В главе 36 Иезекииль продолжает развивать основную мысль главы 35. Иезекииль пророчествовал горным вершинам: сначала горе Сеир (35:1, 2), затем “горам Израилевым” (36:1). Как было отмечено в прошлой главе, Израилю нечего было и надеяться на возвращение в свою землю, если бы там были идумеи. Возвестив о том, что идумеи будут изгнаны (гл. 35), Иезекииль мог всё своё внимание отдать разговору о будущем Израиля (тема, начатая в гл. 34). Однако Бога заботило не одно только физическое окружение Израиля. Было необходимо заняться духовностью народа, ибо до сердец людей снова будет не достучаться, если они не будут преданы Богу. Иезекииль так решил эту двойную задачу:
1. Израиль снова получает заверение в том, что Идумея и “прочие народы” познают гнев Господа (ст. 1-7).
2. Иезекииль прямо обращается к Израилю, обещая процветание в будущем и новое заселение городов (ст. 8-15).
3. Звучит призыв к детям Израиля не повторять прошлых грехов, из-за которых они потеряли свою землю (ст. 16-21).
4. Обещание радостного будущего Божьему народу сопровождается троекратным “Так говорит Господь Бог” (ст. 22-32; 33-36; 37, 38).
СУД НАД ЕГО ВРАГАМИ
“И ты, сын человеческий, изреки пророчество на горы Израилевы и скажи: «Горы Израилевы! Слушайте слово Господа, — так говорит Господь Бог. — Так как враг говорит о вас: 'Ага! И вечные высоты достались нам в удел'», то изреки пророчество и скажи — так говорит Господь Бог: «За то, именно за то, что опустошают вас и поглощают вас со всех сторон, чтобы вы сделались достоянием прочих народов и подверглись злоречию и пересудам людей, — за это, горы Израилевы, выслушайте слово Господа Бога». Так говорит Господь Бог горам и холмам, лощинам и долинам, и опустелым развалинам, и оставленным городам, которые сделались добычей и посмеянием прочим окрестным народам. Поэтому так говорит Господь Бог: «В огне ревности Моей Я изрек слово на прочие народы и на всю Идумею, которые назначили землю Мою во владение себе, с сердечной радостью и с презрением в душе обрекая ее в добычу себе». Поэтому изреки пророчество о земле Израилевой и скажи горам и холмам, лощинам и долинам — так говорит Господь Бог: «Вот, Я изрек это в ревности Моей и в ярости Моей, потому что вы несете на себе посмеяние от народов». Поэтому так говорит Господь Бог: «Я поднял руку Мою с клятвой, что народы, которые вокруг вас, сами понесут срам свой»” (Иез. 36:1-7).
Стих 1. Точно так же, как Иезекиилю было сказано пророчествовать на гору Сеир, здесь ему велится изречь пророчество на горы Израилевы. Он уже не возвещает земле Израилевой гибель и разрушение. Теперь для Своего народа у Бога есть весть надежды.
Стих 2. Враг Божьей земли говорил о ней, утверждая: “Вечные высоты достались нам в удел”. После изгнания израильтян с их земли (когда они были угнаны в плен в Вавилон) идумеи обрадовались, что, наконец-то, земля Ханаанская может стать их. Почему они называли её “вечными высотами?” Один возможный ответ — так они называли холмы, на которых идолопоклонники отныне и навечно могли поклоняться своим богам. Идумеи любили высоты, и израильские горы были для них очень желанным местом. Другой возможный ответ — эти слова были насмешкой над израильтянами, хвалившимися, что эта земля навеки принадлежала им. С презрением враги говорили: “Их вечная земля теперь стала нашей!”
Стих 3. Из слов Господа в этом стихе можно понять, что враги ненавидели Израиль и были полны решимости разрушить его. (“За то, именно за то, что опустошают вас и поглощают вас со всех сторон...”). Эти народы всё делали для того, чтобы разорить Божий народ. Они радовались, когда державы-агрессоры поглощали Израиль и захватывали его землю. Кроме того, Израиль подвергался злоречию и пересудам людей. Слово “злоречие” можно также перевести фразой “дерзость языка”. Это относится к клеветникам, насмехавшимся и глумившимся над Израилем во исполнение Божьего пророчества во Втор. 28:37: “И будешь ужасом, притчею и посмешищем у всех народов, к которым отведёт тебя Господь Бог”.
