Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что Беленская декларация, которую приняли главы государств по итогам саммита стран Амазонии, представляет собой подробный и всеобъемлющий план действий по устойчивому развитию региона.
«Амазония не должна рассматриваться только как великое хранилище богатств. Это инкубатор знаний и технологий, которые мы еще только начинаем осваивать. Здесь могут быть найдены решения бесчисленных проблем человечества – от лечения болезней до более устойчивой торговли. Лес – это не территория, которую нужно занять, и не сокровище, которое нужно разграбить. Это кладезь возможностей», – отметил президент.
В июле Лула был в Летисии (Колумбия) на научно-технической встрече стран Амазонии. Там он высказался за укрепление Организации договора о сотрудничестве в Амазонии (ОДСА) и других механизмов общественного контроля, таких как Амазонский парламент, а также органов научного и лесного мониторинга, призванных определять государственную политику.
На саммите в Белене лидер Бразилии подчеркнул, что, помимо заботы об окружающей среде и биоразнообразии Амазонии, необходимо заботиться о 50 миллионах человек, проживающих на ее территории. Об этом пишет Toda Palavra, партнер сети TV BRICS.
Правительство также стремится к тому, чтобы к 2030 году не было обезлесения, и с этой целью делает ставку на экономический переход в регионе, основанный на зеленой индустриализации и инфраструктуре, социально-биологической экономике и возобновляемых источниках энергии. Это также будет способствовать восстановлению деградированных территорий и производству продуктов питания на основе семейных фермерских хозяйств и традиционных общин.
«Для того чтобы решить проблемы региона, необходимо признать, что он также является местом исторически сложившихся социально-экономических недостатков. Невозможно представить себе сохранение Амазонии без решения многочисленных структурных проблем, с которыми она сталкивается. Амазония богата водными ресурсами, но во многих местах ощущается нехватка питьевой воды», – сказал Лула.
Что касается безопасности, то в Манаусе будет создан международный центр полицейского сотрудничества для борьбы с преступлениями, затрагивающими регион. Новый план обеспечения безопасности в Амазонии предусматривает создание 34 новых речных и сухопутных баз с постоянным присутствием федеральных сил и сил штатов. В перспективе в Амазонии будет создана интегрированная система управления воздушным движением.
В саммите государств Амазонии приняли участие страны, входящие в организацию ACTO, созданную в 1978 году, которая не собиралась 14 лет. Образованная Бразилией, Боливией, Венесуэлой, Гайаной, Колумбией, Перу, Суринамом и Эквадором, ACTO является единственным социально-экологическим блоком в Латинской Америке.
Бразильское правительство пригласило на саммит Французскую Гвиану, которая не входит в ACTO, но имеет территории Амазонии, а также Индонезию, Республику Конго и Демократическую Республику Конго – страны, где сохранились большие по площади тропические леса.
В Беленской декларации представлена общая повестка дня, включающая 113 пунктов, по которым страны, входящие в Организацию договора о сотрудничестве в Амазонии (ОДСА), достигли консенсуса. Документ основан на «вкладе гражданского общества», отмеченном на семинаре по устойчивому развитию Амазонии, который прошел в мае в Бразилиа, и федеральных государственных учреждений.
Лула также подчеркнул важность широкого участия населения в обсуждении проблемы Амазонии. Перед началом саммита с участием глав государств состоялись «Амазонские диалоги» (Diálogos Amazônicos) – мероприятие, направленное на разработку предложений организованного гражданского общества.
В дополнение к Беленской декларации, подписанной президентами, был представлен документ, подготовленный в ходе этих диалогов, который, по словам Лулы, «подтолкнет всех к более активной работе» в интересах Амазонии.
Фото: Toda Palavra
Самые актуальные новости стран БРИКС https://tvbrics.com