Всем доброго времени суток, дорогие читатели! Не буду сильно тянуть с разглагольствованиями - сразу начну с предыстории.
В общем, я, как и любой пекущийся о своем материале автор, решил погулять по просторам необъятного интернета и поискать там вдохновения.. Его я, конечно, не нашел, зато... Хотя, думаю, здесь подойдет другое слово. В общем, заглянул я на один канал с аналогичной тематикой, что и у меня. Там была всего 1 статья, зато какая...
В общем, уже в начале автор без намеков показывает, что сам открыл эту игру первый раз и то, буквально за пару минут до написания статьи.
Кто-то будет его оправдывать, мол, это было 3 года назад. Но уже на тот момент из всего спектра имеющихся сейчас цивилизаций не было лишь Викингов, Египта и Греции. И Япония была далеко не лучшим кандидатом на место стартовой цивилизации..
По причине существования этой статьи я вне графика решил сделать разбор на эту самую Японию, чтобы наглядно показать ее плюсы и минусы. Начнем!
Пункт 1. Бонусы цивилизации.
Несмотря на то, что автор того непотребства, которое я показал выше, перечислил все бонусы, я считаю необходимым приложить скриншот из игры, чтобы картинка глаза не мозолила.
Пойдем по порядку:
Первый бонус, это повышение атаки войск на 3%. В целом, неплохо, что войска здесь считаются все (как у Китая). Также приятно, что бонус к атаке, а не к здоровью. К этому бонусу придраться я не могу. Разве что отмечу, что он больше полезен либо для старта, либо для миксоводов, которые стараются использовать все типы войск. Однако, поскольку из бесплатных командиров под микс у нас только Этельфледа (остальных придется качать универсалками), то миксоводы это в основном игроки с донатом, а статью я пишу преимущественно для f2p.
Если же вы в будущем планируете играть одним определенным типом войск, то лучше выбрать цивилизацию с бонусом именно на этот тип, тк к поздней игре все ваши марши будут преимущественно (или полностью) из одного типа войск.
Второй бонус увеличивает скорость разведчиков на марше на 30%. На старте скорость разведки вам нужна только если вы играете 24/7 и хотите открыть весь туман в первую неделю игры. Хотя, сделать это можно и без такого усиления. В поздней игре скорость разведчиков на марше и без того неплохая, да и используются они очень редко, поэтому тратить на это целый бонус.. Я не вижу смысла в этом.
Третий бонус увеличивает скорость сбора на 5%. Не скажу, что бонус плохой, к тому же на все типы ресурсов... НО! Базовая скорость сбора ресурсов это величина настолько небольшая, что 5% от нее вы вряд ли почувствуете. Более того, если нужно, то у вас в инвентаре есть усиление с аналогичным действием (на 8 и 24 часа).
Говоря про начальную игру.. Острую нехватку ресурсов вы чувствовать начнете приблизительно к 16 ратуше, до этого вы практически не будете их собирать. Более того, если начинать с правильным стартом, то ресурсных предметов (или попросту пачек) у вас будет вполне достаточно. В общем, бонус, конечно, неплохой, однако незаменимым его назвать трудно.
Пункт 2. Командир.
Базовым командиром Японии является Кусуноки Масасигэ:
Плохим его назвать нельзя однозначно. Согласно мнению критиков он на 1 Сезоне один из лучших (и, к сожалению, немногочисленных) стрелков. Сейчас поглядим на его навыки:
Вообще, затрагивая тему лучников, на них адекватных командиров не будет вплоть до Сезона Завоеваний..
Собственно, при хорошей прокачке командир для луков даже очень хороший, однако луки редко встречаются до Сезона Завоеваний, а после него эпика прокачать до 60 лвл. можно за 5 минут, при учете, что голов универсальных к этому периоду накапливается около полутора тысяч..
Пункт 3. Юниты.
Особый юнит Японии это самураи. Вот к этим ребятам придирки есть. Пойдем по-порядку.
Первое. Тип юнитов не совпадает с типом командира, что не дает возможности для адекватного старта с этой цивилизации. Да, бонус, конечно к атаке на все типы, однако, хороший пехотинец может не выпасть и весь следующий месяц (ага, был опыт), да и сама Япония располагает в основном к миксовой игре.. А кроме Этельки стоящих прокачки миксоводов до 3 Сезона нет. Разве только в случае, если у вас Барка фуловый не завалялся (а это уже мощный донат).
Второе. Это плюшки самих юнитов. Да, из всей пехоты у них самый мощный урон. НО! Пехота выигрывает в основном не за счет урона. Ее прерия это защита, которая у самураев отсутствует практически совсем (если сравнивать с другими пехотинцами). И получается такая двусмысленная ситуация. Вроде бы, если мы сильнее, то победить оппонента мы сможем.. А что, если оппонент сильнее? Тогда наша атака теряет свою ключевую роль и на ее место встает броня, которой у нас кот наплакал. Более того, убежать мы тоже не сможем! Миксоводов тяжело назвать шустрыми, у них нет такой цели. Стрелки (у которых повышен урон пехоте) нас вполне себе смогут догнать, а про кавалерию я совсем молчу.
В случае противостояния пехоте также есть свои нюансы. Да, у нас высокая атака, но у пехов мощная броня, а это значит, что с учетом нашей брони даже более слабый соперник будет с нами наравне (различие в броне полностью компенсирует различие в атаке), что напрочь отбивает желание играть за Японию любому f2p.
Итог. Делаем выводы.
В качестве итога могу сказать, что Япония не удовлетворяет ни приоритеты начальной игры, ни поздней. Начинать с нее можно лишь ради Кусуноки Масасигэ, в чем я, лично, смысла особо не вижу, так как луки до 3 Сезона сильно ограничены в разнообразии легендарных командиров, а это значит, что шансов на хорошую статистику до этого периода у вас практически никаких. Более того, командиров 3 Сезона также тяжело назвать хорошими, у них много нюансов.
На этом, думаю, можно закончить разбор данной цивилизации. Я считаю, что с критикой не переборщил. Надеюсь, что мои статьи вам помогут быстрее начать разбираться в игровых нюансах. В качестве благодарности прошу малость - подписку на канал и лайк под этой статьей :)
Также советую подписаться на Записки Ветерана, здесь в будущем будет публиковаться различный контент и анонсы.