Стих 4. Бог взывает к полному вниманию со стороны шести конкретных географических видов местности: гор, холмов, лощин, долин, опустелых развалин и оставленных городов. Об этих территориях сказано, что они страдали, когда народы насмехались, словно они были одушевлёнными и могли слышать оскорбления. Бог хочет, чтобы они услышали, что Он намеревается сказать об их будущем.
Стих 5. Насмешки и колкости народов возбудили жгучую ревность Божью. Эти глумливые слова до того разгневали Бога, что Он восстал к действию. В особенности Он обрушился на Идумею, являющуюся темой обсуждения в главе 35, и “прочие народы” (ст. 3), которые назначили Божью землю (“землю Мою”) во владение себе. Красть грешно, а пытаться отнять что-то у Господа — безрассудно. Народы отреагировали на возможность захватить землю обетованную “с сердечной радостью” (см. 35:15). Это было их мечтой. Наряду с восторгом по поводу овладения землёй, они выражали презрение в душе — неуважение к Израилю. Эта ненависть побудила их обречь израильтян в добычу себе.
Стих 6. Оскорбляя Израиль, народы оскорбляли Бога. Оттого, что страна несла на себе посмеяние от народов, Бог будет говорить с ними в ревности и ярости. Такая ситуация не будет приятной для этих народов. Безрассудно навлекать на себя Божий гнев — это приведёт к верной гибели.
Стих 7. Бог торжественно поклялся, что то, чего народы желали Израилю, обрушится на них самих. Они вкусят те страдания, которые желали испытать Израилю, и сами понесут оскорбления свои. То, что происходило с Израилем, продлится лишь некоторое время; кара же этих безбожных народов будет длиться вечно.
БОГ ОБЕЩАЕТ БЛАГОСЛОВИТЬ ЗЕМЛЮ
“«А вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему Израилю; ибо они скоро придут. Ибо, вот, Я к вам обращусь, и вы будете возделываемы и засеваемы. И поселю на вас множество людей, весь дом Израилев, весь, — и заселены будут города, и застроены развалины. И умножу на вас людей и скот, и они будут плодиться и размножаться, и заселю вас, как было в прежние времена ваши, и буду благотворить вам больше, нежели в прежние времена ваши, и узнаете, что Я Господь. И приведу на вас людей, народ Мой Израиль, и они будут владеть тобой, земля! И ты будешь наследием их и не будешь более делать их бездетными». Так говорит Господь Бог: «За то, что говорят о вас: 'Ты — земля, поедающая людей и делающая народ твой бездетным', — за то уже не будешь поедать людей и народа твоего не будешь впредь делать бездетным, — говорит Господь Бог. — И не будешь более слышать посмеяния от народов, и поругания от племен не понесешь уже на себе, и народа твоего впредь не будешь делать бездетным», — говорит Господь Бог” (Иез. 36:8-15).
Стихи 8, 9. Снова идёт обращение к горам Израилевым (ст. 8). Плодородия, которого народы ожидали для себя на земле Израиля, не будет. Вернее, не будет этих народов, чтобы захватить землю; а для Израиля, “Моего народа”, Бог велел земле стать ещё плодороднее. Это выражено такими словами, которыми можно было бы описать хозяйку, готовящуюся к прибытию гостей, которые скоро придут. Действительно, примерно через сорок лет пленники вернутся, чтобы снова заселить эту землю. (Сорок лет — это тот период времени, который Иезекииль пролежал на своём правом боку, символически неся на себе беззакония Иудеи; см. 4:6). Это чудесное обещание даётся потому, что Бог теперь на стороне Израиля: “Ибо вот, Я к вам обращусь”, — говорит Он (ст. 9). Это резко контрастирует с тем, о чём говорится в 21:3, где Бог сказал земле Израилевой: “Вот, Я — на тебя”. Теперь, когда он понёс своё наказание, Бог будет проявлять к нему сострадание и великодушие.
