Не нашла в Тырнете информации, бывал ли известный блогер- урабанист в Ноябрьске, но почти уверена: он бы весь исплакался от умиления (конечно, если бы его как-то убедили, что это не территория РФ))
Кстати, в личном рейтинге городов России, составленном кудрявым убранистом в 2019, Ханты-Мансийск занимает 28 место, Сургут 42, Тюмень - 45.
Я, конечно, сильно сомневаюсь, что хоть один российский населенный пункт может вызвать у блогера -иноагента позитивные эмоции, но волею судеб Ноябрьск поддерживает почти все тренды современной урбанистики.
Ноябрьск - второй по численности населения город Ямала (на 2021 год 100 188 человек). Это примерно 20% всех жителей ЯНАО. На первом месте вовсе не столица автономного округа (Салехард), а Новый Уренгой.
Расположенный у самой границы с Ханты-Мансийским автономным округом, Ноябрьск стал «южными воротами» округа.
Чтобы вы понимали: Сургут, который относится к ХМАО, находится почти на одной параллели с Питером. Ноябрьск севернее Сургута всего на 241 км (по прямой), а надбавки к зарплате уже ямальские (самые высокие). Через город проходит у ж/д и автомагистраль, связывающая север с большой землёй, что способствует удешевлению всего, что по ж/д и автодороге можно доставить. При этом город равноудален почти на 1000 км как от Тюмени (столицы всей области), так и от Салехарда (столицы Ямала).
Здесь ещё нет вечной мерзлоты, как в Салехарде, поэтому дома - на привычном нам фундаменте (столица Ямала расположена за полярным кругом, все дома - на сваях, ибо дом может мерзлоту подрастопить).
Главный плюс с точки зрения продвинутой урбанистики - здесь нет высоток, город в основном застроен пяти- десятиэтажками. Я думаю, есть где-то на окраинах, в поселках, сросшихся с городом, и деревянные одноэтажные и двухэтажные дома - суровое жилье первопроходцев. Сейчас такие дома на севере расселяют - реновация здесь началась намного раньше, чем в Москве. Причем для северян-пенсионеров бесплатное жилье строят и в Тюмени (у нас есть целые мирокрорайоны Ямальский -1 и 2))
Первопричина того, что выше 9 этажей жилья вы здесь не найдете - особенности грунта: местность все же болотистая, хотя мне кажется, что везде - песок...
Когда-то и в Тюмени из-за подобной проблемы не строили высотных зданий. Но затем появились новые технологии: фундамент-подушка, стальной каркас... И в моем городе стали возможны 30-ти и вышеэтажные человейники. Почему в Ноябрьске нет каркасников в 30-40 этажей?🤔 Возможно, из-за того, что всё необходимое придется везти почти тысячу км с Большой земли и такой дом получится не слишком рентабельным? В пару московских человейников можно заселить все местное население😂
Можно, но нужно ли? Малоэтажная застройка все же комфортнее - здесь я с кудрявым урбанистом полностью согласна.
Впрочем, каких-то оригинальных архитектурных решений для жилых домов я тоже пока не увидела: обычные панельные и кирпичные прямоугольники, кое-где сайдинг - сочетание самых ярких цветов. На севере любят вот так раскрашивать унылую повседневность: солнца здесь мало, небо низкое (из-за холода облака образуются чаще и на меньшей высоте).
Мы живём в одном из старых микрорайонов, здесь всюду - луговые травы, газоны пострижены только ближе к центру.
Кстати, луговые травы - "последний писк моды" ландшафтной архитектуры😁
Вообще, понятие "газон" местными автомобилистами во дворах часто игнорируется, машины могут стоять прямо в траве. Да и газон ли это?
Место парковки, как правило, негласно закреплено за каждым жителем двора, и не дай Боже поставить машину на чужое место.
Часто из квартир к машинам протянуты провода - для зарядки аккумулятора: must have девайс в городе, где температура может опускаться ниже 50 градусов.
Ноябрьск чуть старше меня)) нас можно считать ровесниками, ведь статус рабочего поселка он получил в 1979.
Как и большинство северных городов Западной Сибири, Ноябрьск возник рядом с нефтегазовым месторождением. Название происходит от названия месяца ноябрь, так как первый десант строителей-железнодорожников прибыл на место будущего города в начале ноября 1976 года незадолго до годовщины Октябрьской революции. Помните?)) День седьмого ноября - красный день календаря ... А сейчас ноябрь у нас связан с апогеем осенне-зимней хандры🤔
Другая версия: 5 ноября 1975 года на Холмогорском месторождениянии при температуре −52 °C градуса был получен фонтан безводной нефти на первой эксплуатационной скважине № 403, именно этот день считается датой основания будущего города (Википедия).
