Конечно, многие люди играют в видеоигры как на ПК, так и на консолях, но даже в этом случае нет недостатка в ярых сторонниках как первого, так и второго типа устройств. Каждый из них пытается как-то обосновать, почему лучше играть на ПК или на приставке. Однако далеко не всегда эти обоснования находят отражение в реальности.
В частности, если говорить о ПК-играх, то в так называемом консольном сообществе существует множество мифов. В этой статье мы постараемся развеять некоторые из них.
Больше 30 или 60 FPS? Что в этом хорошего?
За прошедшие годы в интернете появилось множество мемов, высмеивающих утверждение, что "человек не может видеть больше 30 кадров в секунду". Это неверное утверждение.
Согласно имеющимся на сегодняшний день научным знаниям, барьер для органа зрения составляет около 200 кадров в секунду. Это значение может быть несколько ниже, например, если у человека есть какие-либо нарушения зрения. Однако это не меняет того факта, что любой человек может увидеть разницу между 30, 60 и 144 кадрами в секунду.
Разумеется, чем выше число FPS, тем плавнее анимация в играх. Консольные игры лишь относительно недавно стали работать с частотой 60 кадров в секунду. Однако некоторые консольные игры, например God of War: Ragnarok, уже поддерживают частоту обновления 120 Гц.
А вот для компьютерных игр мы уже давно можем воспользоваться частотами обновления 144, 160 и даже 240 Гц. Такие частоты позволяют не только насладиться упомянутой выше плавностью анимации, но и получить преимущество перед соперником, не использующим столь мощный монитор.
Чтобы наслаждаться играми, нужен мощный комп
Конечно, на ПК выходит множество игр с непомерно высокими аппаратными требованиями, включая новейшие видеокарты Nvidia и AMD и процессоры Intel и AMD последнего поколения. Однако есть и множество инди-игр, в которые можно играть на ПК, даже на стареньком компьютере или ноутбуке многолетней давности.
Примерами отличных инди-игр с низкими аппаратными требованиями являются Terraria, Stardew Valley, Vampire Survivors и Slay the Spire. Это игры, которые увлекут вас на несколько часов. Многие из этих игр выполнены в стиле пиксель-арт и имеют нестареющую графику.
Больше оперативной памяти - больше производительности
Если вы занимаетесь видеомонтажом, созданием музыки или компьютерной графикой, вы вполне можете установить на свой компьютер столько оперативной памяти, сколько поместится. Однако если вы играете на своем компьютере в видеоигры, то 32 Гб ОЗУ - это максимум, который вам необходим.
Помимо объема ОЗУ, следует обратить внимание на скорость работы плашек памяти, т.е. их тактирование, а также задержку. Чем выше тактовая частота и ниже задержка, тем лучше.
У ПК нет "эксклюзивов"
На ПК можно играть во многие игры, которые никогда не выходили и не выйдут на консолях. Речь идет не только о стратегиях в реальном времени, таких как StarCraft 2 или Warcraft III: Reforged.
Ряд игр, основанных на соревновании между игроками, таких как CS:GO или Valorant, а также игры на выживание, например Sons of the Forest, не выходят на консолях.
MMO RPG также обычно являются эксклюзивом для ПК. Ни в World of Warcraft, ни в New World, ни в Guild Wars 2 нельзя играть на консолях.
Некоторые ролевые игры, рассчитанные на одного игрока, также являются эксклюзивом для ПК. В качестве примера можно привести Half-Life: Alyx, Darkest Dungeon II и Stanley Parable.