Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Черты личности влияющие на риск развития РПП

При анализе того, каким образом будет протекать расстройство пищевого поведения, и в целом насколько человек подвержен риску получить такое нарушение, черты его личности играют большую роль.

В нашей работе, на этапе знакомства с Клиентом, особенно важно узнать и понять, какой он, и далее совместить эти особенности с той ситуацией и с тем поведением, которые стали причиной обращения, если есть подозрение на нарушение отношений с едой.

Часто триггером и мотиватором компенсации эмоциональных переживаний через питание являются именно особенности характера. В одном случае, условно, человек может устоять и "выплыть" без последствий, а в ином уйти в пищевое расстройство, когда уже понадобится врачебная помощь.

На что важно обратить внимание:

Высокий перфекционизм

Мы часто упоминаем его в привязке к другим запросам, например, недовольство собой, нерешительность, прокрастинация. В вопросах пищевого поведения перфекционизм тоже может сыграть "злую шутку". Когда фигура должна быть идеальной, и предела нет. Когда тарелка должна быть полностью обезжирена. Когда есть после определенного времени нельзя, невзирая на состояние здоровья, энергозатраты и прочее. Все это ведет к крайностям.

Импульсивность

Пожалуй, самая опасная черта характера. Быстрые, необдуманные решения под воздействием эмоций, которые трудно поддаются контролю. Здесь и ночные набеги на холодильник, и сильные переедания. И, самое опасное, гнев на себя, быстрый порыв избавления от съеденного. Поэтому мишенью в терапии будет работа с эмоциональным фоном, само стабилизацию, контроль над эмоциями.

Избегание негативных эмоций

Неумение экологично проживать эмоции часто толкает на заедание, или наоборот, другую крайнюю форму - отказ от еды. Важный момент - сепарация внутренних ощущений с режимом питания необходимым для поддержания нормального образа жизни.

Невротизм и ОКР

Также спутники предпосылок к РПП. В дополнение здесь еще наблюдается низкая самостоятельность, неуверенность в себе, отсутствие стержня и опор.

Работа с РПП носит комплексный характер, и как уже стали все больше освещать уходит далеко за пределы формально правильного и здорового питания. Начиная работать с данной проблематикой почти всегда всплывают сопутствующие запросы. Равно как и при работе изначально по другим аспектам, можем выйти и на зачатки РПП.

Осведомлены - значит предупреждены и подготовлены. А это очень хорошая заявка на победу и успешный исход!

Желаю Вам гармоничных отношений с собой!

И пусть пища будет на здоровье и во благо!

-2

Автор: Мария Ступакова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru