Последние действия, а точнее бездействие, ЦБ по отношению к курсу рубля в совокупности с ростом фондового рынка подтверждают, что нашу экономику решили пустить по иранскому (турецкому) сценарию, с двузначной инфляцией и перманентной девальвацией национальной валюты.
Никаких больше валютных интервенций со стороны ЦБ не будет, да и по сути нечем интервенции эти проводить. Наконец-то ЦБ исполнит давнее желание наших сограждан и перестанет накапливать резервы, т.к в них больше нет смысла если рубль окончательно отпущен в свободное плавание. И то что ЦБ не будет покупать валюту до конца года ничего не изменит.
Вот почему я теперь уверен в иранском сценарии:
- По сути у ЦБ больше нет ЗВР в ликвидной валюте, нет обозримых перспектив разморозки ранее замороженных резервов как и нет смысла снова накапливать резервы в недружественных валютах.
- Глава нашего ЦБ, Набиуллина, в прошом году ездила в Иран, видимо перенять опыт у иранского ЦБ.
- Нашим экспортёрам снова разрешено оставлять лишнюю валюту "там" на зарубежных счетах, а значит никакой поддержки рублю больше не будет.
- Данный сценарий развивался во всех странах попавших под западные санкции или пытавшихся проводить независимую политику.
- Последний указ президента об отмене положений двойного налогообложения с недружественными странами об избежании как-бы намекает что российским инвесторам пора инвестировать в российский фондовый рынок чтобы меньше платить налогов.
- Длинные ОФЗ продолжают падать в ожидании высокой инфляции. Банки больше не хотят покупать ОФЗ с фиксированным купоном, а хотят флоатеры с привязкой к ключевой ставке, значит ключевая ставка ЦБ будет ещё выше 11-12% годовых в обозримом будущем.
Так что 100 рублей за доллар не предел, теперь и 120 и 150 и 200 и 500 рублей не за горами.
Но есть и хорошие новости:
1. Российский фондовый рынок обречён на рост.
2. Ранее взятые кредиты будут обесцениваться, т.к высокая инфляция также будет отражаться на росте зарплат в номинальном выражении.
Также будет расти недвижимость. Но всё это в рублях конечно.
С начала года индекс мосбиржи вырос на 46%, а рубль девальвировался только на 37%. При этом индекс мосбиржи полной доходности (с учётом дивидендов) вырос аж на 52%. Так что можно точно сказать что даже в валюте инвестиции в российский фондовый рынок приносят отличную прибыль - 15% годовых! Но это сейчас, пока наш рынок всё ещё недооценён и только проходит фазу восстановления, а также многие ещё не поняли что ждёт нашу экономику. Когда этой поймут все, то многие начнут искать способы сохранить свои деньги, в том числе на фондовом рынке, и тогда скорее всего доходность нашего рынка станет на много скромнее.
Осознав выше сказанное, я окончательно отказался от идеи с длинными ОФЗ, и собрал портфель на 100% из российских акций на ИИС. На случай просадок у меня теперь есть ликвидный портфель, который уже по размеру составляет почти 25% от основного, так что усредняться будет чем. За основу портфеля я взял индекс московской биржи, но выкинул из него половину акций, и добавил несколько своих. Более подробно структуру портфеля опубликую позже.
Всем ликвидности и прибыльных инвестиций!