Перечисленные в названии рецепта ингредиенты бургера прекрасны, при этом главным придающим блюду аппетитный вкус компонентом является особым образом приготовленная приправа умами, которой посыпают обжаренные котлеты. В этой ароматной смеси сочетаются измельченная сушеная стружка тунца, листы водорослей и шиитаке.
Выход продукта: 4 бургера
Общее время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
16 тонких кружочков маринованных огурцов (желательного сладкого засола) — обсушите бумажными полотенцами
4 очень толстых булочки для бургеров — смажьте сливочным маслом и обжарьте на сковородке срезами вниз
560 г говяжьего фарша (30% жирности)
Соль и свежемолотый перец
2 небольшие луковицы — нарежьте тонкими, как бумага, кольцами
115 белого острого чеддера* — нарежьте ломтиками (чтобы поместились в выбранные булочки)
*Белый острый чеддер обладает особым узнаваемым вкусом, который сложно заменить. Если подбирать альтернативу все же приходится, то возьмите пармезан, сыры грюйер или канталь, подойдет также чеддер другого цвета (желтый или красный).
Приправа умами* (по желанию) — чтобы посыпать мясо
*Вы можете приобрести один из вариантов готовой смеси специй умами, но лучше сделайте домашний вариант, который подарит яркий азиатский вкус не только этому, но и другим вашим блюдам. Чтобы у вас получилось 70-71 г ароматной приправы, соедините:
3 столовые ложки хлопьев бонито (стружка сушеного тунца) — измельчите в порошок**
13 г сушеных водорослей комбу — измельчите в порошок**
13 сушеных грибов шиитаке — также разотрите в порошок**
**Можете смешать все ингредиенты и измельчить в специальной мельнице для специй (механической или электрической).
Храните приправу в закрытой банке при комнатной температуре до 2 месяцев.
Приготовление:
1) Разогрейте сковороду-гриль* до очень высокой температуры. Выложите ломтики маринованных огурцов на нижние половинки булочек.
*Можете заменить обычной чугунной или с антипригарным покрытием.
2) Сформируйте из фарша 4 рыхлых крупных шарика и выложите их на сковородку. Дайте поджариться на умеренно сильном огне в течение 30 секунд, после чего расплющите лопаткой в котлеты диаметров в 12-13 см. Посолите и поперчите мясо и готовьте его пару минут, чтобы хорошенько зажарилось. Выложите на каждую котлету горстку нарезанного лука, после чего переверните заготовки так, чтобы лук оказался внизу.
3) Посыпьте сверху сыром и готовьте 2 минуты, после чего накройте сковороду крышкой и подождите еще одну минуту, пока не расплавится сыр. Переложите котлеты с луком на булочки, посыпьте мясо умами, накройте вторыми половинками хлеба и подавайте к столу.
Совет:
Чтобы бургерные котлеты были нежными и сочными, не сжимайте их слишком сильно при лепке, они должны оставаться немного рыхлыми.
Еще несколько рецептов бургеров, чтобы было из чего выбрать:
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, как часто вы готовы есть домашние бургеры? Променяете их на обычные бутерброды? Или на завтрак ничего нет лучше каши?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.