Ну и вкусный же он... Главное, это острота: она должна быть в меру. Слабо-горький вкус - это уже не то! А если перестараться с красным перцем - то можно улететь на Марс, выпуская огонь изо рта... Это мне тоже не нравится. Мне нравится нечто среднее. Пусть горчит, но в меру.
Мои родители очень любили делать "Огонек". Хранили его в трехлитровых банках в холодильнике. Мне давали белый хлебушек, на котором тонким слоем лежал этот пахнущий чесноком соус. Мой папа его наливал в стакан и мог с пельменями его весь скушать. А когда родители делали "Огонек", запах стоял на весь подъезд пятиэтажного дома. Хотя не мы одни распускали чудесные запахи. Соседи следом готовили аджику, и запахи были ещё более вкусные. Самое интересное, что в детстве есть не особо хотелось, но от таких ароматов просыпался волчий аппетит. С удовольствием вспоминаю те времена, а вам предлагаю рецепт, как готовили "Огонек" мои родители.
Ингредиенты:
- Помидоры - 10 кг;
- Перец сладкий - 1 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Чеснок - 1 кг;
- Корень хрена - 0,5 кг;
- Корень петрушки - 0,1 кг;
- Перец острый красный (стручки) - 3-5 шт. (по вкусу и желанию);
- Перец черный молотый - 1 чайной ложке;
- Сахар - 9 ст. ложек;
- Соль - 3 ст. ложки с очень полной горкой;
- Масло растительное - 6 ст. ложек
Приготовление
Помидоры моем, удаляем плодоножки, режем на кусочки так, чтобы они легко проходили через мясорубку.
Чеснок чистим, ополаскиваем, и кладём на бумажное полотенце, чтобы он подсох.
Морковь моем, чистим и снова моем. Разрезаем на кружочки для мясорубки.
У перца болгарского удаляем плодоножку, разрезаем на половинки и удаляем семена. Ополаскиваем и раскладываем на полотенце.
Корни хрена и петрушки тщательно вымываем, чистим ножом и ещё раз промываем. Тоже подсушиваем.
Острый красный перец моем, удаляем из него плодоножку, но семена оставляем. Они придают более сильную остроту. Но если вы не хотите, чтобы вкус "острил", тогда удалите семена из горького перца.
Теперь настал момент, когда все подготовленные ингредиенты мы прокрутим на мясорубке. У меня она электрическая, и справляется с заданием за несколько минут.
Вот такая текстура должна получиться.
Теперь добавляем сахар, соль, перец черный молотый и масло растительное.
Перемешиваем и все, наш вкуснейший "Огонек", он же горлодер, если там положили побольше острого перца, готов!
Внимание! Варить соус не надо!
Разливаем соус по стерильным баночкам. У меня получилось примерно 12 л соуса.
Хранить только в холодильнике. Чем старше соус, тем он вкуснее становится.
Сколько он может храниться, я не знаю, так как у нас он до зимы весь съедается.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Читайте на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Добра и Здоровья!
#соус #огонек #томат #аджика #горлодер