Впрочем, День города празднуют в первое воскресенье сентября - наверное, потому что в сентябре здесь потеплее😁почему не летом? Лето северяне предпочитают проводить на большой земле.
А теперь вопрос: как называют жителей Ноябрьска? Ответ - чуть позже в комментариях))
Первоначально город формировался вдоль железной дороги как пристанционный посёлок Ноябрьский на линии Сургут- Уренгой. Но затем поселок перенесли чуть дальше, из низины - на холмы.
Сейчас поезд возле Ноябрьска останавливается дважды: есть Ноябрьск -1 (первоначальная станция) и Ноябрьск - 2.
Город разделен на микрорайоны. Промзона, автомагистраль и железная дорога вынесены на окраину города, что тоже можно считать огромным плюсом.
Моя родная Тюмень разделена рекой и железной дорогой, соединяющей Европу и Азию, а это - путепроводы и мосты. И пробки...
Зато есть Набережная ))
А вот Ноябрьск - первый город, из всех мне известных, расположенный не у реки. Зато почти в черте города есть огромное озеро Ханто (надеюсь, удастся до него добраться). Если верить тырнету, до него можно доехать на автобусе.
Как и все северные города, Ноябрьск был построен, чтобы стать домом или временным пристанищем для тех, кто работает на месторождениях. Кстати, первоначально осваивать север предполагалось только вахтовым методом... Однако довольно скоро стало понятно, что советский человек пришел сюда надолго и здесь ему требуется вся привычная инфраструктура: садики, школы, больницы, теплицы, ДК и прочее.
Что будет, когда месторождения исчерпают свои запасы ?🤔
Этот вопрос - главная головная боль администрации любого северного города. Судя по последним публикациям голландца- путешественника, Салехард надеется на развитие внутреннего туризма. И там есть, что посмотреть: тундра, горы северного Урала, ледник...
Ноябрьске тоже развивается в этом направлении: сегодня пойдем смотреть одну из главных туристических достропримечательностей))
А в целом, любое предприятие, кроме переработки оленины, рыбы и местных дикоросов на этих землях считается нерентабельным: все придется завозить по ж/д или фурами. Айтишрики - фрилансеры предпочитают края с более комфортным климатом. Север для здоровья белого человека губителен (другой состав и влажность воздуха, ветер, полярные дни и ночи и т.п.).
12 января 2006 года на территории Ноябрьска Ямала был зарегистрирован абсолютный температурный минимум, который составил — 58,95 °C😬
Северные надбавки и пенсии не просто так когда-то установили. Но люди сюда активно переезжают, привозят семьи, рожают детей... Город растёт. Здесь хорошие социальные программы, поддержка многодетных - северные города весьма привлекательны для народов, в семьях которых традиционно рождается много детей.
В советские времена все эти города страдали от дефицита простых человеческих радостей. Отец моей подруги (вертолётчик) в северные поселки возил кантрабандой ящики мороженого и менял их на царскую северную рыбу (муксун и прочее). Сейчас везде - ТЦ и привычные торговые сети со стандартным набором продуктов. Цены - сюрприз! - в среднем такие же, как в Тюмени. Что-то чуть дороже, а что-то даже дешевле.
В общем, слухи о звездец-дороговизне северных продуктов оказались сильно преувеличены. Когда я лет 10 назад приезжала с дочкой к мужу в Салехард, торговых сетей на севере практически не было, и цены в местных магазинчиках были почти в два раза выше наших. В Салехарде, впрочем, и сейчас все дороже, ибо до него напрямую ж/д дорога не идёт. А вот Ноябрьск от Тюмени не слишком отличается.
Есть бургер👑 - он всегда был менее взыскателен, чем его американский конкурент, предпочитающий открывать свои точки в миллионниках.
По уверениям мужа, есть вполне бюджетные столовые, в которых он в основном и питается: на 250-300 рублей покупает первое, второе и компот (сегодня проверим))
Вчера погода к длительным прогулкам не располагала: +10, северный ветер с мелким дождём... Мы дошли только до Музейного ресурсного центра (про музей будет отдельный пост).
Ну и потом перешли дорогу, дошли до сквера и кафе))
Сегодня обещают солнце, надеюсь, получится погулять подольше🙏
P.S. British Friday возобновится в следующую пятницу, сейчас на такие тексты нет времени