Вот уже убран картофель с делянки, скоро и другие грядочки начнут освобождаться. Земля потрудилась, отдала растениям свои соки. Самое время позаботиться о ней, отдать ей взятое у нее.
Одним из приемов, которые помогают восстановить плодородие земли – сидерация. "Сидерация – это запахивание зеленой массы растений с целью ее обогащения органическими веществами." (Википедия)
Если неофициально, без википедии, то можно и не запахивать. Есть несколько приемов использования сидератов. Об этом чуть ниже.
А сидераты – это травы, злаковые культуры, цветы, которые могут помочь земле повысить плодородие. Их выращивают в качестве природного "зеленого удобрения". Причем некоторые из них даже способны изгнать вредителей, живущих в почве, а так же избавить почву от патогенов.
Сидеральные растения можно использовать на разной стадии их развития. Можно посеять, дождаться всходов и запахать их в землю. А можно подрастить растения, затем скосить их и так же заделать в почву. Третий способ – оставить их, как есть, под зиму.
Сегодня расскажу про сидераты, которые лучше всего посеять после картофеля. Я применяла многие культуры (люцерну, горчицу, горох, овес, рожь, клевер) и сделала вывод, что больше всего для сидерации участка после картофеля подойдет рожь + бобовые.
Сейчас поясню, почему мне так это понравилось. Картофель забирает довольно много питательных веществ из земли. Я заметила (это лично мои наблюдения за моим участком), что земля после выкопки всегда какая-то "пустая", будто "выжатый лимон".
Я много читала о сидератах и решила попробовать разные на разных участках после различных культур. Горчица мне понравилась, но больше после перцев и баклажанов.
Люцерна у меня слишком хорошо укоренилась, да так хорошо, что не успевши ее скосить вовремя, она разрослась так, что некоторые кусты я выкорчевала только 15 лет спустя. Поэтому я люцерну не использую, а пристрастилась больше ко ржи.
Какая после нее чудесная земля! Она просто "дышит". Структура ее становится рыхлой, воздушной, будто морозцем прохваченной и оттаявшей по весне. К тому же, ее можно косить все время и использовать как мульчу.
Мой регион позволяет мне скашивать посевы ржи даже осенью. Потом я уже с ней ничего не делаю, а оставляю в зиму без перекопки. При посеве ржи добавляю еще и что-то из бобовых (горох, бобы).
Мне кажется, что для восстановления участка из-под картофеля, это очень удачный вариант. Вот еще что хочу добавить. Совсем недавно "открыла для себя" горчичный жмых.
Добавляю еще и его при посевах сидератов. Там, где сею горчицу, не добавляю. Там и без него хорошо. А вот с другими посевами так поступаю, жмых отлично изгоняет проволочника и некоторых других вредителей, живущих в земле.
По поводу медведки не скажу, у меня ее уже нет. Кстати, как я от нее избавилась, можно узнать вот здесь:
Это было очень неожиданно и приятно. Огород без медведки – это просто праздник! Равно, как и без проволочника!
Недавно проскользнула информация, что фацелия, кресс-салат и горчица спасают почву от патогенов, снижают риск заболевания томатов фитофторой и так далее.
Именно это утверждать не берусь, но одно могу сказать: если почва здорова, насыщена питательными веществами, в ней живут и здравствуют благотворные микроорганизмы, значит и урожай на ней будет отличным.
Желаю всем добра и процветания!