры, оборотни, сыновья дьявола и тому подобное.

— В точку, — согласилась учительница химии, — Я всегда немного грущу, когда у нас выпуск. Жаль расставаться с ребятами, в которых вложено столько сил. Но тут я просто дождаться не могу, когда этот юноша покинет стены нашего заведения. Есть в нем что-то, от чего мороз по коже. А, Нелли Ивановна, что скажете? Вы ведь лучше всех его знаете?

Нелли Ивановна была школьным психологом. Именно она больше всех работала с маленьким Герой, когда его привезли в школу.

— Ну что вам сказать, девочки, — голос ее был печальным, — Вы же помните, каким он был. Когда в школу поступает такой ребенок, всегда хочется его как-то ободрить, дать ему больше тепла, чем другим. Жалость, добро и любовь порой творят чудеса, но не в этом случае. Я надеялась, что Гера постепенно догонит своих сверстников – станет открытым мальчиком, который поверит, что не все люди злы, и многие прекрасно к нему относятся.

Но он… Да, он догнал сверстников, а кое в чем и значительно перещеголял их. Когда я проводила с ним определенные тесты, то порой глазам своим не верила – они показывали скрытую жестокость, агрессию. Причем в очень высокой степени. Казалось, тесты в первый раз ошибаются – это все не про Геру. Ведь его каждый мог обидеть, а он… он и на муху побоялся бы поднять руку.

Но то, что он таил в душе, накапливалось, накапливалось все эти годы, и кажется, теперь сформировалось окончательно. Признаюсь, я сама теперь боюсь этого мальчика…

— С вами-то он всегда очень мил, — заметила химичка, — Это нам, бедным, от него достается. А что касается вас, он, видимо, помнит, сколько вы с ними возились.

— Не то, чтобы боюсь, — поправилась психолог, — Но вот если бы я его не знала, то не хотела бы встретиться с ним где-нибудь в лесу или в другом безлюдном месте. Даже если бы он просто шел навстречу и посмотрел мне в глаза. Насчет вампиров и оборотней вы, конечно, пошутили, но в каждой шутке, как говорится…

— Да уж мне не до шуток, — мрачно сказала директор, — После гибели нашей Аллочки. Такая золотая девочка, в университет собиралась…

Педагоги молчали, но каждый думал об одном. Доказано было, что Герман все эти дни не покидал стены школы. Почему же именно его жесткая усмешка приходит на ум, когда они вспоминают о смерти Аллы?

(продолжение или?)

Ну, во-первых мысленно прошу прощения у артиста Йена Сомерхолдера за использование его фото в качестве иллюстраций. Всегда представляешь кого-т на месте героя, когда пишешь.

Второе. В первом комменте дам ссылку на этот рассказ, законченный в аудиоозвучке. Можно на этом и закончить. Или публиковать его до конца в текстовом варианте? Давать ли подобные истории (я их 4-ый год пишу для заработка, "у нас этого гуталина - завались", тоном Матроскина)