Соединенные Штаты реализовали свои угрозы в отношении Китая. Накануне Байден подписал указ об ограничении американских инвестиций в технологическую отрасль Китая. Про этот законопроект много говорили, но не думали, что Байден решится на такие жесткие меры. Речь идет об ограничении вложения денег американскими компаниями в китайские разработки полупроводников, квантовых технологий и искусственного интеллекта. Администрация США утверждает, что новое ограничение в отношении экономики Китая обусловлено угрозой нацбезопасности США. У них универсальная формула: «Почему вы вводите санкции?» Ответ: «Угрожают нацбезопасности США». Кстати, британское правительство вслед за Белым домом рассматривает такие возможные ограничения. Была бурная реакция на азиатских торговых площадках. Сегодня все биржи серьезно падали. Понятно, что это плохо для китайской экономики, но не смертельно. Представители китайского бизнес-сообщества говорят, что это не сдержит развитие их технологий. И была резкая реакция китайского МИДа: там осудили, естественно, указ Байдена. Сказали, что пока ответных мер нет, но «это вопиющее экономическое принуждение и технологическое запугивание». В китайском МИДе вспомнили про рыночную экономику и принципы честной конкуренции, о которой, кстати, Дональд Трамп забыл, а Байден продолжает эту историю. Так или иначе, США пошли на очередной виток напряженности с Китаем. Вопрос: Чем ответит Китай? Во что это все выльется в итоге?
Сергей Михеев: Непонятно, чем он ответит. На самом деле есть, чем ответить, но ясно, что Китай находится в позиции того, кому эти инвестиции в американские технологии очень нужны. В стиле заявления китайского МИДа можно еще раз возмущаться насчет свободной конкуренции, честности и справедливости в торговле. Просто американцы никогда такими честными и справедливыми не были. Может быть они пытались казаться ими, но на самом деле никогда не были. Считаю, что вполне можно было бы их практику обоснования тех или иных своих действий взять на вооружение. «Мы считаем, что это угрожает нашим интересам». Всё, дальше объяснять никому ничего не надо! Мы так считаем и всё. Какие у нас мотивы? Захотим – объясним, а захотим - не будем объяснять.
Что касается китайцев: думаю, им важно еще раз понять, как и всем остальным, что американская модель развития мира очень простая: американцы сверху, все остальные снизу. Если вы этого не поддерживаете, то готовьтесь к потенциальному конфликту с США. Я думаю, что китайцы это должны осознавать и, скорее всего, осознают. Это к вопросу о том, возможно ли не конфликтовать с Западом. К сожалению, невозможно. Сама по себе американская модель лидерства является конфликтной. На данном примере это можно увидеть. Они должны держать все рычаги в своих руках, им должны в той или иной степени подчиняться. Они готовы вам дать иллюзию свободы, но до определенного момента. Всё в этом мире должно происходить в их интересах и никак иначе.
Более того, само развитие может осуществляться только до такого уровня, до которого они позволят. США всегда, при любых условиях, должны быть более развитыми, чем все остальные страны мира. Имеет смысл над этим задуматься. Независимо от того, есть у вас возможности для этого или нет, все равно США должны быть более развитыми, чем вы. Если у вас есть человеческие ресурсы для этого, США сделают так, чтобы они или уехали в Америку, или у них в народе не было возможности развиваться. Если у вас есть природные ресурсы, США должны иметь доступ к их использованию. Если у вас есть собственные технологии, США сделают так, чтобы перетянуть их на свою сторону или заблокировать их дальнейшее развитие. Здесь парадоксально для тех иллюзий, которые мы в отношении Запада испытывали, но вполне логично в их циничной логике. Если убрать рекламные проспекты и посмотреть правде в глаза: американцы всем говорят, что якобы демократия и дружба с ними обеспечивает рост уровня жизни. Вы можете даже не разделять их ценности, но есть возможность повышать свой уровень жизни. Но это ложь. Почему? Потому что в их модели вы должны жить всегда хуже, чем они. США должны жить лучше. Почему? Потому что США будут ограничивать ваше развитие, и США должны все время быть полюсом притяжения. В этих сравнениях картинок у США должно быть все время преимущество. А чем оно обеспечивается? В том числе чисто силовыми мерами: «Не дадим вам развиваться, сделаем все, чтобы вы не развивались, будем тормозить ваше развитие, мешать».
Поэтому любой, кто захочет быть более или менее самостоятельным и развиваться самостоятельно, рано или поздно неизбежно вступает в конфликт с США и Западом. Эта модель циничная и внутренне неправдивая.