Притча
На прибрежном речном песке сидел старик и что-то рисовал прутиком на песке. Проходящий мимо любопытный мальчишка остановился и начал изучать рисунок.
Он увидел солнце, мальчишку бегущего по тропе уходящей в горную долину и орла парящего над этим изображением.
-Какая красота! - промолвил малец.
-Что ты видишь? - спросил старик.
-Я вижу радость.
-В чëм именно, ты еë увидел? Старик обратил своë лицо к собеседнику.
-Я вижу бегущего мальчишку и солнышко и горы, это все то, что дарит радость.
Тут мальчишка, как будто опомнился от своих образов и спросил:
-А что рисовал ты?
-Я рисовал время, ответил старик. То как я его чувствую в своих лабиринтах мыслей.
Каждый человек описывая свой внутренний и внешний мир использует метафору. В метафоре есть события и чувства окрашенные образами. Когда метафора принимается другим, приходит понимание – меня слышат. Когда другой трансформирует метафору – появляется общий язык, а с ним приходит доверие. Доверие становится фундаментом нового мира, или первым узелком из которого сплетается новая история.
Клиентский случай.
В кабинет вошёл молодой мужчина. Походка уверенная, образ- позитивного человека. И хотя на губах играла лёгкая улыбка, глаза отражали печаль и настороженность.
Мы познакомились и началась обычная диагностическая беседа. Потихоньку печаль обретала форму: обман, боль, и разочарование в поисках понимания другими.
Его первые попытки быть открытым и честным с другими принесла обман и предательство. Он продолжал искать себя в других… и опять – боль. И ещё и ещё шаги приносящие разочарование, и он устал, он выбрал изоляцию… А с ней - сложная адаптация в трудовых коллективах и не понимание – чем заниматься и как зарабатывать на жизнь? Из интересов: на первом месте – игры, на втором – животные. Всего два собеседника в интернет пространстве, а хотелось бы не менее восьми друзей, и в реальном мире. Чтобы можно было вместе пить кофе и ехать вместе на Юг, к морю.
И в нужный момент в нём проявилась метафора:
…Как это? Это как свитер…Я иду, а одна из нитей зацепилась за гвоздь и расплетается. Я иду и не вижу, что мой свитер все меньше и меньше…только чувствую холод…
Я принял его метафору и вернул ему:
…Но ведь есть нить? Нить которую можно смотать в клубок и вплести в новую вещь, в которой будет по хорошему комфортно и тепло. И это может быть свитер, или кофта, или халат. Новая одежда вашего размера и очень уютная. А гвоздь. Из него можно сделать вязальную спицу, и использовать еë по назначению. Как вам такая идея?
- Это очень здорово!
- Готовы начать?
- Да.
- Тогда давайте поймём – что это за гвоздь и какую нить он вытягивает?
Так и началась наша работа. С метафоры...
Автор: Александр Сергеевич Трофимов
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru