Самый важный пункт, который возвышается над всем остальным: перестаньте дарить конфеты и шоколадки. Пользы от них мало, жирок на боках только растет, а приторная сладость быстро надоедает вкусовым рецепторам. От рекламы шоколадок с французским «спасибо» у меня до сих пор закатываются глаза, а я, на минуточку, уже второй год в декрете.
Перед тем, как мы перейдем к обсуждению, отдельно хочу отметить: я ни кого не призываю в обязательном порядке что-то дарить врачам или медицинским сестрам/братьям. Поверьте, если вы не придумали или просто не считаете нужным отблагодарить врача за оказанную помощь, то отношение медицинского работника к вам никак не поменяется. Но, несомненно, получать подарки от своих пациентов всегда очень приятно.
Если уж очень хочется подсластить жизнь врачу, то подарите не просто коробку конфет, а частичку вашей души с пожеланиями. Например, однажды я получила вот такие конфеты и даже сделала фотографию на память:
Пойдем с конца списка, идеи подарков выстроила в последовательность согласно своим предпочтениям:
7 место - Носки. Я уже писала в этой статье, что считаю носки одним из лучших подарков, особенно, если они были приобретены в спортивном магазине и сделаны качественного материала. Поверьте, по середине дежурства в стационаре (а оно начинается сразу после полноценных рабочих дневных часов), когда наконец появляется возможность снять кроссовки, очень не хочется ощущать аромат прошедшего дня. Хорошие фирменный носки всегда были в помощь. Те, которые мне однажды подарили, я заносила до дыр и каждый раз, когда из надевала, думала: «вот, какие пациенты Ивановы молодцы!» (фамилия, конечно же, изменена, все совпадения случайны)
6 место - Термокружка. Не термос, а именно кружка, это важно. Иногда, после тяжелого дежурства я наливала себе в такую штуку кофе и тихонько пила его на конференции, чтобы хоть как-то прийти в себя после бессонной ночи. Представьте, как это было бы с термосом? Или, когда нужно «смочить горлышко» на очередной учебе (а врачи всю жизнь учатся). Да и просто перед компьютером удобно пить именно из кружки, сохраняющей тепло, а не просто стакана. Что уж говорить о преимуществе в машине. Обычные стаканы я не люблю, так как есть свой один, а куда девать остальные - вопрос. Однако, одна кружка, которую мне подарили, вызвала у меня такую бурю прекрасных эмоций, что я, естественно, не использую ее по назначению, а просто любуюсь, и с улыбкой вспоминаю пациентов (на фото ниже, сделана на заказ с изображением меня).
5 место - НЕсладкая еда. Колбаса, сыр, фрукты, овощи (отлично заходят помидоры и огурцы), икра, орехи, малосольная рыбка, хлеб, да даже консервы. Вот знаете, идешь по отделению ночью от тяжелого пациента, вроде спать уже не хочется, и вспоминаешь, что в холодильнике в ординаторской лежит колбаска. И уже не просто идешь, а подпрыгиваешь от удовольствия. Или пишешь в во врачебный чат: «Рыбка от Ивановых в ординаторской» и всё врачи такие довольные идут мазать себе бутербродик. Кайф!
4 место - Елочный шар/маленькая «напоминалка» о себе. Врачи, на самом-то деле очень любят хранить воспоминания о своих пациентах. У нас в отделении, где дети лежат годами, врачи обязательно потом стараются поддерживать связь. Уже более опытным коллегам частенько приходят фотографии с первого звонка, свадеб, из колледжей и институтов. И очень классно, когда, взглянув на врачебную полку, можно посмотреть на вещь и с улыбкой вспомнить пациента. В соседнем отделении врач коллекционировал елочные игрушки. Представляете, как круто, под Новый год он наряжает елку и все игрушки от его пациентов!
3 место - Канцелярия. Вот прям хорошие ручки, которые не протекут в самый неподходящий момент в кармане белого халата. За 2 года ординатуры я выбросила 3 недешевых халата и 1 хирургический костюм именно по этой причине, так как пятна на них невозможно было отстирать. Вариант «не носить ручку» невозможен. Также ручки все очень быстро исписываются, теряются или безвозвратно заимствуются. Кстати, вероятность потери подаренной хорошей ручки практически сводится к нулю, потому что это память о пациенте. Мне подарили однажды классные фирменные две ручки, так я ни одной не потеряла. Более того, потом купила подходящие стержни и меняла. Сейчас ручки лежат дома в полке и ждут заветного часа моего выхода из декрета.
2 место - сертификат в магазин медицинской одежды. Смотри пункт выше: халат может стать испорченным в любую минуту от протекшей ручки, а также от красящих лекарств. Плюс нужны сменные. А еще хочется красивые хирургические костюмы из натуральной ткани, чтобы не преть в них. Один такой костюм стоит 3-5 тысяч, халат 2-3. Не забываем про комфортную сменную обувь, а хирургам - шапочки. Все это в нескольких экземплярах. Носить врач такую медицинскую одежду с большим удовольствием, так как ее, считайте, пациенты подарили.
1 место - Фонендоскоп/пульсоксиметр/хороший тонометр/инфракрасный градусник. Сразу скажу, что действительно качественные медицинские девайсы - дорогие, но очень нужные. Например, цифровой фонендоскоп одной очень известной во врачебных кругах фирмы, стоит от 40 тысяч рублей. Я видела такой у одного реаниматолога, и побоялась даже потрогать) но там было столько прекрасных функций, которые позволяли услышать все! Более менее точный градусник, определяющий температуру в ухе стоит от 8 тысяч. Пульсоксиметр дешевле, но у него есть удивительное свойство теряться на ровном месте, поэтому лишним точно не будет.
Вот такой фонендоскоп подарили моей подруге врачу из отделения, которая тоже сейчас в декрете. Говорит, что слушает им всех даже дома и безумно счастлива) записку хранит до сих пор - память.
Напишите в комментариях, чтобы подарили вы? А может, будучи врачом или медицинской сестрой, что-то из этого получали?
И не забывайте подписаться на канал!)
Возможно, Вам будет интересно: