Если вы решили заняться деревообработкой, хотя бы в качестве хобби, то без столярного верстака никак не обойтись.
Можно, конечно, как я - делать все на уличном столе, но он не обладает ровностью поверхности, так что изготовление на нем, удовольствие - ниже среднего.
Если поверхность стола кривовата, то и собирать на ней можно лишь то, что не особо требует параллельности, перпендикуляности и ровности.
А для нормальной работы с деревом требуется именно верстак! И никак иначе!
В самом простом варианте сделать столярный верстак своими руками не так уж и сложно.
Главное помнить - верстак должен быть основательным и массивным! Тут как в фильме Гая Ричи "Snatch": - Тяжесть, это хорошо! Тяжесть, это надежно! 😁
Так что не надо пытаться сэкономить и вместо бруса 100х100 брать 50х100 с мотивацией - да это же ножки! Все равно я не буду большой вес на этом верстаке обрабатывать!
Массивность - это то, что позволяет верстаку сохранять устойчивость и геометрию при работе на нем!
Хороший верстак комплектуется парой столярных тисков, пазами, отверстиями под клинья.
Если все таки пытаться "удешевить" проект самодельного столярного верстака, то необходимо укреплять соединения рамы треугольниками.
Треугольники можно купить готовые в магазинах стройтоваров из дюрали, но стоят они не гуманно, а можно использовать обычную фанеры толщиной 6 мм. Фанеру (как и весь верстак) крепим на клей ПВА и шурупы.
Отдельного слова заслуживает столешница. Ее толщина желательна в 10 см.
Можно склеить несколько листов фанеры, я для столика с мини токарным станком в качестве столешницы использовал фанеру 40 мм - она весьма не бюджетна, да и склейка фанеры дело весьма непростое - надо равномерно и сильно нагрузить всю поверхность. Набирать 100 мм именно фанерой мне кажется нерентабельным.
Как вариант - можно склеить между собой высушенные доски, тут можно обойтись обычными струбцинами.
После сушки доска сотка станет 94-96 мм, проверенно не раз! Ее еще и напилить норовят не 100, а 96-98 мм, последующая сушка и приводит к тому, что ширина доски становится ближе к 95 мм.
Склеить блоками, прогнать через рубанок/рейсмус или выровнять руками, склеить блоки в единый ровный массив, а для идеальной ровности (если в ручную не получается) - наклеить сверху фабричный мебельный щит или фанеру 12-40 мм.
В результате получится такой вот верстак.
Или, если захочется заморочится посильнее - то вот такой.
Ссылки на статьи по паре последних верстаков я размещу в первом комментарии.
UPD: Добавил видео (с ютуба) про изготовление правильного верстака.
Статью делал под размышления - какой материал купить и кинуть сушится, что бы дождливой осенью собрать верстак и наделать встроенных шкафов, полочек и прочего в доме. Так как в текущий момент сделано по принципу - главное не вид, а функциональность! 😁
Всем прочных и удобных верстаков! С уважением, Константин.