Найти в Дзене
Танюшкина петрушка

После картофеля посейте такие сидераты: удобрят и оздоровят почву, изгонят почвенных вредителей

Вот уже убран картофель с делянки, скоро и другие грядочки начнут освобождаться. Земля потрудилась, отдала растениям свои соки. Самое время позаботиться о ней, отдать ей взятое у нее.

Одним из приемов, которые помогают восстановить плодородие земли – сидерация. "Сидерация – это запахивание зеленой массы растений с целью ее обогащения органическими веществами." (Википедия)

Если неофициально, без википедии, то можно и не запахивать. Есть несколько приемов использования сидератов. Об этом чуть ниже.

А сидераты – это травы, злаковые культуры, цветы, которые могут помочь земле повысить плодородие. Их выращивают в качестве природного "зеленого удобрения". Причем некоторые из них даже способны изгнать вредителей, живущих в почве, а так же избавить почву от патогенов.

Всходы сидератов. Это горчица. Можно сеять рядками, а можно просто рассыпать и заделать граблями.
Всходы сидератов. Это горчица. Можно сеять рядками, а можно просто рассыпать и заделать граблями.

Сидеральные растения можно использовать на разной стадии их развития. Можно посеять, дождаться всходов и запахать их в землю. А можно подрастить растения, затем скосить их и так же заделать в почву. Третий способ – оставить их, как есть, под зиму.

Люпин, как сидерат. В нашей местности, к сожалению, не растет. Красавец, однако.
Люпин, как сидерат. В нашей местности, к сожалению, не растет. Красавец, однако.

Сегодня расскажу про сидераты, которые лучше всего посеять после картофеля. Я применяла многие культуры (люцерну, горчицу, горох, овес, рожь, клевер) и сделала вывод, что больше всего для сидерации участка после картофеля подойдет рожь + бобовые.

Сейчас поясню, почему мне так это понравилось. Картофель забирает довольно много питательных веществ из земли. Я заметила (это лично мои наблюдения за моим участком), что земля после выкопки всегда какая-то "пустая", будто "выжатый лимон".

Горчица, как сидерат. Сеяла ее последовательно несколько раз и оставляла под зиму.
Горчица, как сидерат. Сеяла ее последовательно несколько раз и оставляла под зиму.

Я много читала о сидератах и решила попробовать разные на разных участках после различных культур. Горчица мне понравилась, но больше после перцев и баклажанов.

Люцерна у меня слишком хорошо укоренилась, да так хорошо, что не успевши ее скосить вовремя, она разрослась так, что некоторые кусты я выкорчевала только 15 лет спустя. Поэтому я люцерну не использую, а пристрастилась больше ко ржи.

Всходы ржи. После скашивания она дает кущение.
Всходы ржи. После скашивания она дает кущение.

Какая после нее чудесная земля! Она просто "дышит". Структура ее становится рыхлой, воздушной, будто морозцем прохваченной и оттаявшей по весне. К тому же, ее можно косить все время и использовать как мульчу.

Мой регион позволяет мне скашивать посевы ржи даже осенью. Потом я уже с ней ничего не делаю, а оставляю в зиму без перекопки. При посеве ржи добавляю еще и что-то из бобовых (горох, бобы).

Мне кажется, что для восстановления участка из-под картофеля, это очень удачный вариант. Вот еще что хочу добавить. Совсем недавно "открыла для себя" горчичный жмых.

Добавляю еще и его при посевах сидератов. Там, где сею горчицу, не добавляю. Там и без него хорошо. А вот с другими посевами так поступаю, жмых отлично изгоняет проволочника и некоторых других вредителей, живущих в земле.

По поводу медведки не скажу, у меня ее уже нет. Кстати, как я от нее избавилась, можно узнать вот здесь:

Это было очень неожиданно и приятно. Огород без медведки – это просто праздник! Равно, как и без проволочника!

Недавно проскользнула информация, что фацелия, кресс-салат и горчица спасают почву от патогенов, снижают риск заболевания томатов фитофторой и так далее.

Рапс и фацелия в качестве сидератов очень хороши. Говорят, что "отпугивают" фитофтору за версту. Пока не проверяла, не знаю.
Рапс и фацелия в качестве сидератов очень хороши. Говорят, что "отпугивают" фитофтору за версту. Пока не проверяла, не знаю.

Именно это утверждать не берусь, но одно могу сказать: если почва здорова, насыщена питательными веществами, в ней живут и здравствуют благотворные микроорганизмы, значит и урожай на ней будет отличным.

Желаю всем добра и процветания!