Найти тему
Анна

Белок: как и откуда добирать ?

Дефицит белка в организме опасен тем, что это может довести до образования различных заболеваний и снижения иммунной защиты организма, включения организмом адаптивных реакций, приводящих к разрушению сократительных белков и потере мышечной массы, а также нарушения менструального цикла у девушек. Также невозможно сжечь жир без участия белков в рационе.

Наряду с тем, что белок требует много времени на его усвоение, он также удлиняет процесс усвоения углеводов, снижая гликемический индекс потребляемой пищи в сумме, позволяя поддерживать длительное время уровень сахара в крови без скачков инсулина, что даёт возможность справляться с чувством голода.

  • Норма белка в сутки – 110 – 120 грамм. И это не о том, что нужно за один приём пищи съесть столько грамм куриного филе/другого источника белка, а о том, что в сумме потребляемой пищи должно быть выведено таковое количество белка в целом.

Стоит учитывать, что потребление нормы белка может привести к избыточной калорийности, поскольку многие продукты содержат низкое количество белка, потому и стоит обращать внимание на преобладание его в составе, нежели жиров и углеводов.

При наборе мышечной массы протеин – материал синтеза сократительных белков и обеспечения роста мышц, что актуально как в течении, так и после тренировки, иначе отсутствие аминокислотного материала при процессе регенерации для восстановления приводит к дальнейшей репарации повреждений, а не на рост мышц.

Аминокислоты позволяют стимулировать рост мускулатуры и костного скелета, а также подавляют выработку кортизола.

Скорость переваривания белков в организме располагается в следующей последовательности:

  1. Яичные и молочные;
  2. Мясные и рыбные;
  3. Растительные.

Наиболее приоритетное сочетание белков – растительные + животные.

Белковыми продуктами являются:

  1. Нежирные сыры;
  2. Обезжиренный творог;
  3. Яичный белок;
  4. Свежая рыба;
  5. Морепродукты;
  6. Соевые продукты – мясо, молоко и сыры.

Тем самым менее предпочтительные белковые продукты:

  1. Темное мясо;
  2. Мясные вырезки и нарезки;
  3. Переработанное мясо (бекон/салями/ветчина/обычное молоко/йогурты, содержащие сахар в составе).
-2

Выбор продуктов необходимо производить следующим образом – белок должен преобладать в составе больше, чем жир – необходимо низкое его содержание.

Самое лучшее усвоение белков – тех, что подвергнуты тепловой обработке и становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Наряду с этим есть одно «но» - тепловая обработка может снизить биологическую ценность белка, поскольку производится разрушение некоторых аминокислот.

Деление белков производится по виду их происхождения:

  1. Белки куриных яиц – они имеют наивысшую усвояемость, считаясь приоритетными. Их употребление варьируется в зависимости от цели – при снижении массы тела следует отказаться от желтка при их употреблении. Однако, при наборе массы тела следует действовать противоположно – не исключать употребление желтка;
  2. Белки молочной сыворотки, имеющие наивысшую скорость расщепления среди цельных белков и производящие возрастание концентрации аминокислот и пептидов в крови, исключая нарушение работы желудка, тем самым обладая высоким усвоением белков молочной сыворотки и снижая уровень холестерина в крови;
  3. Концентрат сывороточного протеина, содержащий молекулы жиров и углевода лактозы, что задерживает белковые фракции, имея невысокую скорость усвоения (около часа), тем самым не подходит если ваша цель – снижение веса, поскольку превышено содержание лишних жиров и углеводов, а равно лишних калорий.
  4. Изолят сывороточного протеина – сухая масса, содержащая более 95% белковых фракций, что восполняет аминокислотный дефицит до и после тренировок;
  5. Гидролизат сывороточного белка – протеин, способный усваиваться мгновенно, быстро проникая в мышцы;
  6. Соевые белки – после их потребления производится снижение холестерина в крови, что полезно для людей с избыточным весом и подверженных непереносимости молочных продуктов. Соя непосредственно содержит в себе все необходимые витамины и минералы. Мужскому полу стоит быть осмотрительным в отношении соевого протеина, поскольку тот приводит к сбоям в эндокринной системе, вследствие чего задерживается вода в организме, откладывается жир в брюшной области и области бедер, а также понижается тестостерон в крови. Длительное употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы, а именно к гипотироидизму – результату недостаточной выработки тиреоидных гормонов;
  7. Растительные белки – те, что усваиваются хуже, чем белки животного происхождения несмотря на то, что они содержат необходимый набор аминокислот, но являются хорошим вариантом для постного рациона и (или) диеты для вегетарианцев;
  8. Говяжий белок – один из наилучших вариантов для набора мышечной массы, поскольку он содержит богатый аминокислотный состав, содержа в себе креатин и многие другие минеральные вещества. Он, попадая в организм способствует быстрому перевариванию и насыщению организма всеми видами аминокислот, не содержа в себе жиры, что имеют плохую усвояемость, тем самым его остатки могут накапливаться в кишечнике, и запуская воспалительные процессы способствуют повышению холестерина и образованию бляшек;
  9. Протеиновые комплексы – более медленное усвоение казеина по сравнению с сывороточным белком постепенно повышает концентрацию аминокислот в крови, способствуя удержанию на протяжении 6 – 8 часов, что делает его хорошим источником белка. Но при этом сывороточный белок способствует мощному усвоению аминокислот за порядок времени в виде 30-40 минут, что способствует рекомендации по применению до и после тренировки.
-3

Всем хорошего дня!