Стихи 10, 11. Опустошённые города (ст. 10) снова станут многолюдными; разрушенные места (такие, как фермы и виноградники) будут застроены. Перед нами картина возвращения народа к жизни — прелюдия к главе 37. Кроме того, Бог показывает, как мечта врагов об Иудее превратится в их кошмар. Они хотели опустошения Израиля, но опустошена будет их собственная земля (см. ст. 3; 35:3). Они желали уничтожения жителей Иудеи, но опустеют их собственные города (см. 35:9). Они жаждали овладеть израильской землёй, но сами скоро лишатся своей собственной (см. ст. 12; 35:10). Дни славы Израиля, когда страна была сильной и процветающей, вернутся. Бог намеревается возродить народ, “как было в прежние времена” (ст. 11). Он пойдёт даже дальше того: Он сделает их положение лучше, чем оно было до вавилонского пленения. Бог обещает “умножить на вас людей и скот”; растущее население будет использовать вьючных животных для поездок и в сельском хозяйстве.
Стихи 12-14. По горам Израилевым и в самом деле будут ходить, но не ноги иноземцев. Божий народ — “народ Мой Израиль” (ст. 12) — будет ходить по этим горам и владеть ими. Также, фразой, которую трудно истолковать с определённостью, Бог объявляет, что горы “уже не будут поедать людей и народа твоего не будут вперёд делать бездетным” (ст. 14). Возможные варианты истолкования включают следующее:
1. Из-за грехов людей Бог насылал голод и засуху, которые приводили мужчин, женщин и детей к голодной смерти.
2. Покрытые густым лесом горы часто отнимали жизни; наверно, многие стали жертвами диких животных.
3. Земля потеряла многих жителей, когда один народ за другим заявлял права на неё, а затем навсегда исчезал. Израильские соглядатаи описали Ханаан как “землю, поедающую живущих на ней” (Чис. 13:33).
4. Земля по Божьей воле отвечала местью тем её жителям, которые обращались к беззаконию. На этих высотах проводились языческие обряды; там приносили в жертву детей, и там гибли люди, когда Бог направлял различные народы очищать эту землю от её нечестивых жителей. (Израильтяне очистили землю от хананеев; ассирийцы очистили землю от израильтян, северного царства, а вавилоняне очистили землю от иудейского народа).
Бог намеревается изменить нрав этой земли, сделав её более гостеприимной по отношению к возвращающимся пленникам. Она будет благословением и станет чрезвычайно плодородной, а не местом, где погибают люди. Но это может произойти лишь в том случае, если её жители — в отличие от тех, кто жил там прежде — будут праведными.
Стих 15. В конце раздела о будущем земли Бог даёт ещё три обещания:
1. “И не будешь более слышать посмеяния от народов”. Постоянное глумление над Израилем закончилось. Большая часть насмешников исчезнет с лица земли, а те, которые останутся, увидят оправдание Израиля. Его Бог докажет, что Он Бог истинный.
2. “И поругания от племён не понесёшь уже на себе”. Напоминая о том, что произошло в Эдемском саду, эта земля пострадала, когда человек навлёк на неё “проклятие”. Теперь Бог обещает, что земля принесёт Израилю славу своим плодородием, а не “поругание” из-за своего бесплодия.
3. “И народа твоего впредь не будешь делать бездетным”. Эта фраза может означать, что, вместо того, чтобы быть орудием наказания в руке Божьей (посредством голода и диких животных), земля будет помогать укреплять народ и не допустит горя и несчастья в будущем. Если народ покается и оставит идолопоклонство, Бог благословит их (см. Иер. 15:7; Иез. 5:17).
Обращение к “земле” имеет важное значение. Согласно Тейлору, “между народом и физическими очертаниями той земли, где он проживал, существовала неразрывная связь”. Кроме того, это необязательно подразумевает веру в божества, связанные с определённым местом, хотя Ветхий Завет действительно с большой серьёзностью относится к местам святилищ, где Бог являлся их праотцам, см. напр. Эл-Вефиль, Бог Вефиля (Быт. 31:13; 35:7). Но это должно рассматриваться наряду с такими фактами, как место Ханаана — земли обетованной — в заветах с Авраамом и Моисеем и избрание Иерусалима или горы Сион в качестве места, где, как считалось, особым образом пребывал Господь и где должно было осуществляться поклонение Ему. Власть над целым подтверждается подчинением части. Поэтому евреи считали фактическую землю, на которой они жили, — горы, долины, равнины и реки — своего рода владениями Бога в мире, благополучие которых было тесно связано с благополучием Божьего народа, жившего в них.