Решили мы закат встретить. Или это рассвет встречают? А закат тогда что? Провожают?
В общем, поехали на Финский залив закатом любоваться. Вообще, конечно, если уж строго, то на Невскую губу Финского залива. Но у нас говорят просто: «на Залив».
Закат в тот день обещали на 21.20.
Поехали пораньше, чтобы по парку пройтись, искупаться успеть.
Там, правда, на берегу табличка стоит «Купаться запрещено», но мы ее потом увидели. Когда дети уже вволю накупались. А знаете, почему? Потому, что она была повернута «к лесу передом, а к нам задом». Ну, то есть текст был обращен к воде. Видимо, для тех, кто с того берега приплывает, что ли? Да и вообще, кого остановит табличка, когда ты в городе, жара, а купаться негде? И когда ты до пляжа полтора часа добирался?
Это уж потом я в инете вот это фото нашла, где табличка правильно повернута. Прошлогоднее. Может, в этом году те, кто ее ставил, не совсем были уверены, что нельзя? 😀
Между прочим, пляж не какой-нибудь там дикий. Он даже свое название имеет: «Пляж в парке им. 300-летия Санкт-Петербурга». Вот так-то! Ну, правда, этим всё и ограничивается. Ни тебе кабинок для переодевания, ни какого-либо самого захудаленького благоустройства. Песок да вода.
Кстати, вода совершенно не соленая. Финский залив весь такой, почти пресный. А уж Невская губа в этом месте, месте впадения в нее Большой Невки – так и вовсе как речная.
Полежали на пляже, видом полюбовались. Яхтами вдалеке. «Кукурузой». Нет, не той, что вареную на югах продают, а небоскребом «Лахта Центр». Хоть питерцы и приняли его поначалу в штыки, но на самом деле здание это очень примечательное. Хотя бы тем, что находится на 11 месте по высоте во всем мире и на первом в Европе! А его основание, если смотреть сверху, представляет собой пятиконечную звезду. И еще туда во время грозы молнии бьют. Очень красиво!)))
Сходили к большому фонтану. Там ребятишки так весело резвились под его струями, под радугой бегали. Вот и мои захотели. А оказалось, что вода ледяная прямо! Так что сразу обратно выскочили!
Посидели мы на пляже, по парку прошлись, и решили, что кушать очень хочется. До заката еще больше часа. Вполне успеем.
А там заказа долго ждать пришлось. А потом я всех подвела: решила я кое-куда сходить. (Простите за такие интимные подробности, просто чтобы понятно было). И, главное, не то чтобы прям хотелось, а больше в профилактических целях. Ну, пока заведение в шаговой доступности. Чтобы потом не искать. А там очередь. А на часы я не посмотрела…
В общем, на Яхтенный мост, откуда все закатом любуются, мы бежали. И все равное не успели. Солнце почему-то нас ждать не стало, и село без нас. А повтор не прокрутишь, не интернет, чай…
Все равно – было очень красиво! Я не умею описывать красоты природы. Да и про наше питерское жемчужно-серое небо кто только не писал! Поэтому – просто посмотрите на эти жемчужные (действительно жемчужные!), опаловые, коралловые мерцающие оттенки!
А внизу на воде вовсю резвились разные катера и катерки.
Мост, откуда смотрели, называется Яхтенный. Это пешеходный мост над Большой Невкой, в самом ее устье. (Там вверху ☝ карта с его расположением. Пляж - левее моста) Есть и проезжая часть, но обычно она закрыта. Так что людям и велосипедам на нем раздолье.
Сверху мост пересекает Западный Скоростной Диаметр – платная дорога. С вантовым мостом.
На фоне догорающего заката пофотографировались, да и пошли к метро. На пляж-то мы с «Беговой» шли, а обратно решили с «Зенита». Показалось, что с моста ближе туда. Да не тут-то было!
Вот почему у нас частенько так бывает: сделано не для удобства людей, а будто бы какой-то изверг сидел и придумывал: какую бы еще гадость выдумать. Потому что, когда выходишь с моста, то метро, если прямо бы пройти – совсем недалеко. Но! Там забор! Прямо вдоль дороги, по ее середине! Длииинныыыый! И надо сначала вдоль него долго идти, а потом в обратную сторону.
Я предлагала просто перелезть. Ну, если бы меня снизу подтолкнуть, а сверху подтянуть – вполне, вполне. Но не встретила понимания. Вернее, внуки-то с восторгом мою идею поддержали, а вот их родители строго сказали «нет». Пришлось топать…
Шли мимо относительно новой Газпром Арены. Это стадион.
Зато, смотрите, что увидели! Это привет Ирине из Сибири. Где Сибирь и где чешские трдельники – можете спросить у меня вы. А я отвечу! Оказывается, Сибирь с Грецией просто близнецы-братья. Вернее, сестры. Там тоже всё есть, даже эти самые чешские штучки.
Очень жаль было, что заведение уже закрылось. Так я и не попробовала этих самых трдельников. Надо будет следующий закат так выбрать, чтобы пораньше. Впрочем, это совсем не трудно, осень скоро. Только вот погоду надо будет подгадать, чтобы с моста не сдуло. А то ведь у нас тут такие ветра бывают – огого!
А вот это – станция метро «Зенит». Увы, теперь наш футбольный «Зенит» давно уже не в зените… Остается только на былую славу полюбоваться…
Мое видео с Яхтенного моста:
***
А вот здесь - про недавнюю прогулку по Малой Садовой и про то, где и как на ней фотографироваться:
***
А про необычное путешествие моей подписчицы - здесь:
***
Ну, а если вы не хотите путешествия, а хотите рассказы, добро пожаловать на мой канал. Вверху страницы на нем много разных подборок. Листайте их вправо, увидите!
Приятного чтения и вкусного настроения! ☕🍰🍬