Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

Как избежать пенообразования браги во время брожения и перегонки?

Оглавление

Буквально два дня назад (13.08.2023) поставил брагу на дрожжах «Для Самогона Турбо С48». Мне прислали на обзор много-много этих дрожжей, в интернете уже десятки прекрасных отзывов, какие-то явно рекламные и проплаченные, а какие-то явно честные.

Почему это чувствуется? Потому что я сам ставил брагу на всех дрожжах этой серии и могу сказать наверняка, при каком гидромодуле эти дрожжи могут работать и какое количество сахар готовы съесть. Если кратко, то я перешёл с Брагман 48 на Для Самогона Турбо С48. По качеству плюс-минус одинаковые, а Брагманы стоят значительно дороже.

Возник вопрос с пеной. Я несколько лет работал с дешёвыми турецкими дрожжами, которые давали невероятную пену, из-за чего брага иногда убегала, а в лучшем случае просто определенный процент дрожжей оставался на стенках бродильной ёмкости. Это потери и неэстетичный внешний вид. Поэтому я привык ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ добавлять пеногаситель , который меня ни разу не подвёл, хотя стоит просто копейки.

Для успокоения души я по-прежнему добавляю пеногаситель в любую брагу, с которой работаю. На качество это никак не влияет, по бюджету получаются копейки, а риски пенообразования уменьшаются на 100%.
Время - ночь. Ставим брагу, как можем.
Время - ночь. Ставим брагу, как можем.

Как боролись с пенообразованием раньше?

Если полистать статьи в интернете образца 2015-2020 года, то популярные способы следующие:

  1. Печенье. Берём классический крекер, трём его на тёрке и посыпаем излишек пены. Пенообразование моментально начинает уменьшаться, уменьшаться, уменьшаться... Но если брага фруктовая и дрожжи работают слишком активно, то это не помогает - проверено.
  2. Вылить часть браги из бродильной ёмкости. Если была бы ещё одна ёмкость, то можно было бы заранее равномерно распределить брагу по двум тарам. В моменте делать это крайне напряжно и неэффективно. Но если уж пена пришла, то нужно её «решать».
  3. Внести ложку растительного масла, сметану или кефира. Можно ещё пельменей до кучи докинуть, чтобы наваристый бульон получился. Способом не пользовался, но в современных реалиях звучит очень люто. Его практиковать бы я не стал.
  4. Снизить температуру брожения. Чаще всего подразумевают замороженные 1,5-литровые бутылки со льдом, которые кидают внутрь ёмкости с брагой и снижают температуру. Дрожжи замедляют свою деятельность и уменьшают количество пены. Но для браги на фруктах или зерне это очень рискованно, так как есть вероятность заразить брагу.
  5. Ложка детского шампуня. Просто так не делайте, тут без комментариев.
Как видите, способы все очень ненадёжные и стрёмные. Детский шампунь может оказаться взрослым, печенье может быть просроченным, а лишней бродильной ёмкости может просто не найтись. Несерьёзно, согласны?
Такое пенообразование - терпимо.
Такое пенообразование - терпимо.

Как борются с пенообразованием сейчас?

Есть прекрасный пеногаситель под названием Софэксил. Стоит в районе 200 рублей, хватает на много много-много ТЫСЯЧ литров браги. Не верите? Прочитайте инструкцию!

Я купил этот пузырек где-то 1 год назад, плюс-минус. За это время каждый месяц ставил минимум 150 литров браги. В каждую ёмкость добавлял 2-3 капли этой жидкости. Какой вывод?

Выводы такие, что ни одного раза брага «не вышла из берегов». Да, шапка поднимается, но максимум на 2-3 см, после чего сразу же опускается. Даже на больших объёмах в малой бродильной ёмкости всё работает хорошо. Поэтому я смело могу рекомендовать этот пеногаситель. Работает он безупречно.

Можно заказать на Русской Дымке - https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty/penogasitel-sofeksil-100-ml, но в местном магазине по самогоноварению я купил дешевле, что очень странно. Может, разбавленный попался.

Вреден ли Софэксил для конечного продукта (самогона)?

Те самогонщики, что уже прочувствовали кайф пеногасителя, начали задумываться о качестве того продукта, который получается после перегонки. При кипении не выделяет ли Софэксил каких-то лишних паров, которые негативно повлияют на органолептику?

Нет. Уже при кипении браги весь Софэксил уходит вместе с бардой в унитаз, выполнив свою задачу на 100%. Никаких лишних соединений не образуется, всё утилизируется сразу же. А на второй перегонки про него совсем можно забыть, там уже его нет абсолютно.

Если кто-то силён в химии, буду благодарен формулам и подтверждению вышесказанных слов. Если же нет, то делитесь своими рабочими методами, которые работают на 100%! (печенье не предлагать).