Центральный Банк выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля “Творчество Виктора Цоя”.
На одной из сторон монеты расположено рельефное изображение портрета Виктора Цоя с микрофоном (фото сделано на концерте в Ленинграде в 1986 году) на фоне изображения гитары с символическими языками пламени; слева по окружности - рельефная надпись: “ВИКТОР ЦОЙ”, внизу в две строки - даты жизни: “1962” и “1990”. Тираж монеты - 5 тыс. штук.
Почему выпуск этой монеты важен и символичен? Потому что до сих пор единственным, кто из сравнительно современных музыкантов удостаивался памятной монеты в серии “Выдающиеся личности России”, был Владимир Высоцкий.
Вообще же в перечне тех, в честь кого выпускались монеты - более сотни выдающихся деятелей. Упомянуты там все, по каким-то причинам нет разве что только Пушкина с Лермонтовым.
Так вот в случае с Владимиром Семеновичем был отмечен его статус по-настоящему народного певца. Стоит отметить, что монета в его честь была выпущена без какой-либо привязки к памятным датам, а именно 15 августа 2018 года.
Виктор Цой - фигура, без сомнения, сопоставимая с Высоцким. И с ним точно такая же история: дата выпуска посвященной ему монеты ничего не говорящая - 18 июля 2023 года. Ну, а для тех, кто в танке, решение о таком увековечивании памяти Виктора Робертовича объясняется так:
“Советский рок-музыкант, основатель и солист группы “Кино” Виктор Цой был кумиром своего времени, а его песни стали символом эпохи перестройки. Цой также известен работами в кино: в фильме “Асса” он сыграл самого себя, а после главной роли в картине “Игла” журнал “Советский экран” признал его актером года. Песни Виктора Цоя слушают до сих пор, их знает уже не одно поколение”.
Что ж, все справедливо, со всем этим не поспоришь, Виктор этого достоин.