Популярно мнение, что до 1918-го года никакой Украины не существовало. И ладно бы речь была о государстве. Но адепты мнения отрицают что кто-то историческую область Украина так называл. Что можно ответить на это?
Литература
Первым делом я всегда предлагаю вспомнить Николая Васильевича Гоголя и его Вечера на хуторе близ Диканьки. В нём он всего лишь почти полсотни раз упоминает Украину и украинский народ.
Посмотри, посмотри! — продолжала она, положив голову на плечо ему и подняв глаза вверх, где необъятно синело теплое украинское небо, завешенное снизу кудрявыми ветвями стоявших перед ними вишен...
Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи!
"Майская Ночь, или Утопленица"
Не за колдовство и не за богопротивные дела сидит в глубоком подвале колдун: им судия бог; сидит он за тайное предательство, за сговоры с врагами православной Русской земли — продать католикам украинский народ и выжечь христианские церкви
"Страшная месть"
А самый знаменитый украинский поэт - Тарас Григорьевич Шевченко? Он, видимо, не знал, что Украины не существует когда писал свои строки.
Недавно, недавно над всей Украиной
Старик Котляревский вот так распевал;
Замолк он, бедняга, сиротами кинул
И горы и море, где прежде витал,
"Вечной памяти Котляревского"
И поля, и те курганы,
Что на Украине…
Сердце млело, не хотело
Песен на чужбине.
На совет казачье войско,
Меж сугробов белых,
С бунчуками, с булавами
Сзывать не хотело…
Пусть же там, на Украине,
Души их витают —
Там веселье, там просторы
От края до края…
"Думы мои, думы мои…"
Но это украинские по происхождению литераторы. А что чисто русские? Да возьмём наше всё - Александра Сергеевича и его поэму "Полтава". Тут же всплывает знаменитый рефрен "тиха украинская ночь" ...но сало надо перепрятать
Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы.
Луна спокойно с высоты
Над Белой-Церковью сияет
И пышных гетманов сады
И старый замок озаряет.
И тихо, тихо все кругом;
Но в замке шепот и смятенье.
В одной из башен, под окном,
В глубоком, тяжком размышленье,
Окован, Кочубей сидит
И мрачно на небо глядит.
Изобразительное искусство
Кроме литераторов отличались и издатели. И вот московский издатель В.В. Мешков в 1897 году издаёт карточку "Ехал казак с Украины" и цензурный комитет ему разрешает это сделать.
А в VI выпуске издания "История России в картинах", 1866 года отдельный лист печатается с названием "Украина" и там читаем такие строки:
Значительная часть русскаго народа и теперь еще называется маллороссiянами, украйнцами, черкасами; потому что и въ настоящее время они отличаются от велироруссовъ, как своею рѣчью, своимъ костюмомъ (одеждой), такъ и самимъ образомъ жизни и многими обычаями. Эти украйнцы, какъ они сами себя называли, составляли одну изъ древнѣйшихъ отраслей славянскаго племени.
В год 230-летия Переяславской Рады художник М. Микешин создаёт праздничную гравюру "Единение Украины и России"
Но всё это люди творческие. Может они выдумали Украину? Давайте взглянем на официальные документы. Есть ли там Украина?
Официальные документы
В 1714 году Пётр отправляет Ивану Ильичу Скоропадскому указ о сыке беглых людей. В нём он прямо называет его гетманом Украины
Указ
Петра I гетману Украины о сыскивании беглых драгун, солдат, рекрут и крестьян, живущих у всяких чинов людей на Украине, об отсылке военных к генералитету, а крестьян к коменданту Севска и об ответственности укрывателей дезертиров, от 19 мая 1714 года
Господин гетман
Понеже нам известно учинилось, что многие драгуны и салдаты ис полков, и рекруты, и крестьяне, от помещиков уходя, живут в Малой Росии за всякими чинов людми тамошними обыватели, того ради повелеваем вам оных сыскивать, и драгун, и салдат, и рекрут отсылать к генералитейту, а крестьян для отсылки в городы и в уезды к помещиком отсылать х коменданту в Севск, о чем мы указ наш дали и губернатору киевскому, князю Голицыну, с которым вы сие обще исполните.
А которые держали беглых драгун и салдат, и с тех имать штрафу по десяти
Рублев на год, сколько времяни они их у себя держали.
Петр.
От Кроншлота с корабля
св. Екатерины,
майя в 19 де[нь]. 1714 году.
Арх. Мин. Ин. Дел, Письма Петра I, кн. 9, л. 61. Подлинный переписан и датирован писцом, подписан Петром I
Тот же Пётр в 1722 году проводит перепись на Украине великорусских крестьян.
Указ
Петра I в дополнение Инструкции, или Наказа, посланным расписывать на армию крестьян о переписи на Украине великорусских крестьян, а также помещичьих деревень в слободских полках, от 6 февраля 1722 года
Прибавит посланных росписыват на армею кресян следующее:
На Украйне во многих местах, где на великороссииских землях поселилис маларосисцы, а под их именем множество великороссиян, также и в слобоцких полках помещичьи деревни все росписат по указу, не обходя никого.
В 6 д. февраля 1722 г.
Арх., кн. 18. Подл. им. выс. ук. и пов., л. 323. Подлинный написан Петром I, подписи его не имеет. Дата — каб[инет]- секретаря Макарова.
Отец его в 1649 году раздавал украинские земли боярам, о чем выпустил отдельный "боярский приговор".
Украинских городов детям Боярским беспоместным, из порозжих земель и из диких поль, давать по прежнему Государеву указу; да и поместным, будет о тех землях беспоместных челобитья не будет, приговорили и к поместным дачам давать, с окладов, со ста по десяти четвертей.
Как видим, в официальных документах Украина встречается еще с первых Романовых.
Карты
Наконец, сохранилось большое количество карт, на которых можно легко найти Украину.
Например, карта Украины Хоманна Иоганна Баптиста, начала XVIII века. Здесь Украина указана, как казачья земля.
Ещё одна карта Матеуса Сойтера 1742-го года.
Карта пустынных равнин, именуемых Украина Гийома де Боплана 1648-го года.
Как видите, Украина встречается на картах, картинах, в документах, как минимум с XVII века. Поэтому говорить о том, что до 1918-го никакой Украины не было в корне неверно. Не было отдельного государства, но провинции и историческая область Украина, как и украинский народ, были известны.