Найти в Дзене
Диана Ди_ рассказы

Барыня

Часть первая
Из открытого доступа
Из открытого доступа

- Высечь!- тоненькой, холёной ручкой Агрипина указала на Стёпку, дворового мальчишку, который сегодня утром посмел ослушаться её приказа и вместо того, чтобы убирать канюшню, убежал на реку.

Стёпка услышав приказ барыни забился в истерике, но Агрипина была непреклонна, она привыкла, что её приказы должны выполняться беспрекословно.

Привести наказание в исполнение должен был Пахом, правая рука Агрипины.

Надо сказать, что Пахом действия барыни не одобрял, но ослушаться её не посмел, поэтому Стёпка своё наказание получил, хотя и не в том объёме в каком желала бырыня.

Впрочем, Агрипина об этом не узнала, ей было совсем не до того.

Все мысли барыни были заняты дальними выпасами.

Не долее как вчера, Пахом сообщил барыне, что на её выпасах обнаружили чужое стадо и всё бы ничего, но чужая скот.ина уничтожила большую часть поля.

Агрипина рвала и метала.

Дальние выпасы были самыми плодородными и именно оттуда шла большая часть запасов сена на зиму для стадов Агрипины.

Теперь после того, что произошло, получалось, что Агрипине нанесён верный ущерб.

Оставлять это просто так Агрипина не собиралась, поэтому дала Пахому задание во что бы то ни стало найти хозяина чужого стада...

Много времени, на исполнения приказа барыни, Пахому не понадобилось и уже к вечеру следующего дня барыня знала кто является хозяином того самого стада.

Им оказался Митрошин, барин из соседней деревни.

Как только Агрипина узнала, что да как, она тут же приказала Пахому собираться в дорогу.

Барыня была полна решимости получить с Митрошина всю сумму за уничтоженное его стадами поле и хоть предупреждал её Пахом, что связываться с Митрошиным не стоит, Агрипина настояла на своём и следующим утром барыня выдвинулась в путь...

Хоть и считалась та деревня соседней, дорога до неё была весьма неблизкая и Агрипина, к концу пути, изрядно устала, но, несмотря на это, решимости не потеряла.

Митрошин гостей не ждал и явно был не очень рад их приезду, но воспитание не позволило ему дать гостям отворот поворот и он ,нехотя, пригласил Агрипину и Пахома в дом.

Агрипина, хоть и была настроена недружелюбно, но в дом прошла, намереваясь высказать хозяину усадьбы всё, что о нём думает, однако стоило ей переступить порог дома она застыла словно вкопаная.

Митрошин сразу заметил, что с Агрипиной что-то произошло, но что именно понять не мог, как ни старался.

Зато Пахом сразу понял, что приключилась с барыней.

Понял, но эмоции, в отличии от Агрипины, сдержал.

Вскоре, Агрипина взяла себя в руки, прошла и присела на кресло, предложенное ей хозяином.

- Ну здравствуй, Павел Егорович,- обратилась Агрипина к Митрошину,- Думается мне, что зачем я к тебе приехала, ты знаешь.

Митрошин усмехнулся.

- Ну знаю, не знаю то дело пятое, Агрипинина Матвеевна. Принесла сорока на хвосте, что ты на стада мои грешишь, вроде как поля они твои вытоптали?

Теперь настала очередь усмехнуться Агрипине.

- Ну вот видишь, Павел Егорович, тебе даже и рассказывать ничего ни надо. Сам всё знаешь. Ну так давай, Павел Егорович, сразу к делу перейдём, что нам эти условности! Что делать будем? Как дело решать? Ты как хозяин понимаешь, что растраты я понесла большие... Возместить бы надо, Павел Егорович.

Митрошин занервничал.

- Ну знаешь, Агрипина Матвеевна, что это мои стада, то ещё доказать надо!

- Нечего доказывать, Павел Егорович, свидетели у меня есть. Твоё стадо набезобразничало! Но... Знаешь, Павел Егорович, я тебе могу предложить то, что дело решит... И трат, с твоей стороны, не будет и я довольна останусь.

Тут уже удивился даже Пахом, не зная, что задумала его барыня.

Не знал, но понимал, что коли его барыня, что задумала то непременно того добьётся.

Митрошин тоже был весьма удивлён таким поворотом, но в душе обрадовался, так как человеком он был весьма прижимистым и лишние траты для него были сродни смер.ти.

- Ну, что ж, Агрипина Матвеевна, говори, что предложить можешь. Ты говори, а я послушаю.

Агрипина внимательно посмотрела на Митрошина.

- Мы когда в дом твой зашли, я девушку тут видела... С мальчиком... Отдай мне их в услужение! Я тебе весь долг и прощу...

Митрошин удивлённо взглянул на Агрипину.

- Вот уж удивила, Агрипина Матвеевна! Удивила так удивила! Ты Настю с Прошкой имеешь в виду? Вот уж чудеса так чудеса! Пошто они тебе, Агрипина Матвеевна? Они ведь оба на ладан дышат! Того и гляди, со дня на день представятся!

- Ну это уж дело моё, Павел Егорович... Считай, что жалостливая я больно... Ты по делу говори! Согласен? Али нет?

Митрошин усмехнулся.

- Ещё бы! Только давай так, Агрипина Матвеевна, ты мне всё в письменном виде отпишешь, ну что, мол, претензий не имею и от откупа отказываюсь.

- Ох и хитрец ты, Павел Егорович! Ну что же... Будь по твоему! Давай свою бумажку!

Через два часа барыня Агрипина Матвеевна уезжала из усадьбы Митрошина.

Вместе с ней ехал верный её помощник Пахом, а ещё Настя и пятилетний мальчик Прохор.

Каждый из них думал о своём.

Пахом о своей барыне и о её нелёгкой судьбе, Настя в ужасе от того, что ждёт её дальше, Проша, с удивлением и детской непосредственностью, ждал какого-то чуда, а сама барыня, закрыв глаза, перенеслась на шесть лет назад...

В тот день когда судьба приподнесла ей подарок.

Подарок за который она расплачивалась по сей день...

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание, комментарии, подписки и лайки.
Благодарю Вас от души!
Продолжение " Барыни" будет уже завтра, прошу прощение, что пришлось разбить рассказ, по другому никак не получается.