Говоришь «Высоцкий» — представляешь хриплого актёра с гитарой. Говоришь «Говорухин» и память подсовывает образ стареющего советского мафиозо из «Ассы» или кадры из «Десяти негритят». Но произнесенные в паре эти две фамилии неизменно ассоциируются в первую очередь с одним из лучших советских телесериалов «Место встречи изменить нельзя».
Гениальный сериал, блестящее исполнение Высоцким роли Глеба Жеглова, фанатичного милицейского работника, в борьбе с преступностью готового идти на нечестные методы. Однако, «Место встречи изменить нельзя» — не первое сотрудничество режиссёра с поющим актёром.
Впервые Станислав Говорухин и Владимир Высоцкий поработали вместе на фильме «Вертикаль». Это был дебютный фильм режиссёра, который он делал в соавторстве с другим новичком, Борисом Дуровым. И дебютантам очень не повезло с материалом — история об альпинистах была сценарно очень плохо написана и предполагала технически сложные съёмки в горах.
Высоцкому в «Вертикале» досталась второстепенная и совсем невыразительная роль радиста. Он идёт с группой альпинистов в горы, но у подножья Эльбруса остаётся в палатке вместе с врачом похода, в подъёме не участвуя. Роль Высоцкому не понравилась, как и другим актёрам, которые от неё отказывались. А вот обещание, что он сможет вставить свои песни в фильм поющего актёра убедило взяться-таки за роль.
Многие признают, что именно песни Высоцкого, которые он писал прямо во время съёмок, позволили хоть как-то преодолеть драматургическое несовершенство сценария, придали происходящему на экране смысл и вообще привлекли зрителя к фильму. И это неудивительно, ведь там впервые прозвучали такие сильные, ставшие всенародно любимыми песни, как «Скалолазка» и «Вершина» («Если друг оказался вдруг»). Вокруг «Вертикали» сложился своего рода культ особенно в среде походников и, разумеется, скалолазов. Слава Высоцкого именно после этого фильма взлетела к небесам.
А через 2 года (то есть, в 1969-м) Говорухин опять взялся за «горный» фильм. И при том, что на этот раз сценарий был значительно лучше, а сюжет более увлекательным, «Белый взрыв» такой популярности не снискал, а сейчас вовсе забыт, в отличие от «Вертикали». Вероятно, тут как раз не хватило песен Высоцкого (а ведь парочку он для «Белого взрыва» написал, но не дождался, что Говорухин вставит их в саундтрек). Да, и его самого здесь гораздо меньше, чем даже в «Вертикале» — он появляется всего лишь в одном эпизоде, сыграв безымянного капитана.
По сюжету, в годы Второй мировой гитлеровский отряд «Эдельвейс» засел на вершине горы, с которой отлично простреливался единственный путь к цивилизации. Чтобы провести раненных в госпитали, советская армия должна каким-то образом выбить «эдельвейсовцев» с горной вершины. Задача эта ставится перед небольшим, на скорую руку сбитым отрядом альпинистов. В фильме, помимо эпизодического Высоцкого, сыграли молоденькие Джигарханян, Гурченко и Никоненко.