Найти тему
Финансовый гений

В России резко дорожает мясо. Как людям пытаются это объяснить?

В последнее время можно наблюдать достаточно резкий рост цен на все виды мяса. Началось все с мяса курицы еще пару месяцев назад, далее последовал рост цен на свинину, затем подтянулись говядина и индейка.

Как это всегда бывает в подобных случаях, власти через СМИ пытаются выразить свою обеспокоенность и озвучить какие-то веские причины повышения цен. Давайте посмотрим, насколько это у них получается.

Итак, по оценкам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей индейки Анатолия Вельматова, опубликованным в официальном правительственном СМИ "Российская газета", за последний год цены на курицу в России выросли на 40%, на свинину - на 20%, а на индейку - на 12-15%.

-2
-3

Мои личные наблюдения и записи примерно подтверждают эти цифры, даже могу сказать, что там, где я покупаю курицу (у фермеров-производителей), она подорожала чуть меньше - процентов на 30, но если брать во внимание цены супермаркетов, то будет так, как обозначил госп. Вельматов.

Начнем с курицы, потому что рост цен на мясо действительно начался с нее. Произошло это подорожание довольно резко, примерно 2-3 месяца назад.

Во-первых, нам показывают, что государство очень обеспокоено этим ростом: вот даже ФАС уже проверяет его обоснованность (как на курицу, так и на свинину).

-4

Но при этом, федеральные СМИ сообщают нам, что по мнению властей, ничего критичного в этом росте нет, просто наблюдается сезонный фактор, а осенью последует снижение цен.

-5

Рост цен на 20-40%, получается, это "ничего критичного"? И ФАС решила проверить обоснованность повышения цен тоже, потому что это не критично? Ну ладно.

А теперь посмотрим, чем объясняют рост цен на курицу сами производители и независимые эксперты. С позиции покупателей, считают они, такой рост цен - это просто катастрофа.

-6

"Катастрофа" и "ничего критичного" - как говорится, почувствуйте разницу.

Тут выделили следующие причины роста цен на курицу:

1. Подорожание яиц и медикаментов для птиц. Оказывается, и антибиотики, на которых выращивают птицу, и даже яйца, из которых ее выращивают, преимущественно поставляются из-за рубежа. В прошлом году оставались еще определенные запасы, теперь они закончились, и все закупается уже заметно дороже из-за удорожания логистики и валюты.

-7

2. Упала покупательная способность населения. И люди, которые теперь не могут позволить себе покупать говядину или индейку, перешли на более дешевую курицу. Поэтому из-за роста спроса она дорожает быстрее других сортов мяса.

-8

3. Видя резкий рост цен, люди начинают запасаться мясом впрок. А это провоцирует еще более сильный рост цен.

-9

Что с ценами на свинину и индюшатину? Аналитики сами удивляются парадоксальным выводам: в одном случае в росте цен виновато ударное импортозамещение, а в другом - его отсутствие! Простыми словами: что ни делай, а цены вырастут все равно.

-10

Свинину в России действительно удалось удачно импортозаместить. И настолько удачно, что страна из импортера свинины превратилась в ее экспортера. И сейчас, опять же, из-за девальвации рубля, продавать свинину на экспорт стало намного выгоднее, чем внутри страны. Поэтому значимая часть продукции уходит за рубеж.

В 1 полугодии текущего года, в сравнении с прошлым годом, экспорт свинины из России вырос в 1,6 раза.

-11

ТОП-5 импортеров российской свинины - Вьетнам, Монголия, Беларусь, Сербия и Гонконг.

Ну а внутри страны, благодаря этому, цены на свинину выросли, по подсчетам аналитиков агентства AD Libitum, от 28% до 50% в годовом выражении.

-12

По данным Росстата подорожание куда скромнее, но видна его резкая динамика.

-13

Так что, можно тешить себя мыслью, что вы переплачиваете за свинину 20-50%, но зато жители Вьетнама, Монголии и Сербии не голодают.

Ну а почему подорожала индейка? Здесь объяснение максимально простое: потому что подорожали курица и свинина. Не бывает так, что одно мясо дорожает, а другое нет. Вот так.

-14

В заключение пару слов о том, как на все это реагирует Министерство сельского хозяйства. Тут даже хватит одного слова: никак. Там считают, что рост цен носит временный характер и, внимание, уже к концу лета цены обратно упадут.

-15

Вот что говорит министр сельского хозяйств Дмитрий Патрушев:

С учетом роста производства, думаю, что в ближайшее время мы увидим снижение цен. Думаю, что это произойдет уже в конце августа – начале сентября. И цены будут стабилизированы.
... Повышение цен связано с сезонностью. Это происходит из года в год. Дефицита мяса в России ни в коем случае нет, индикаторы доктрины продовольственной безопасности по мясу перевыполнены.

Как видим, у нас в стране с мясом все хорошо, все отлично производится, планы перевыполняются, никаких проблем. А цены упадут в конце августа - начале сентября. Запомните эту мысль. Ждать осталось недолго.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!