Буквально два дня назад (13.08.2023) поставил брагу на дрожжах «Для Самогона Турбо С48». Мне прислали на обзор много-много этих дрожжей, в интернете уже десятки прекрасных отзывов, какие-то явно рекламные и проплаченные, а какие-то явно честные.
Почему это чувствуется? Потому что я сам ставил брагу на всех дрожжах этой серии и могу сказать наверняка, при каком гидромодуле эти дрожжи могут работать и какое количество сахар готовы съесть. Если кратко, то я перешёл с Брагман 48 на Для Самогона Турбо С48. По качеству плюс-минус одинаковые, а Брагманы стоят значительно дороже.
Возник вопрос с пеной. Я несколько лет работал с дешёвыми турецкими дрожжами, которые давали невероятную пену, из-за чего брага иногда убегала, а в лучшем случае просто определенный процент дрожжей оставался на стенках бродильной ёмкости. Это потери и неэстетичный внешний вид. Поэтому я привык ПРИ ЛЮБОМ РАСКЛАДЕ добавлять пеногаситель , который меня ни разу не подвёл, хотя стоит просто копейки.
Для успокоения души я по-прежнему добавляю пеногаситель в любую брагу, с которой работаю. На качество это никак не влияет, по бюджету получаются копейки, а риски пенообразования уменьшаются на 100%.
Как боролись с пенообразованием раньше?
Если полистать статьи в интернете образца 2015-2020 года, то популярные способы следующие:
- Печенье. Берём классический крекер, трём его на тёрке и посыпаем излишек пены. Пенообразование моментально начинает уменьшаться, уменьшаться, уменьшаться... Но если брага фруктовая и дрожжи работают слишком активно, то это не помогает - проверено.
- Вылить часть браги из бродильной ёмкости. Если была бы ещё одна ёмкость, то можно было бы заранее равномерно распределить брагу по двум тарам. В моменте делать это крайне напряжно и неэффективно. Но если уж пена пришла, то нужно её «решать».
- Внести ложку растительного масла, сметану или кефира. Можно ещё пельменей до кучи докинуть, чтобы наваристый бульон получился. Способом не пользовался, но в современных реалиях звучит очень люто. Его практиковать бы я не стал.
- Снизить температуру брожения. Чаще всего подразумевают замороженные 1,5-литровые бутылки со льдом, которые кидают внутрь ёмкости с брагой и снижают температуру. Дрожжи замедляют свою деятельность и уменьшают количество пены. Но для браги на фруктах или зерне это очень рискованно, так как есть вероятность заразить брагу.
- Ложка детского шампуня. Просто так не делайте, тут без комментариев.
Как видите, способы все очень ненадёжные и стрёмные. Детский шампунь может оказаться взрослым, печенье может быть просроченным, а лишней бродильной ёмкости может просто не найтись. Несерьёзно, согласны?
Как борются с пенообразованием сейчас?
Есть прекрасный пеногаситель под названием Софэксил. Стоит в районе 200 рублей, хватает на много много-много ТЫСЯЧ литров браги. Не верите? Прочитайте инструкцию!
Я купил этот пузырек где-то 1 год назад, плюс-минус. За это время каждый месяц ставил минимум 150 литров браги. В каждую ёмкость добавлял 2-3 капли этой жидкости. Какой вывод?
Выводы такие, что ни одного раза брага «не вышла из берегов». Да, шапка поднимается, но максимум на 2-3 см, после чего сразу же опускается. Даже на больших объёмах в малой бродильной ёмкости всё работает хорошо. Поэтому я смело могу рекомендовать этот пеногаситель. Работает он безупречно.
Можно заказать на Русской Дымке - https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty/penogasitel-sofeksil-100-ml, но в местном магазине по самогоноварению я купил дешевле, что очень странно. Может, разбавленный попался.
Вреден ли Софэксил для конечного продукта (самогона)?
Те самогонщики, что уже прочувствовали кайф пеногасителя, начали задумываться о качестве того продукта, который получается после перегонки. При кипении не выделяет ли Софэксил каких-то лишних паров, которые негативно повлияют на органолептику?
Нет. Уже при кипении браги весь Софэксил уходит вместе с бардой в унитаз, выполнив свою задачу на 100%. Никаких лишних соединений не образуется, всё утилизируется сразу же. А на второй перегонки про него совсем можно забыть, там уже его нет абсолютно.
Если кто-то силён в химии, буду благодарен формулам и подтверждению вышесказанных слов. Если же нет, то делитесь своими рабочими методами, которые работают на 100%! (печенье не предлагать).